oops│戲劇 oops│時尚觀點

美劇| Netflix《侯斯頓傳奇Halston》一探70年代時尚圈,也看見Tiffany & Co. 珠寶設計師Elsa Peretti的崛起。

美劇《侯斯頓傳奇》由設計師侯斯頓Halston一生,帶出70年代的時尚圈,紙醉金迷的燦爛,還有設計的大鳴大放,自小展露設計才華的侯斯頓,從幫媽媽設計帽子,後來才華被當時的第一夫人賈桂琳甘迺迪Jackie Kennedy欣賞,她買了「Pillbox」圓帽,穿戴在各大場合,包括總統就職典禮,讓侯斯頓一戰成名。

賈桂琳甘迺迪Jackie Kennedy欣賞,她買了「Pillbox」圓帽,穿戴在各大場合,包括總統就職典禮,讓侯斯頓一戰成名。(圖取自網路)

帽子上的壓痕更為人津津樂道,侯斯頓在在1966年受訪時談到,其實那個壓痕是因為第一夫人,怕風吹走帽子,所以她壓了帽子,並在上面留下了壓痕,才有了後續的佳話。

侯斯頓對自己的才華自負,想要進軍時裝,他對他的投資者說,自己是天才型設計師,而對方說,當一個人覺得自己是天才,那路就走到盡頭,應當保持謙遜,求知若渴。

「Battle at Versailles」時裝表演,侯斯頓代表美國時裝界參加。(圖取自網路)

在劇中,侯斯頓代表美國參加「Battle at Versailles」,當時的美國名媛Eleanor Lambert與法國策展人Gerald Van der Kemp為了籌款修復凡爾賽,找來美、法時裝設計師代表參加,當時法國代表設計師是Yves Saint Laurent、Hubert de Givenchy、Pierre Cardin等大師,而代表美國的則是侯斯頓Halston、Oscar de la Renta、Bill Blass等。

侯斯頓曾被老佛爺Karl Lagerfeld讚譽「真正創作美國風格的人。」Giorgio Armani先生更說,「他最懂得極簡主義和優雅。」

侯斯頓在設計與紙醉金迷的世界迷失,沈溺在毒品與成功的歡愉,直至被趕出一手創立的公司,染上毒癮後,耽溺在自己的世界裡,把所有關心他的人推開,他在1990年染上愛滋與得了癌症過世,享年57歲。

侯斯頓席捲70年代時尚,Halston是美國最火紅的設計師,他跟許多名人都是當時54俱樂部(Studio 54)常客,他擅長設計流動的服飾,經典的Bias Cut設計為服裝增添垂墜感,展現女人的身材,他的好友Liza Minnelli是美國演員與歌手,1972年以電影《歌廳》獲得奧斯卡最佳女主角獎,她更讚譽侯斯頓的設計,讓服裝好像跟著人一起跳舞。

另一位侯斯頓的的好友「艾莎柏瑞蒂Elsa Peretti」,以模特兒發跡,也是侯斯頓的創作繆思,經常為他帶來創作靈感,Elsa Peretti後來也成為Tiffany & Co傳奇珠寶設計師,同時也是一位慈善家。Elsa Peretti一生為Tiffany & Co.打造許多經典,也透過這部美劇,揭開她的發跡,比起侯斯頓的紙醉金迷,其實更好奇Elsa Peretti的故事,所以後來也花了一點時間研究。

Elsa Peretti in a ‘Bunny’ costume by Halston, New York, 1975; photographed by Helmut Newton。(圖取自網路)

Tiffany & Co.珠寶設計師、前模特兒暨慈善家Elsa Peretti去世,享年80歲( 1940 年 5 月 1 日-2021 年 3 月 18 日)。她是20世紀最具影響力的珠寶設計師之一,自1974年開始與Tiffany & Co.蒂芙尼合作。

Elsa Peretti出生在富裕而保守的義大利家庭,父親Ferdinando Peretti是著名石油公司Anonima Petroli Italiana的創辦人,她在羅馬及瑞士接受教育,後來回到羅馬攻讀室內設計的學位課程,與家人理念不合,21歲離家出走,1969 年她在紐約和巴塞隆拿當時裝模特兒,同時開始設計自己的首飾系列,除了與設計師侯斯頓合作,1974年在侯斯頓引薦下以獨立設計師的身分為Tiffany & Co.創作作品。

「演繹創意是很神奇的力量。」 —Elsa Peretti


Elsa Peretti在侯斯頓的工作時期,所拍攝的照片,1974年。(圖取自網路)

現在在Tiffany & Co.的官網上還有專屬Elsa Peretti的介紹跟作品,如果對她的名字陌生,那看到作品必然會覺得十分熟悉,她所創作的作品幾乎就等於Tiffany & Co.。

1970年所設計的Bone Cuff手鐲,以禁忌為靈感發想,透過如腕間骨節般的雕塑線條;Diamonds by the Yard系列精緻低調的優雅設計,讓珠寶也能成為日常的一部分,1980年代,她跨足家居,為Tiffany & Co.打造出一系列兼具美感及實用性的家飾產品,她的設計被包含英國倫敦大英博物館、紐約大都會藝術博物館等列為永久藏品。

根據Tiffany & Co.在2019年度財報,由Elsa Peretti創作的系列在2017、2018及2019年中,分別占了總銷售的7%、8%、9%,可見其影響力。

2000年,她以父親的名義建立了一個慈善機構「南多和艾爾莎·佩雷蒂基金會」,支持環境、社會福利和藝術事業,Elsa Peretti在1991年的電影中表示,「對我來說,成為一個好的設計師是世界上最簡單的事情。 但要成為一個好人,這將很難。」 「我想嘗試一下。」

麗貝卡達揚Rebecca Dayan在Netflix最新影集《侯斯頓傳奇》中飾演傳奇珠寶設計師Elsa Peretti,雖然影集的卡司堅強,但查了一下傳奇人物的真實版,我覺得更讓人驚艷。

麗貝卡達揚Rebecca Dayan在Netflix最新影集《侯斯頓傳奇》中飾演傳奇珠寶設計師Elsa Peretti。(圖取自網路)

伊旺麥奎格詮釋主角侯斯頓Halston。(圖取自網路)

圖取自網路、Netflix、Halston IG、Tiffany & Co.官網

%d 位部落客按了讚: