oops│家居

家居|走過150周年,席夢思成好眠代名詞,不只西方名流指定使用,東方才女張愛玲也鍾情席夢思,創辦人札爾蒙席夢思1870年為床墊史寫下傳奇新頁。

1870年札爾蒙席夢思先生攜手9位工匠打造出第一張彈簧床墊,並開始床墊生產與銷售,席夢思先生許下「讓更多人有能力買一個好眠」的承諾,走過百年歷史,不只是當代許多名人喜愛,就連發明家愛迪生、劇作家蕭伯納都曾為品牌證言。

1870年札爾蒙席夢思先生攜手9位工匠打造出第一張彈簧床墊。(翻攝自席夢思官網)
席夢思風靡名人圈,圖中由左至右依序為汽車大王亨利福特、美國海軍將領伯德、美國伊利諾州前州長洛德、柯蒂斯出版公司創辦人柯蒂斯、無線電之父馬可尼、英國知名作家威爾斯。(席夢思提供)

不只當時的美國總統夫人愛蓮娜愛用,孫中山的夫人宋慶齡也是席夢思的愛好者,就連才女張愛玲也愛席夢思,從席夢思的歷史,也能看見再有名望的人也都渴望好眠的想望。「席夢思」更曾被當作《辭海》字典中彈簧床墊的代名詞。

席夢思是彈簧床墊發明者,也是唯一以品牌名被辭海收錄為床墊代名詞的床墊品牌。(席夢思提供)

「席夢思」更曾被當作《辭海》字典中彈簧床墊的代名詞,雖是頂級床墊的殊榮,但如此一來好像人人都可以用席夢思作為品牌系列,也讓原本的席夢思品牌,再進軍台灣市場時,面臨了許多困難,要證明自己才是正版的「席夢思」,而不是辭海上,人人都可以談上的席夢思。

席夢思從1931年開始投入睡眠科技的研究。(翻攝自席夢思官網)

席夢思首任總經理曾珮琳1998年上任,首要任務就是奠定品牌形象與下架許多假借席夢思名義銷售的假貨跟水貨,品牌從進口商時期就已經開始申請中文「席夢思」的商標,甚至做好了準備,若真的無法申請到中文商標,此後要以英文品牌名「SIMMONS」與市場溝通。 歷時30多年的商標戰終於獲得正式的註冊,曾經被當作《辭海》字典中彈簧床墊的代名詞,席夢思贏回品牌戰的一役,也奠定其在台的地位,用好床換來好眠的觀念,也走進台灣人的心中

來自舊金山金門大橋懸吊橋靈感的Beautyrest Advanced Pocketed Coil三環鋼弦獨立筒袋裝彈簧。(席夢思提供)

台灣席夢思總經理曾珮琳從1994年到2020年退休,用26年寫下席夢思在台精彩的品牌奠定史,台灣席夢思總經理楊鎧嘉在品牌150周年之際接下重任,揭開台灣席夢思嶄新的一頁,續寫席夢思的好眠歷史,他表示,將堅守品牌初心「讓更多人有能力買一個好眠。」

位於富士小山町的日本席夢思工廠,可遠眺富士山。(席夢思提供)

頂級床墊「席夢思(Simmons)」150周年,推出記載品牌歷史的《席夢思:百年美眠巨擘傳奇》,不只讓消費者對品牌有更多認識,也可以從書中瞭解席夢思如何奠定百年基石,紀錄著品牌從零到壹的過程,成為全球床墊翹楚。

我曾經在《廣告雜誌》工作過,從那時候起愛上看廣告,我覺得廣告是品牌精神集大成之作,在有限的篇幅與版面中,展現品牌的溝通訴求,隨著數位時代興起,廣告趨向速食化,可能要多年後回看,才可以感受何謂經典,但現在回看數十年前,甚至快要一百年前席夢思的廣告,這是當代品牌所未能及的高度與經典。

1948年的經典廣告。(翻攝自席夢思官網)

經典需要時間的淬煉與驗證,走過150週年,好床與好眠的概念早就是人人都懂的概念,但在百年前可是很時髦也很先進的想法,現代的床墊品牌也越來越多,這代表人人都渴望好眠,人人都可以消費得起好眠,而席夢思就像是床墊的精品,可以說是「懂睡」的人終極必buy目標。

跑了家居生活線3年,認識了很多家居品牌,我也慢慢升級我的家居空間,家居跟人生一樣,都要慢慢的升級,那是屬於自己的美好。

1960年的經典廣告。(翻攝自席夢思官網)

席夢思 官網

%d 位部落客按了讚: