oops│癌友故事

癌友故事|May:全年無休的人生,因為罹癌終於可以好好休息了,「當我旅行的時候,我不覺得自己在生病。」

2017年去看美國網球公開賽圓夢,因為跟著粉絲Grace去參觀了美國醫院分享了照片,因而結識了May,她從美國返台後,也約了我一起吃早餐,剛好就在《我可以不勇敢》書籍發表前,也邀請她一起去簽書會。

我們每次都聊一點,這次因為祝她新年快樂,進而有機會邀請她來分享自己的故事,從罹癌聊到創業,還有彼此的生活態度。

其中一段,May提到創業後,任何工作的訊息都秒回,就連公司電話下班後也都轉到手機,一年工作365天,從2012年創業開始直至2017年發現生病化療為止,這段期間都在打拚事業,直到癌症療程結束後,2018年才回到台灣,才有了見面的機會。

EP13|癌友故事May:因為生病,全年無休的人生,終於可以好好休息了。

當時May在換衣服時,發現自己身上有硬塊,美國檢查要等上一個月,還好有認識的朋友幫忙,隔天看診,醫生檢查後不樂觀,後續確診乳癌二期,正在努力拼事業的她,被迫停下來休息。

2012年開始創業,跟朋友開了婚顧公司,已經很久很久沒去玩,也很久沒回台灣,知道生病後,反而有時間好好休息,好好去玩,她分享,在美國看病的優點就是醫生會講很仔細,也會把所有治療排程都列給妳,讓妳可以好好安排自己的時間,她說:「如果沒有很不舒服,那為何不回到創業前的生活狀態,不用再一直在工作之中。

在第二個月化療時,她跟醫生說,要去鄰近的墨西哥玩,醫生提醒她要注意身體,不要曬太多太陽,不要吃生食,不要喝生水,化療一結束,等待開刀期間,她也馬上直奔冰島自駕旅行,她說:「在外面的時候,我不覺得自己像在生病。」

對於不曬太陽我感到困惑也特別詢問了May,她說,醫生跟她說,她去墨西哥海島,天天大太陽,避免吸收過多紫外線。在治療、旅程交織的期間,她完成所有治療。

我們面對疾病的態度讓我們在面對罹癌的心情上過得快樂一點,好好接受老天跟醫生安排的進度,當然每個人的問題不一定只有生病,還有家庭等環境關係,我們比較相似的是我們都是工作狂,反而因為生病放下工作如釋重負,可以用生病當作擋箭牌,讓生活喘口氣。

EP14|癌友May,從粉絲到朋友,從疾病到貼近彼此的過程。

May說在台灣啟示錄看到我的紀錄片,感動跟觸動,凝結在當下,看完後就成為鐵粉,就開始各種追蹤,一開始罹癌很害怕,不知道未來的路會怎樣,看完文章,再加上親身經歷,就覺得沒那麼可怕,但可以感動深受文章中的笑與淚。

過去很喜歡旅遊,因為創業沒辦法離開工作崗位,隨時都要跟客人聯繫,2018年去了7個國家,那年回台灣感覺很不一樣,感覺台灣人很親切,跟土地有跟多連結,也鼓起勇氣約我吃早餐,參加簽書會。

跨出那一步,我們就有了連結,從疾病開始認識彼此,從共同語言開始說,疾病到旅遊,疾病不只讓我們建立連結,也讓她跟爸爸建立連結,爸爸罹患直腸癌末期,也在進行化療,她會把自己化療經驗跟爸爸分享,還會提醒爸爸多喝水,爸爸以前喜歡吃生魚片,現在都會安慰爸爸,等化療結束再去吃,或是請師傅幫忙炙燒、煮熟,雖然生活有些不便,但想吃的東西總是有辦法的。

EP15|May的美國婚攝創業故事,罹癌後對工作密度概念已經不同,現在只想選擇舒心的工作方式。

May在美國找到第一份工作是在補習班當櫃檯,工作六年存了一些錢,本來以為自己會在那個補習班做到退休,後來緣份盡了,跟老闆說再見,沉寂一段時間後,想為自己做些什麼,跟朋友在美國創業,從零開始,做印度、巴基斯坦等客群婚攝,這些族群在紐約是很大的移民,家族龐大,做一場婚禮就可以做出口碑,不用擔心來客。在工作上,May競競業業,她會去研究婚禮文化、宗教,讓儀式細節都做到最好,聆聽客人喜歡什麼,就去幫他們實現願望做到百分百。

當時生病,把工作轉給合夥人未婚妻,後來雙方對未來沒有共識,天下無不散的宴席協議拆夥,兩年前自己狀態比較好,就自己創業,自己決定要接的客人、婚禮,最舒服的狀態去接我可以承受的量,以前就是工作創業衝業績,人生已經過了那種拼到底的時間,現在要兼顧工作與生活,自己做,不用擔心合夥人想法,對工作密度概念已經不同,選擇舒心的工作方式,現在則因為疫情,很多婚禮停擺,也讓自己放大假。

過好自己的生活,比起給自己一百件不要做的事,不如去做一件想做的事。

EP16|May的美國創業之路,不要害怕出外闖蕩,除非你怕鬼,這世界上一定有你的容身之處。

一直以來對婚禮就有憧憬,May那時候抱持著想法,創業除了自己薪水外,可以額外賺錢也不錯,當時年輕,想要為自己做點什麼事就開始,至少有試過,不後悔。

她認為,創業心態就是得失心不要太重,好好把本份做好,還有在任何職位上,盡力而為,對得起自己,婚禮產業沒有想像中的自由,因為就算淡季也要準備前置作業,不能崗位離開太久。

她的美國夢起點是旅行,想盡辦法讓自己留下來,先去旅遊,先有錢租房子留下來,工作,後來又找到對象成家,有貴人相助,最主要是你願意肯做,老天給機會,就去做。

她鼓勵大家,不要害怕出外闖蕩,每個地方都有容身之處,除非你怕鬼,至少試過對得起自己,不管幾歲都是機會,「只要肯做願意做就有機會,看你想要對你的人生負責到什麼程度。」

當時的她英文不好,她就去學,很認真把它學好,每天背五十個英文單字,看到任何招牌、只要是英文全部寫下來,查字典,看電視,不看中文網站,只看國外電視,讓自己接觸很多英文,生活中用得到的東西都盡量是英文,花了半年跟上進度,讓自己在美國生存下來。

一開始覺得粉絲相見有點害羞,但其實每次見面都很快就熟稔,大家感覺都蠻像,可能彼此吸引都是物以類聚,理念、氣質相近,有緣分就會建立關係,多了好朋友的感覺,平常看到彼此發文按讚,都是一種平安的表示,常常按讚留言我都會記得也都會看的。

May說,看到我喜歡旅遊,可以常常看到我去哪也很喜歡,生病是一個部分,怎麼把生活過好,才是一輩子要學習的事,帶著傷痕前進,跟自己相處是一輩子的事。

May 的Podcast全系列登場:從罹癌到美國創業故事,只要有心處處都是容身之處。May 品牌官方 IG

EP13|癌友故事May:因為生病,全年無休的人生,終於可以好好休息了。

EP14|癌友May從粉絲到朋友,從疾病到貼近彼此的過程。

EP15|May的美國婚攝創業故事,罹癌後對工作密度概念已經不同,現在只想選擇舒心的工作方式。

EP16|May的美國創業之路,不要害怕出外闖蕩,除非你怕鬼,這世界上一定有你的容身之處。

歡迎收聽、訂閱我們的Podcast「oopsWu聊聊吧」,喜歡請給我們五星評價,有任何建議也可以到粉絲團 Oops!! Wu 訊息我們,謝謝大家支持。

Apple Podcast 、SoundOn、Google Podcast 收聽連結 https://linktr.ee/oopsWu

<span>%d</span> 位部落客按了讚: