oops│美食 Oops│Food

宅水果|7月水蜜桃產季,正是時候品水果:桃園拉拉山、新竹尖石、台中梨山。

每年7月是水蜜桃的盛產季節,在台灣的主要產區為桃園拉拉山、新竹尖石、台中梨山…等地,依據產地及品種的不同,農友會陸續在7月前後開始忙著採收。想要品嚐香氣濃郁的台灣水蜜桃,可要把握時間天天吃得甜蜜蜜!我愛水蜜桃宅在家把臺灣高山水蜜桃宅配到家,慢慢品嘗三山水蜜桃享受夏日獨有的蜜桃時間。

來自桃園復興鄉的拉拉山水蜜桃,個頭是三個地區中較為嬌小。一年一期的果季,產量受多變的梅雨季影響,能收穫的果實非常有限,錯過就得再等一年。拉拉山海拔高度在在1500公尺左右,不算是最高的產地,雖然個頭不大拉拉山水蜜桃的果肉柔嫩,吃起來水蜜桃香撲鼻。

尖石水蜜桃產區位於海拔1200公尺以上,以秀巒村與玉峰村為主,栽植面積約有65.1公頃,每年產季約為六月中旬至七月底。特別位於尖石鄉秀巒村的泰崗部落,古名Pngyan Wagi,泰雅族語的意思就是「全日照之地」,日照時間平均長達10小時,且溫差10度以上、土壤肥沃,加上常年霧氣迷漫,非常適合水蜜桃栽培及生長,所生產的水蜜桃不但富含水分、色澤白中帶粉紅,肉質細緻香味濃郁,品質與口感都是上選,尖石鄉的水蜜桃個頭比拉拉山大一些,我愛吃大桃所以尖石與拉拉山都是訂六顆裝,尖石鄉今年表現比拉拉山好,香甜度與多汁略勝一點。

梨山水蜜桃產季較拉拉山晚,是全台最晚收成的壓軸水蜜桃,如果錯過了拉拉山水蜜桃的產季,可不能再錯過梨山水蜜桃的美味。梨山的高度比起拉拉山更高,高度大約在1800到2000公尺,早晚溫差極大的氣候下,水蜜桃的甜度與品質完全不輸給拉拉山與尖石鄉的水蜜桃。梨山水蜜桃品種多為上海蜜,皮薄多汁,完熟後的甜度相當高。這梨山水蜜桃是今年台灣水蜜桃我心中第一名,五顆裝是三山中最大顆,吃起來香甜多汁,香氣濃郁水分多與日本水蜜桃不相上下,就是個頭沒有日本桃碩大。

今年三山水蜜桃一次吃好吃滿很過癮,夏日櫻桃也是不能錯過,美國華盛頓的黑白櫻桃,紐西蘭的18顆裝的霸王金黃奇異果都是好可口。今年還沒吃到漂亮白櫻桃,夏季水果都是我很愛的水果,所以炎炎夏日宅在家就是好好吃,好好安心度過每一天。

%d 位部落客按了讚: