oops│旅行 oops│人物

印度|KLiang走訪北北印拉達克,感受冒險與沈澱自我,自助行程攻略不藏私分享。

每個喜歡旅遊的人,多少都有印度夢,KLiang也不例外;最初他是準備自助去西藏看看大山大景,沉澱一下迷茫與煩躁的心情,但上網查的結果,台灣人必須跟團不能自行前往,且一趟西藏的旅費都可以去歐洲自助。

正當KLing準備打消的個念頭時,英文班老師提起了拉達克Ladakh,他說:這是他此生想去的地方,但未料到他的學生比他早先成行。

起初聽到這個地方時 KLiang充滿了困惑,這也是他對拉達克的第一個印象,對這個一無所知的地方,包括在哪?哪個國家?完全沒有概念,正當他陷入困惑時,老師說:你知道電影《三個傻瓜》嗎?這部電影的最後就是在拉達克取景的。

拉達克_190518_0016

電影劇情跟畫面瞬間與拉達克有了連結,心中浮現出電影湖泊的畫面,;當時初看電影時,就很想去這個地方走走,也列為人生清單之一,當時想說這麼美的地方說不定不是真的,但沒想到是真實存在,就在印度,也是因為這樣所以想要了解更多關於拉達克的事,想去看看這個地方。

這個slideshow需要JavaScript。

拉達克位在印度的最北邊,也就是俗稱北北印的地理位置;這趟出發到印度,充滿了未知也在網路上揪團,展開陌生的冒險。這趟旅程,總共去了三個地方,包除了拉達克之外,還去了新德里(New Delhi)、與阿格拉(Agra),;對他來說,拉達克雖然屬於印度,但這個地方真的很不印度,到處充滿著藏傳佛教與伊斯蘭教的氣息,人們都很友善樸實,住的雖簡陋但卻很乾淨。

在印象中的印度,就如同身處在新德里與阿格拉般,路上喇叭聲不斷,空氣汙染嚴重又臭又髒,晚上燈光昏暗,一個人走在路上都要很小心,觀光區還要想辦法拒絕煩人的生意人與司機,印度人賺錢的企圖心很強,至於人好不好,就不好說了,要實際去體會才會知道有趣之處。

拉達克_190518_0015拉達克_190518_0014拉達克_190518_0013拉達克_190518_0017

印度最打動他的就是整體氛圍與神祕感,因為國土很大,每個地區的風土民情都不盡相同,無時無刻都讓給人有著冒險跟與認識自我的機會。這趟旅程,他表示,獲得很多感受,也很想要再去一次,甚至給了勇氣再出發,第二趟旅程,就直奔尼泊爾去爬山,這又是另外一個故事了。

在拉達克的每一天,打開的窗外景色都像畫一般,點點滴滴都讓人充滿回憶;很鼓勵大家自助,拉達克一年只有開放幾個月,多數時間都被雪季影響,沒辦法前往觀光,這是一個被愛的地方,也充滿許多能量,人生值得去冒險一次。

這個slideshow需要JavaScript。

旅遊城市:拉達克(Ladakh)

搭航空:長榮航空、捷特航空、Go Air

城市交通:包車

  1. 抵達印度德里機場(DEL),隔天搭 Go Air 班機前往拉達克(Ladakh)。住宿 Airport Hotel Smart Palace
  2. 搭乘Go Air 班機前往 拉達克(Ladakh)列城(Leh) ,一定要加錢選靠窗的位置,可以看美麗的景色與喜馬拉雅山。列城海拔3500 公尺,建議抵達的第一天在民宿休息或是市區內慢行 適應高山症。 住宿 Mandalchan House
  3. 包車前往各個景點。住宿 Mandalchan House
  4. 自行安排行程 Sangam Point、Likir Monastery、Alchi Monastery、Magnetic Hill、Lamayuru Monastery
  5. 離開列城帶上行李;基本上從這天起,就要開始體驗無網路、限電、沒有熱水能洗澡的生活。行程:世界最高的公路隘口Khardung La、Nubra Valley、Turtuk ,. Turtuk是穆斯林小鎮,不能拍女性的臉,午餐推薦BALTI KITCHEN”的餐廳,所有的食物都是老闆自己種的,服務員會直接去菜園拔菜 摘水果再拿去廚房。
  6. 住宿 PangongLake;位在班公湖的最裡面,完全沒有提供網路,下午4點後連司機的電話都沒訊號,9 點過後就斷電 無供應熱水,半夜會到 0 度以 下 所以晚上就寢時水龍頭要打開 不然會結冰。行程 Diskit gompa、Pangong Lake可以早起看日出,Chang la pass
    世界第三高的公路隘口,=建議多準備些零食以備不時之需、Hemis monastery
    這間是拉達克最大的藏傳佛教寺院。
  7. 行程 Leh Palace、Namgyal Tsemo Monastery、Shey Monastery、Thikse Monastery

提醒

  • 沒有網路,就算有網卡也不能上網,餐廳、民宿提供的 Wifi很慢容易斷訊,餐廳通常 7、8 點就關門了。
  • 列城是最熱鬧的街道
  • 爬山看Shanti Stupa風景,若身體不適建議不要來 不然就是搭車前往
  • 一定要加錢選靠窗的位置,可以看美麗的景色與喜馬拉雅山
  • 包車司機如果有需要聯繫方式再私訊 ,司機是拉達克人、信奉 藏傳佛教、素食者、精通英語;駕駛技術很好 車子也很乾淨,人非常好會介紹各個景點以及介紹當地的文化、 歷史、宗教信仰。基本上,拉達克的地旅遊景點、行程與包車的費用都有公定的價格,詳細的部分可與司機確認,司機基本小費為 500 盧比/車/天,可等全部行程結束後再給,機場接送的價格也可以洽談,每日行程的中餐需額外幫司機付款。
  • 當地網路非常不好,建議先下載好離線地圖以便查詢位置與餐廳,推薦 TripAdvisor、maps.me 等 App。
  • 帶美金去當地換錢,市區的匯率最好,建議在機場換一點就好。
  • 喝瓶裝水或熱水,避免腸胃不舒服。
  • 要辦印度簽證、高山症藥、手電筒、行動電源、濕紙巾、2 吋照片x 2等。
  • 部分地區位於邊境區 需額辦理邊境證,所以行程第一天須將護照與相關資料交給司機他會處理;印度政府新的規定, 2018 年起前往邊境區的外國遊客須同團且至少兩人以上,所以人數須自行安排;需要邊境證的地方有 Turtuk、Nubra Valley、Pangong Lake。

 

%d 位部落客按了讚: