oops│癌友故事

機智的陪病日常|疾病前人人平等,在台大醫院的陪病日子。

八月二日帶著身體不舒服的爸爸到亞東醫院掛急診,沒想到這一踏進醫院一晃眼已經快滿一個月。爸爸一直以來不喜歡看醫生老實說我也是同一類人,對於醫院健檢我敬而遠之。本來就預計爸爸下週要全身健康檢查,但等不到那天因為身體不適的他願意看病,趕緊帶他掛急診,疫情下看病除了只能陪病一人還要快篩,一連串的折騰,爸爸的病情描述下醫生照了腦部電腦斷層,醫生神情嚴肅的叫我看片子,腦部有兩顆腫瘤,其中一顆很大顆有壓到神經,所以病症已經顯現。當下跟我說要馬上辦住院,我的腦子靈光乍現就是想直接轉台大醫院就診,這輩子第一次坐上救護車,心情五味雜陳,意志堅定想要爸爸在台大做治療。

台大的急診人滿為患,所以樓上病房還沒有的前提下,會在急診的走道上等待著,爸爸說把他移動到台大醫院睡走道有比較好?!無言的我安撫他說很快就有病房。爸爸這輩子沒到過幾次大醫院看醫生,所以一連串仔細的檢查,對他來說很磨人,尤其是MRI的檢查,兩天做了三次終究還是需要打藥讓他鎮定才能完成最重要的檢查。在急診無法躺平對於陪病真是一大考驗我整身骨頭都快散了。終於八月四日可以到神經外科病房治療,爸爸很幸運由神經外科主任賴達明醫生團隊照顧,住院醫生郭庭芳醫生一到病房仔細問診後會同主治醫生評估後的治療計劃,選項中就是開刀可以阻止病情惡化,但是開完刀回不去以往的最佳狀態,爸爸肺部也有病徵,所以只能就緊急狀況會危及性命的先處理。

預定八月十日開刀,老天爺對我很好膽小的我無法承受一人在開刀房外煎熬等待,八月八日被通知可以打疫苗,剛好可以跟弟弟換班打疫苗往後在醫院陪病也多了一份安心。男生比較勇敢心理素質一定比我好,沒膽的我在家休憩開完刀再接手。術後照顧是艱辛的事,疫情下只能一個人所以如果請看護就沒有家人陪伴,那對病人實在太殘忍。

雖然大家實在不太看好我可以撐多久,老實說我自認真是個大小姐,很多事情都不是我弄,而且真的是在這次住院中做了許多人生中第一次的事,只能說面對問題個人潛力無限激發,當然我還是很多缺失不過至少我撐過了。台大神經外科的醫生護士都很專業細心,爸爸的腦部其實有三顆腫瘤但是不同位置,最多一次只能處理兩顆。

術後爸爸因為左半邊不方便,所以上廁所要在床上安全,我在要轉到胸腔內科前一晚失誤了!凌晨四點爸爸因為尿床床單整個濕掉,我想要整理乾淨床鋪讓他睡覺,我讓他坐在床邊,我一低頭蹦一聲,他已經跌倒直挺挺的地上我驚嚇到趕緊呼救!因為沒看到爸爸怎麼跌倒,很自責又無助還好評估後可以繼續往下一站治療,不倒翁運動真的要熟記,預防跌倒真的完全不能輕忽某一個細節,嚴重會危及性命,我真實的上了一課震撼教育,原來顧一個病人其實一點都不簡單。

平日都有職能治療師來幫爸爸復健,職能治療的功用就是讓病人可以有品質的生活,每次看爸爸上課,我真心覺得他們是一群天使,非常有愛心耐心的指導失能的病人,復健是一件需要時間與耐心的事,爸爸從一個健康活潑的人,到目前生活需要專人協助,他心裡不好受,而我是急性子會因為耐心不足,會覺得怎麼這麼簡單的事也忘了怎麼做,病人家人真的都要重新做好心理建設。

職能治療(OccupationalTherapy)

  1. 職能治療的目的:
    協助個案能夠選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。
  2. 職能治療的對象包括生理、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境不利等。
  3. 職能治療專業人員針對個案的生理、心理及社會功能以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。

八月二十日入住胸腔內科病房,主治醫師是蔡子修醫生、住院醫生是林凡醫生。同樣也是仔細幫爸爸檢查想找出最好的治療計劃,在台大醫院讓我安心,生病的事就是全權交給醫生。爸爸是肺腺癌第四期轉移腦,不論再怎麼不願意接受,還是要面對,對於生病的事最無可奈何,事情遇到了就是調整心態,找出可以解決的最好方法。

Avis上週來探望我,這真是我陪病以來跟人聊天最久的一次。她提議我可以寫台大美食,台大美食街是微風體系,老實說餐點美味可口,不過在醫院內連貪吃愛吃的我都興趣缺缺,期盼爸爸病情穩定出院,我再好好吃美食療癒心靈。雖然還不知道何時可以出院,不過要有信心期盼就是不久後的事。

%d 位部落客按了讚: