oops│美酒 oops│美食

台北|米其林一星金蓬萊, 飄香一甲子的台菜餐廳,滿桌特色義酒好友同享就是人生樂事。

台菜是台灣食材激盪的美味,能精準傳達台菜豐富味覺的精髓,就是一件實屬不易的真功夫。又能掌握菜色中的神韻與底蘊,演繹出在地道地台味,更需要許多時間淬鍊與堅持,金蓬萊就是喚醒記憶中的老味道扛霸子餐廳,今日餐酒義支會大家可以喝春酒吃桌菜有緣相聚喝好酒吃美食。

今日帶國王慶典酒莊2009 Borgogno Liste Barolo是多年前購於168酒窖,當時因為喜歡所以多買,不然一口量的人就是買一瓶不會買一手,當然買完後也就一直放,買酒就是要跟有信任的店家購買,168酒窖可以很專業精準提供所需要的協助讓買酒的人買得開心!而好酒經過時間的洗鍊不減風采反而更顯光彩,在對的時間點與對的人喝酒就是有緣來同歡。我對於某些事物雖然很喜新厭舊所以愛買的症頭沒治好過,當初還沒有對義酒有了解的前提下就收,現在跟著隨意行有遊歷義大利一圈還是有喜歡那就是真心愛,喝酒要喝懂很難,我就是相信自己的味蕾,好的酒就是要時間的醞釀。

國王慶典酒莊創立於1761年,為Bartolomeo Borgogno家族所有,至今已擁有超過250年的釀酒歷史。至今仍堅守250年來的傳統釀酒方式,像是酒莊的旗艦酒款Barolo Reserva,從釀造到完成上市,至少就耗費7年以上的時間。有別於大多數酒莊為了迎合大眾口感,縮短了原有繁複的釀造過程,採用了新的釀酒技術與設備,使得釀出的Barolo失去原本獨特的風味。如此傑出的表現使得國王慶典酒莊被選為義大利建國慶典中指定用酒,也是俄國沙皇尼古拉斯二世拜訪義大利於正式晚宴中用酒,在在證明國王慶典酒莊Barolo的高超品質,深獲皇室貴族肯定。

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95-1

金蓬萊 遵古台菜餐廳 久聞其名雖有吃過,但是因為實在離原本活動範圍遠所以好久沒吃。而就算老味道再怎麼精彩,沒有再訪真會遺忘。因為米其林的加持所以加速我移動的動力。點桌菜或許會有遺珠之憾的少吃幾樣隱藏菜色,不過該吃的也都吃到了。

龍蝦烏魚子拼盤,這道冷盤在台菜中太多變化,金蓬萊的龍蝦有鮮,我覺得烏魚子有到位,看顏色可能不是野生烏魚子,但是呈現的鹹剛好不死鹹,欲咀嚼會黏牙帶有自然的海味香沒有土味。

白片放山雞 這道菜絕對是一入口高下立判,挑選好的放山雞就讓這道菜勝出,層層油脂交織的白切雞,我是不吃皮的人沒有Q皮的加持,還是不減出色。單吃無腥味的雞肉滑順油口,再沾台式辣椒蔥醬汁的提點,台灣白斬雞肉就是百吃不膩。

招牌油爆大蝦,大火快炒的鑊氣足,讓醬料完全滲入蝦殼內,不只均勻上色,收汁的好功力讓蝦子鮮香甜到位。老實說大蝦不是碩大無比,但因為這醬汁獨特魅力,讓人吃完一隻想再來一隻開胃。

海皇蟹粥,這道看起來好似一般,其實很有內涵與深度,光有一堆青蔥就深得我心,我喜歡吃青蔥,粥是熬煮到不見米粒的粥湯,鹹淡適中入口滑順重點是入口的均衡感完美,我默默吃好幾碗,沒想到金蓬萊的海皇蟹粥如此精彩。

佛跳牆 喝得出是一道精心醞釀的湯品,好喝不過之前吃過明福的佛跳牆比較深得我心,那佛跳牆讓我印象深刻。

蔥油蒸龍膽石斑,清蒸龍膽石斑魚這魚就是品質有保證,肉質富有彈性。蒸魚蒸得好醬汁不會搶戲,保留魚肉的鮮嫩,配上蔥薑絲增色提味。

蓬萊排骨酥,傳承40年,超人氣排骨酥是大夥要朝聖的熱門菜色,選擇上好的肉質部位,以醬油、糖、胡椒醃一天,再經兩道油炸工序,火候掌控得宜是金黃酥香的關鍵。享用時直接拎骨就口,皮脆肉甘潤的台式香料香氣環繞嘴中,這排骨酥真的有讓人吃完眼前一亮,覺得有稍微膩口時搭配醃蘿蔔真是一絕。好吃的炸物很邪惡但是美食當前,先吃再說。

筍香元蹄燉雞鍋,這鍋湯頭我也愛,不是單純雞湯味,一入口就是一種底蘊醇厚的暖身湯,金蓬萊為何可以征服多人味蕾,就是每道菜都有其水準,看似不起眼,喝一口這經過長時間熬製的湯品,把各式食材發揮的特色發揮極致,老味道的湯頭就是這味。

季節時蔬炒水蓮,挑選嫩口的水蓮,很多餐廳炒水蓮因為水蓮過老,咬都咬不動,沒有過多的醬汁搶戲,就是吃水蓮的清爽。

香炸芋條與水果,芋頭內有包裹蛋黃,外皮有酥但是沒特別吃到芋頭與鹹蛋黃香氣交織的芋香濃濃,金蓬萊 遵古台菜餐廳是一家老少咸宜的台菜餐廳,不過油,也不會太甜、太鹹非常適合找尋台菜老味道的好地方。

金蓬萊遵古台菜餐廳

111台北市士林區天母東路101號

02 2871 1517

<span>%d</span> 位部落客按了讚: