oops│電影 oops│心理

電影|1984年《印度之旅》在殖民與非殖民之間,在愛與不愛的覺醒,直視內心的黑洞,才能與自己和解。

英國小說家E.M.佛斯特(Edward Morgan Forster 1879-1970)長篇小說《印度之旅》(A Passage to India,1924)改編成電影,他將當時的英國與印度的殖民關係,透過故事主角的詮釋,探討權力關係、殖民與被殖民關係,甚至還談了一點情慾的流動。

《印度之旅》的小說場景在英國殖民統治下的印度強德拉波城,市長的母親摩爾夫人以及市長未來的妻子何德蕾來到印度後,對於英國人日復一日的社交宴會感到厭倦,她們期待看見「真正的印度」,而不只是坐著馬車穿越市集,想要了解印度的摩爾夫人與奎斯特小姐,接受當地醫生阿吉茲的邀請,一同出外遊玩,在一場在地小旅行中中發生了意外,印度人醫生何吉茲被何德蕾控告非禮,在法庭上被追究責任,成為英國人指責的對象。

f_4825856_1

摩爾夫人是市長羅尼的母親,擁有一顆開放的心,不喜愛體制束縛,他視印度人為平等的,相較於市長羅尼對印度人的輕蔑態度,她顯得真誠可愛,她告訴兒子羅尼,「印度是地球的一部分。而上帝把我們放在地球上,是為了彼此友善。」「上帝把我們放在地球上,是要我們愛鄰居以及表明這種愛,而祂是無所不在的,甚至也在印度,看看我們做到什麼程度」。當何德蕾控告何吉茲非禮,摩爾夫人不願隨英國人盲目起舞,做出不利於何吉茲醫生的證詞,因此黯然離開印度,返回英國。

f_4825853_1

政府大學費爾亭校長,四十歲,未婚,也是少數沒有種族優越感的英國人,費爾亭對印度人很友善,入境隨俗與他們相處,也因此受到英國人的敵對,在非禮事件中,為了還何吉茲醫生清白,費爾亭奔走營救,更與英國俱樂部決裂。

f_4825858_1

摩爾夫人和費爾亭校長的人物,使《印度之旅》在殖民的對立下,增添了溫暖, 但阿吉茲犯了什麼錯呢?最大的錯應該就是他是印度人,幸而後來何德蕾在法庭上說出真相,她並沒有被性侵,只是在旅行的過程中走進一個石洞裡,在回音中受到驚嚇,又或者她發現她不愛未婚夫,對眼前的印度人,竟然有了霎那間愛的流動,她走進黑洞,阿吉茲的呼喚聲,在石洞中形成回音,對她產生了心靈的激動。

她內心的衝擊除了愛與不愛外,又多了一層關係,在精神上她也許感受到被印度人侵略了,在六神無主下衝出山洞,下山後的她,衣不蔽體,彷彿受到侵害,在錯覺中指證了被阿吉茲性侵,這不曾發生,但事實上,在她的腦海中,在黑洞中,也許早已在情感上失身於阿吉茲,這是她所不能面對的真實。

但在法庭上,何德蕾仍選擇說出真相,她未受到任何人的侵犯,一切都是誤會,這番澄清讓要藉機大做文章的英國人臉上無光,何德蕾也因此黯然離開印度。

在多年後,阿吉茲放下被何德蕾誣告的怨念,他提筆寫信給何德蕾,「在多年後,終於能明白她站在法庭上說出真相的勇敢。」也是在那麼久以後情感上的和解,放下人生的執念,真正可以往前走了。

印度之旅

電影中也安排了一位印度智者的角色,以印度視角去探看這一切,隨遇而安的看淡這一切,在月光下讀詩,或是在水池中沈思,富饒人生哲理的話,彷彿超然於所有紛爭之外,又淡淡的成為劇情的樞紐,串起情感的細節。

f_4825843_1

作者簡介

E. M. 佛斯特(Edward Morgan Forster, 1879-1970) 英國小說家,生於倫敦,畢業於劍橋大學國王學院, 作品多著重刻畫英國社會的階級與差異。知名作品如長篇小說《印度之旅》、《窗外有藍天》、《此情可問天》和《墨利斯的情人》皆曾改編成電影。

x14080-E-M-Forster_large585.jpg

《印度之旅》是遊歷兩次印度後寫成,獲得英國重要的詹姆斯‧泰特‧布萊克紀念文學獎(James Tait Black Memorial Prize)。這是他最後、也是最重要的一部長篇小說。 也創作《小說面面觀》、短篇小說,以及政治、社會等方面的論文;美國藝術文學院(American Academy of Arts and Letters)設立E. M. Foster獎來紀念他。

本文圖取自網路

%d 位部落客按了讚: