oops│戲劇

日劇| 《離婚活動》愛從離婚開始,當木訥直男遇到時尚編輯,閃婚容易相處難。

日劇《離婚活動》(リコカツ)是 TBS 電視台於 2021 年 4 月 16 日起由北川景子主演的的週五連續劇,北川景子飾演的水口咲,在時尚雜誌擔綱編輯,父親武史在廣告公司工作,母親美土里是美魔女作家,水口咲跟相戀五年因對方沒有結婚計劃而分手。

永山瑛太飾演的緒原紘是日本自衛隊空中救援隊的成員,他在自衛隊軍官的保守家庭長大,嚴謹、紀律有大男人思想,兩人再一次救災中相遇,水口咲覺得對方宛若英雄現身,雙方以結婚為前提交往,見面五、六次就結婚了,結婚沒多久就有了價值觀的不同,雙方輕易說出「離婚」,也開始搜尋「離婚活動」該做些什麼事。

正在討論離婚的兩人,也收到雙方父母也打算離婚的消息,緒原紘出生在軍官家庭,母親一直以來都委曲求全,凡事以丈夫為重,她決定等兒子結婚就離婚,開始嘗試自己想要的人生。緒原紘的媽媽說,「百歲時代已經來臨,這樣算來我應該還能再活上40年,就算稱不上年輕但離結束還早得很,我認為在這個時機點,讓人生重新來過也不錯。」

離婚後,緒原紘的媽媽並沒有像緒原紘與爸爸敘原正所想的那麼脆弱,她沒有回娘家,她找到一份工作,跟同事一起出遊,一起學習,同事告訴她,不會做的事學就好,就當作「挑戰」,這也激勵了這位老母親,從職場開始展開挑戰自己的人生。

緒原紘媽媽這段有打動我,完全就是一個女人的自我覺察跟成長啊,找回自己永遠都不嫌晚。

水口咲的父親外遇不斷,也讓美魔女母親決心要離婚,帶著行李就搬進女兒家,這部分真的是傻眼,我覺得這算是會干預子女人生的家長了,身為有經濟能力的母親,應該要找個飯店住下,而不是冒然入住,這真的讓人傻眼。當然總是隨心所欲的她,也遇到情感詐騙,甚至後續好像還有罹癌的劇情,可以猜到是後續可能會因為疾病再度凝聚家人情感。

《離婚活動》緒原紘的直男角色,真的很直,很不浪漫,萬年一套衣服,沒送禮物給對方過,不知道要送禮物,後來送了一枝帶有頭燈功能的發光筆,他覺得治裝很貴,不需要不喜歡浪費錢在外表上,他生氣時也對水口咲說,你這麼在意外表,那你除了有外表之外,內在有什麼?如此的氣話。

兩人的價值觀在婚姻中磨合,一開始追劇真的被這個傻大個氣暈,太傻了吧,傻得可愛,後面就被圈粉了,這是真愛,只是男生太木訥很容易被別的男生捷足先登,有時候,愛還是要說出來,或是讓對方知道,這種藏在心裡深處,對方是談戀愛,又不是你的心理師,哪有時間細細詢問,拆解每個動作背後的意義。

直男真的是太好笑了哈哈哈,不過樸實的愛也很有粉紅泡泡,水口咲一開始在時尚雜誌擔任編輯,後來被下屬桶康,企劃主導被停權,又被下放到別的部門,可以說是在職場上節節敗退,工作比別人努力,卻要被嘲諷是因為外在才得到工作機會,時尚產業真的是跟甄嬛傳一樣攻心計啊。

《離婚活動》目前還在連載中,我覺得劇情很精緻,會很想要看下去,然後真的想跟女主角說辛苦了哈哈哈,很期待兩人的戀愛火花。

%d 位部落客按了讚: