oops│山 oops│旅行

百岳|合歡山主峰、石門山,順便走走合歡尖山,新手的百岳初體驗,秋天的山特別的蕭瑟,二訪石門山看日出也很美。

2020年看了鄭有傑執導,莫子儀主演的電影《親愛的房客》後,被劇情中的山景給吸引,加上看著片尾的感謝名單有合歡山,除了大力宣傳電影,也研究這山的難度,想去的動力實在是太大了,還好朋友剛好要去,立馬跟上。

電影《親愛的房客》2020年10月23日上映,電影劇照取自官網。

10月看完電影,11月馬上跟上去合歡山玩,合歡山群峰可以說是百岳新手必收,哈哈哈,我也是初體驗就在合歡山了,首日到訪合歡山主峰、石門山,順便走走合歡尖山,可惜翌日天公不作美,下了大雨,山一直都在,天氣不佳真的不能堅持到最後。

秋天的山特別的蕭瑟,植物也帶有秋色,總是希望是晴天,但若不是晴天,也總是自己心中獨一無二的回憶。

剛好年底,因社群再度連繫上的小畫家Oliver相約吳氏姐妹一起去合歡山看日出,我們就再度出發去合歡山了,哈哈,沒想到石門山早上看日出的人超多,大家半夜為何都不睡覺?只能說勤奮的人很多,然後真的好冷啊啊啊,每次登山都會刺激下次登山的配備升級。

由於是半夜出發,當日來回,大家一臉倦容,天氣實在太好,只好火速在路邊補妝,拍一下網美照哈哈,下次再來不知道是何時,拍個照片留念才是真。

合歡群峰有:合歡主峰、合歡東峰、合歡北峰、合歡西峰、石門山、合歡尖山、石門北峰等峰,其中前五峰列入「台灣百岳」。除合歡西峰難度較高,其他的山,能走路應該就可以慢慢走完,因為都超過3000公尺,也可以測試看看自己有沒有高山反應,當然高山症不是單一因素所引發,但可以知道自己身體在3000公尺的狀態可以來合歡山看看,每年4、5月高山杜鵑盛放,也是合歡山旺季(人擠人)的時候。

合歡北峰(3422公尺):百岳排行34,是合歡山群最高峰,路程2公里,往返約2到3小時; 合歡西峰(3145公尺):百岳排行83,往返約6到10小時;合歡東峰(3421公尺):百岳排行35,東峰是最接近奇萊北峰、主峰兩座奇山的百岳,雙方遙遙相望,視野非常不錯,往返約1到1.5小時,單峰難度為1.2分。

石門山(3237公尺):百岳排行66,是百岳中最簡單的代表,步道長度700公尺,往返約30分 ;合歡主峰(3417公尺),百岳排行36,往返約1到2小時。

合歡尖山(3217公尺):不是百岳,合歡尖山是台灣地理專家認定的冰斗峰,又稱「角峰」,往返約30分鐘。就在石門山入口的對面,可以順便一起走一走,風景很美!

配備:這次到合歡山爬山行程是兩天一夜,在民宿過夜,所以就不用帶太多東西,穿著登山鞋跟水就出發了,跟到郊區健行一樣,給大家參考,翌日登山行程因天氣不佳取消。如果只是到石門山看日出或夕陽,應該就是準備好禦寒就可以了,晚上建議準備頭燈,來旅遊的話就確保手機有電可以當手電筒也是可以的,若跟朋友同行,避免相距太遠,落單,一起快快樂樂的出門,平平安安的回家。

%d 位部落客按了讚: