Oops│Art oops│展覽

展覽|2020 「臺北美術獎」藝術競賽展: 楊立《小亂局──新世界後設凝視》。

看展覽、看電影、看舞台劇是我生活中一直有在進行的休閒活動。我可以藉由這些媒介讓自己的視野開展,生活要過得有趣就是要靠自己創作。今日看展有好友導覽透過畫作認識一位為自己理想而堅持創作的畫家。現實與理想常常不能兼備,執著的當位畫家,除了自我無比的毅力,就是來自家人、朋友的愛。

楊立的畫作以社會議題為創作起點,帶有自我的主觀想法,創作出一幅幅畫作。我不懂畫,但是畫作的線條與顏色會帶給人感動與力量。每一幅畫都是一個故事,都是一種當下,當時的紀錄。有些人可以用文字寫下當時的感受,而有人就可以用畫筆畫下心中的話語,喜歡楊立色彩的鮮明豐富,每一幅畫都帶有社會議題的自我見解。一路堅持作畫,全心全力地做好一件事,簡單卻一點也不簡單。當今許多知名藝術家的一流佳作,均在遠離都市、孑然獨處的情況下創作出來。當藝術家是孤獨的,總覺得藝術家是隨心所慾的極致代表,這不是隨便而是一種明確而清楚的目標,驅使著讓人可以心無旁騖的創作。藝術很難懂,能欣賞到好的藝術作品,把自己的生活過好,就是一種藝術。

「臺北美術獎」為臺北市立美術館主辦的年度藝術競賽展,自1983年開館以來從未間斷舉辦,累積多年的籌畫成果見證臺灣當代藝術的活躍發展,是國內具前瞻性、指標性的視覺藝術獎項。「臺北美術獎」力求發掘優秀之藝術創作者,並鼓勵富有獨特性與時代精神之作品,希冀激發臺灣藝術圈產出更多元的思考與創意能量。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: