oops│山 oops│旅行

百岳|3天2夜奇萊南華,百岳菜鳥過夜初體驗。

今年過年前的花東小旅行跟小聚會決定了今年的大山挑戰,剛好都在年前一週,果然決定要去做的事不能等啊。

先在花蓮吃臭豆腐的時候遇到朋友跟她的登山嚮導,還有一個山友,就決定要組一個肉腳團去爬南湖大山,然後隔幾天跟朋友年前聚會,我約大家爬大山就反被約爬大山哈哈,就決定要去抽奇萊南華,朋友說她有研究這是百岳入門款,所以就這麼衝衝衝的決定時間跟完成報名。現在因為疫情哪裡都去不了,想來人想做的事還是不要等太久,但行動要在守法的前提,防疫期間減少不必要的外出是對自己好也對別人好的方式。

Day1:屯原登山口至天池山莊:13公里

天池山莊是傳說中的五星級山屋,真的是五星級,有可以沖水的馬桶,之後去南湖就是乾式廁所(類似茅廁那種),有山屋還是四人房,根本豪華中的豪華,後來去住了南湖的山屋跟營地,營地真的很冷,還會透風,山屋很高級,四人房的山屋更是高級中的高級,有體驗過不同的山屋,就真的很有感。

登山口一開始就有崩壁,小心通行,在我們登山後沒多久就崩了,目前預計要維修數月,因此要繞道走,會多走兩個小時左右,因為很菜就是走走停停,走到4.5公里處會有一個主要的休息點「雲海保線所」可以停下來吃東西、喝水及上廁所。過了雲海保線所,會經過吊橋以及兩、三處大崩壁,行經崩壁不要逗留也不要聊天,要快快通行。

天池山莊的大鍋菜,管理員很認真,會監督大家戴口罩,算是防疫認真的山屋,餐點也好吃,可以無限續,只要吃得完,所以適量取用,就是對食物的負責。

Day2:奇萊南峰、南華山、光被八表碑

姑且稱之為百岳日,半夜就是感覺有下雨,起床看見大濃霧,大家心裡一陣掙扎,還是帶著攻頂包出發,從天池山莊出發會經過天池,適逢缺水期間,乾涸十分明顯,交叉路口,左往奇萊南峰、右往南華山,我們先到奇萊南峰,回到天池岔路口,再到南華山,再到光被八表碑。

因為天公不作美,沒有看到傳說中,陽光灑下,金光閃閃的黃金大草原,南華山往光被八表碑這段路比較不好走,不過沿路高山杜鵑很美,若是花季值得一走。

奇萊南峰,海拔高度3358公尺,是奇萊連峰中最和緩的一座山,位於中央山脈主脊西分的大支脈 ;南華山,海拔高度3184公尺,亦稱作「能高北峰」,南華山很美,很推薦來,如果因故,沒辦法走完3個景點的人,推薦到南華山就可以。

雖然無緣大晴天大景,但煙雨濛濛也是一種美,至少沒有遇到滂沱大雨已是萬幸,畢竟菜鳥登場,大雨更添難度。

Day3:天池山莊、能高瀑布、屯原登山口:13公里

回程日,當然是迫不急待想回家洗澡,沿途再補一個景點,能高瀑布,就完成此行夢幻之旅。

然後回到登山口,才發現工作人員是登山界很有名的登山家郭熊(郭彥仁),當然要合照一下,因為下次再來不知道是何時,可能下輩子了吧哈,這輩子想先去一些沒去過的地方。

郭熊的登山故事也有拍成紀錄片,公視《群山之島與不去會死的他們》第3集「原始森林的浪遊!」,有興趣的人也可以找來看看。

下山後的美食建議:可以買當地特有手搖飲「炎術」,推薦「百龍鮮果」,餐飲的話可以吃「蘇媽媽湯圓」,ˋ這家小吃在台北也有分店,湯圓大推,很好吃。

另外咖啡廳唯一推薦就是:Coffee Reflections OLD 工作室(Reservation 預約制),545南投縣埔里鎮中山路二段60巷2號 ,預約電話 0933 475 775。

需要事先預訂的咖啡廳,很值得一訪,享受品咖啡樂趣,店內也有無咖啡因飲料,保證喝完後,一路醒到台北,平常沒有喝咖啡的我,也被老闆的講解感動了,喝了一杯又一杯,大概把一輩子的份都喝完了,整整醒了一個禮拜,太嚴重,慎之慎之。除了咖啡外,甜點跟餅乾都超好吃,也很推薦選購。

天池山莊 官網

天池山莊大小事 臉書社團 很多能高越國家步道西段天池山莊、屯原登山口登山即時訊息,可以在社團中看到,登山後也可以透過社團訊息,重溫山事,倍感親切。

能力評估:我覺得基本上會走路的人一定可以走完,就是慢慢走,因為是三千公尺的高山,會建議有需要的人要準備高山症的藥,我後來發現我三千多公尺好像不用吃,不知道的人可以到合歡山玩順便試試看,因為我走很慢,所以沒有太多不舒服,我都是下山後才這裡痛那裡痛,大概痠痛個十天半個月吧。

配備建議:因為是初次參加過夜的登山行程,所以我也重裝採購了配備,儘管如此到了晚上參考別人的被配後,回來也有再度升級一下自己的裝備,哈哈哈,看到別人有枕頭能不羨慕嗎哈哈哈,當然要買起來,睡袋可以跟天池山莊租借,其實也很想買自己的睡袋,可是目前體能不如人,還是不要給自己添麻煩了。

必備裝備:水1000ml,可以多帶一個保溫瓶,山屋可以裝熱水,大背包50升以下,40升上下為佳,背包防水套,或是在內層放一個塑膠大袋子,可以防水。攻頂包可帶可不帶,頭燈、備用電池,登山杖2支,拖鞋、餐具、墨鏡(上山忘記帶吹風眼睛很痛,建議眼睛敏感的人還是帶著吧)。

服裝:中高筒登山鞋、內層衣服、中層羽絨外套或是保暖外套、外層防風防水外套,遮陽帽、保暖毛帽、手套、頭巾。

其它:防曬、護脣膏、電解質補充品(鹽糖、粉狀運動飲料)、行動電源(如果有在拍照1天會用到5000mAh,可依天數準備)、衛生紙、濕紙巾(女生會用到很多,可以多帶些備用)、小塑膠袋(早餐店付的那種可以多帶,每次上廁所可以用,就不用一直打開袋子了,再準備一個大一點的袋子搜集全部垃圾,建議放在包包內層,就可以眼不見為淨)、耳塞、眼罩、證件1張、個人藥品(建議帶芝麻明或是褪黑激素助眠)、睡墊(蛋殼睡墊或是充氣睡墊,聽說充氣的很好睡)、充氣枕頭(也可以用衣服、包包當枕頭),如果有宗教信仰,護身符或是小象徵物也可以帶著,自己嚇到自己的時候可以保平安哈。

女生妝品:可以帶萬用卸妝水、化妝棉簡易清潔,保養品可以帶安瓶小瓶小量用,眉筆、口紅(這個不小心就會忘記哈哈,帶了護唇膏就忘記帶口紅了)、隱形眼鏡、小鏡子。

因為平常很忙,沒有時間精進體能,所以再行前才有時間採購一系列裝備,先來推薦的當然就是不管是教山或是大山都很適合的哥倫比亞 Columbia Sportswear 官網 ,我很喜歡 Columbia的鞋子,好穿不磨腳,建議買大一個尺寸,方便穿厚襪子。服裝也很推薦,不管外套或是上衣、褲子都有很多選擇。

到南湖大山,穿著哥倫比亞的白色外套,我發現我的外套都是L號,褲子也從S穿到M,果然是發福了,看衣服尺寸就知道哈哈哈,應該是精實吧哈哈哈。

這次也是小白「白色外套」初登場,走在奇萊南華就被很多人說好看跟詢問,然後到南湖大山,只能說這麼輕又百搭的外套真的是太棒了,可以隨時變裝,也可以防曬使用,且讓我偷渡一張南湖大山的照片好了,哈哈哈,每天感覺都是小白宣傳日。

這件外套採用哥倫比亞頂級防風防水OutDry零滲透防水科技,不含PFCs全氟化合物,對環境友善,全防水拉鍊,防盜口袋不灌風灌水,M號重量僅192g,可收納成口袋衣方便外出攜帶,我穿的是L號,也感覺很輕,穿起來跟攜帶都沒有負擔,如果一輩子要買一件高級外套,那就是它了。

因為是第一次參加過夜登山,所以也就參考朋友推薦的登山選物店、網站大逛特逛,大買特買,因為在出發前採購,只能說有需要就買了,但買的時候就會想,這些東西不登山能不能用?是不是自己喜歡的?據此,做為選購標準,避免買了太登山的產品,平常也用不到,不過我確實買了超過要使用的範圍,哈哈哈。

專業登山就交給哥倫比亞,內衣、內褲、內層衣、襪子我買了美麗諾羊毛材質的產品,褲子、衣服、內衣褲買了紐西蘭Icebreaker,襪子跟上衣買了美國Smartwool ,襪子買了DarnTough、Smartwool,我真的買了很多,有一部分也是因為穿搭之類,誰叫我妹都說我每天穿一樣,被吐槽,所以多準備了一些順便評比。如果預算只能買一樣,那就是買內褲了,穿很多天也很舒適耶,不管是奇萊南華三天兩夜,或是南湖大山五天五夜都舒適,不愛洗澡的人可以買起來,這個號稱可以穿一個月不洗的材質真的是厲害,我本來想實測一個月不洗襪子,結果疫情也沒機會測試哈哈哈,而且我告訴別人我的雄心壯志馬上被吐槽,哈哈。

我是真的買很多,也幾乎把百貨登山用品那一層都逛好逛滿,真的太好買了,後來南湖大山我又添購了一些配備,然後每次爬山,參考一下別人的,再修正一下自己的裝備,南湖大山就是學到不要每餐都買一樣的乾糧,真的吃五天後,美食都不美食了。下集待續哈哈哈。

奇萊南華百岳+2,出發日期是2021/4/16-4/18。

%d 位部落客按了讚: