oops│山 oops│旅行

百岳|南湖圈谷一見鐘情,5天5夜南湖大山,肉腳也能爬2000元的山,真心想做一件事,全世界都會來幫你。

開始爬郊山後,也沒有想過要爬大山,看了電影之後就去爬合歡山,發現大山風景真的不一般,後來又在臉書上看到朋友分享在南湖圈谷的照片,剛好是冬天還有雪,也太美了吧,就默默搜尋跟放在心上。

年初到花東,想說到底還有什麼地方要去?有什麼事要完成?本來想說也許玉山就不錯,但既然想去就要去最想去的啊,摩羯座就是任性哈哈哈,然後就在花蓮吃臭豆腐時遇到朋友8還有她認識的嚮導,還有嚮導的朋友,遇到專業人士機不可失,就問了肉腳可不可以去,嚮導說可以,但要自己成團比較安全,也可以走自己的節奏。

揪團是我的強項,當然回家後就馬上揪團,加上吃臭豆腐認識的朋友,大家的朋友加起來也就成團了,大山大山我來了,我要從廢材吳香香轉型為肉腳吳大山了(開玩笑的)。先來看個美照好了,肉腳攻略跟不負責任心得放在最後。

Day0 入住南山村

提早一天搭客運到宜蘭集合,很久沒搭客運了,入住民宿也算是暖身,不太習慣,爬山最難就是睡眠跟上廁所了,只要不要失眠跟如廁有問題大概就上輩子拯救地球了。

Day1 勝光入山口-雪稜山屋(2615M)

第一天算是暖身,到山屋後看到廁所驚恐,折返,大家說不上廁所就是去戶外上,兩相權衡之下我還是去廁所了,爬山就是不能怕髒哈哈哈,到第五天就會習慣了,回家能上廁所跟洗澡就覺得感恩了,偶爾體驗原始生活,會變得謙卑。

Day2 雪稜山屋-審馬陣山-南湖北山-南湖大山北峰(3592M)-南湖圈谷營地

前兩天大概就是失眠加上便秘,無法上出來真是痛苦,可能真的太緊張,很怕自己爬不完被放生,終於在看著日出的時候完成戶外廁所成就,解鎖之後,後來就可以在廁所上廁所了,同行小夥伴可以隨地解放真讓人羨慕,這項技能真的可以寫入專長裡。

第二天就有很多重頭戲耶,當然就是來到2000元的點,我特別去台灣銀行換了2000元新鈔,回家後收到罰單,我車亂停被檢舉了,嗚嗚嗚,才10分鐘,這告訴我們要守法。

天啊!終於來到南湖圈谷營地,第一眼看到覺得哇,這就是夢想之地,然後一路摔下去的時候,就覺得,這條路到底走多久,我好像不太會這種碎石下坡,走得很辛苦, 嗚嗚嗚,一直摔倒,沿途可以聽見我淒厲的叫聲。

第一晚到南湖圈谷真的累慘了,沒有心情好好欣賞,還好有住兩晚,才有餘裕,星星、銀河、南湖圈谷看好看滿,一次珍藏沒有遺憾,不用想說下次再來,我這次就要看好看滿,把美景輸入腦袋跟記憶還有心上。

銀河跟星空值得擁有單獨的版面哈哈哈,真的好美喔,可惡看照片都忘了累,真的會想再去。

Day3 南湖大山(3742M)-南湖東峰-南湖圈谷營地

第三天已經可以很自在在山上,也可以美照N連拍,甚至開始挑選一下,很美的才要拍哈哈哈。終於來到跟南湖大山打卡之地,免不了也是要拍個紀念照。

很感謝,一路相伴的大家,嗚嗚嗚,我真的沒實力是靠意志力完成的,拍照看起來實力滿點,但我真的是只會拍照,我們團員超專業的啦,還有空拍機,加上五月滿滿的高山杜鵑,天阿,是不是把畢生幸運都用在這次了,還遇到好天氣。出發前天氣一直變,從有雨到沒有雨,一切都要到了才知道。

真的是走到哭,我的眼睛到第二天就開始過敏,加上戴隱形眼鏡,撐到最後會張不開,眼睛會一直流眼淚,心中也覺得蠻想哭,就順便哭了一下,覺得真的走得好累,可是又很想去,一瞬間也會覺得,如果不是生病實力打折,我應該可以走得更快一點。不過我這種實力都可以走完了,意志力真的是蠻重要的,不要妄自菲薄。

Day4 南湖大山北峰-雪稜山屋(2615M)

一早的行程就是從哪裡下來,就從哪裡爬回去的概念,這段下坡摔倒的路,上坡好多了。

拍好拍滿的說再見,回程,人品大爆發,遇到可愛動物。

準備回到雪稜山屋,因為遇到缺水,想不到在山上也缺水吧,所以體驗了在山上取水的日子,但也因為缺水,這幾天在山上,每個人被分到的喝水量是一天1000cc,喝水也要分配,想想現在,大家是不是都是水的富豪。

從藍色塑膠布撈出來的水,再加上迪卡儂的布過濾就可以喝了,真的是初體驗,原來取水是這樣,我以為是電影那種,在河邊小溪,果然是孤陋寡聞。

Day5 多家屯山-勝光-民宿盥洗,宜蘭搭車返家

忘了拍伙食,但就是有協作幫忙,走得累了,什麼都是美味,但因為要對食物負責,還有產生的垃圾負責,所以適量取用,不夠再拿的概念。吃早餐的時候,天還是黑的,好像是四點的樣子,然後一路走到天亮,發現哥倫比亞同好,我們就一起拍個穿搭照,第五天沒洗澡,大家雖然髒兮兮,不過精神上還是很振奮的,因為一起完成了旅程。

不過最後一哩路發生了一個糗事,就是帶了虎標 頸肩舒乳膏去爬山,想說可以擦酸痛的地方,回家前想說還剩很多耶,看到朋友也擦在腳上我就跟著擦,下山的時候,太陽直曬腳背,腳很像火在燒,超燙的,氣死我了,哈哈哈,真是弄巧成拙,悲慘分享,不要跟我一樣犯蠢了。

耶要回家了,心情上真的也是很嗨,抵達山下第一件事就是去買飲料跟借廁所哈哈哈。

以上,就是看圖說故事的回憶回顧,因為事隔多月真的有點忘記,現在想來真是不可思議,特別是在山上最後一天遇到全台疫情升級,變成三級警戒,迄今,在家躺了很久,也沒運動,實力歸零要重新鍛鍊了。以下是肉腳攻略,小心服用:

肉腳攻略1:實力不強的話 配備要認真準備

行前有建議要練習跑步,但平常沒在跑步我好像跑一次就拉傷之類,肉腳人的話,我建議,就照平常運動習慣,勤奮一點就好,不然可能弄巧成拙,然後裝備買好買滿,或是租好租滿,軟體不強的話,就升級硬體吧哈哈哈,因為太緊張我亂買了很多東西。

人家是爬大山前認真練習,我是認真逛百貨,很怕漏買什麼,我事後檢討是忘記帶「墨鏡」,其他真的帶好帶滿了。

專業登山就交給哥倫比亞真的好看好穿,各大品牌我真的買了很多,有一部分也是想到穿搭要換造型。幾乎把百貨登山用品那一層都逛好逛滿,真的太好買了,後來南湖大山我又添購了一些配備,然後每次爬山,參考一下別人的,再修正一下自己的裝備,南湖大山就是學到不要每餐都買一樣的乾糧,真的吃五天後,美食都不美食了。

小塑膠袋,早餐店會給的那種大小,可以多準備,上廁所很好用,就不用一直打開同一個垃圾袋,背包再放一個大的塑膠袋,把這種小袋子都塞進去,眼不見為淨,我大塑膠袋外層還有放一個旅行用袋,完全隔離跟我包包內的東西,這樣看來我也是有點愛乾淨。

  • 配備要清點跟確實
  • 背包一定要試過
  • 其它再說

肉腳攻略2:隊友很重要 實力不如人就自己揪團吧

實力不堅強,如果跟團,會拖累別人的,也很危險,會讓隊伍拉長,7人就可成團,人少補差價就好,這次很幸運大家人都很好耶,而且都很愛拍照,可以互拍搜集美照,還有空拍機,我的天,這次參加的團是AOA,嚮導也會帶相機,不怕沒照片哈哈哈。

謝謝大家陪我一起完成目標,真的太感動,2021最重要的事。

肉腳攻略2:人品要好 慢吞吞也會變得可愛

最後,人品要好,才能遇到好天氣的大景,還有犯蠢跟落後的時候也會顯得可愛。

2021/5月中4座百岳達成,目前累積8個了。審馬陣山⛰️南湖北山⛰️南湖大山⛰️南湖東峰

空拍影片就看連結囉

%d 位部落客按了讚: