oops│講座 oops│抗癌日記

makeup your Life|癌症教我的事,面對脆弱找回自己的復原力。

感謝愛茉莉太平洋台灣邀請參與「makeup your Life」活動,每次的講座都會有不同的成長跟分享,這次也特別擷取精華與大家分享,讓因為疫情無法親臨的癌友、家屬或是對議題有興趣的人,可以透過線上一起學習。

比較實際操作跟細節,就比較難用單篇文章來呈現,可能會寫很久哈,容我用精華來表達了。

對我來說,過去的生活只有工作,現在,生活還有自己,罹癌後的省思,很大一部分是學習「如何與情緒共處」。

相信自己的復原力,首先有三步驟關鍵,承認、允許、包容, 接受罹癌 、接受現在的自己、接受生命的不完美。

釐清「價值觀」,什麼是對自己來說是重要的,而自己又希望自己能成為什麼樣的人,可以就這幾個問題填空,嘗試敘述一下自己。

當我們認識自己的期待,也經過思考,也可以朝著我們的期待前進。如何前進,可以從設定目標開始,「立即目標」可以是微小的、簡單的﹔「短期目標」,幾天到幾個星期可以做到﹔「中期目標」幾個月可以做到﹔「長期目標」幾年可以做到,為自己邁開腳下的一小步,有一天會發現已經走得很遠很遠了 。

罹癌或是遇到生命的創傷,總是會有這樣的時刻,會陷入情緒黑洞,嘗試問問自己這些問題,找到支持自己的力量。

認識到自己的期待與目標後,也可以試著說自己的人生故事,說自己的故事不是作家的權利,是每個人生而為人的能力,我們生來就有名字,活著就是故事。

找一個人請對方不要用評價的方式回應,用「傾聽」的方式聽完後,再分享聽到的「感覺」,聽的人很重要,如果是負能量或是劈哩啪啦指指點點的人,就列入聽故事黑名單,因為對方沒有在聽我們說話,只有在講自己想說的。

有機會也可以寫下自己的故事或是畫下來,用一本書的概念或是一部電影的方式,去看待,我們寫過很多癌友故事,讓不同的癌症或是處境去鼓勵有相似背景的人,在知道如何回應自己生命的議題後,我也很努力充實自己的專業,讓自己有能力去回應更多人。

如果你也有想要分享的生命故事,歡迎投稿至「oopswu888@gmail.com」信箱,信件標題請備註「生命故事投稿」,來信需要提供以下資料,由小幫手整理後,我會再公開回應,不需要一百分的文筆,只需要真誠的故事。

  1. 分享的暱稱:
  2. 你對自己生命故事的命名:
  3. 你的生命故事:
  4. 如果願意提供照片的可以提供5-10張左右的照片:
  5. 提供聯繫電話或是LINE ID,如果有需要補訪問的問題也會再與你聯繫。

#makeupyourLife

#愛茉莉太平洋台灣

#謝謝生命的禮物讓我們有機會在疼痛裡成長

抗癌日記全記錄 30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢

生活中我們所需要的勇氣 我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣

%d 位部落客按了讚: