oops│心理

心理師張誌閔|監獄裡的心理師,揭曉監獄真實樣貌,有愛、性的需求之人之本能的受刑者。

監獄裡的心理師張誌閔在監獄服務已經有四年資歷,走過澎湖監獄、台北看守所,他說人們想像的監獄是灰暗的,整個社會都有一種害怕監獄的感覺,他總在講座上問,「你對監獄的想像是什麼?」

我回答,對監獄會害怕,是有距離的、犯罪的,我只有看美劇看到相關以監獄為主劇情,因為男主角都會逃獄也都蠻帥的,這大概就是對監獄印象,還有就是新聞上寫監獄有賣醬油,心中的監獄形象多數來自大眾媒體跟流行文化。

張誌閔回應,很多受刑者在監獄服刑,會被分派下工廠學習,監獄會有很多廠房,帶他們做工作,有些禮盒品牌會委託監獄中的人摺紙盒、紙袋,很多監獄有自己特產,屏東醬油,台中會做太陽餅,他們的日常就是早上做早操,接著開始分工合作。

全台受刑人約五萬人,每個監獄人數都在千人之上,大型監獄有四、五千人,他們每天起床後就開始一天的分工合作,真正的監獄很像是大工廠、學校,大家各司其職,有人倒垃圾,有人打掃,有人要種菜,有技訓班,為了讓他們重返社會,學烹飪、咖啡等,監獄的成品,做料很實在不會偷工減料,也備受青睞。

而心理師在其中做什麼?電視上總報導,會評估犯人可不可教化,這個「教化」就是心理師跟輔導人員在做,協助他們的心理教化。

監獄不知道的日常,張誌閔說,因為自己主要服務男子監獄,聽聞每次探監都是辣妹,大家會要求另一半來探監,要認真穿搭,至於性需求?他也說,在監獄中服刑,華人文化性可以做,不能說,很多受刑者會自己偷偷,監獄沒有獨立廁所,環境就是一個赤裸的空間,如果大家想認識監獄牢房環境,可以看電影《鹹水雞的滋味》,忠實呈現監獄狀況。

監獄中一群人在一起,監獄不能看有露點的書刊,腥羶色書刊不能看,但傳聞他們之間有一本槍書,會剪雜誌,蒐集清涼的報章雜誌,傳閱,我不敢碰那個書,受刑者總笑著對心理師說,「想像力是我們的超能力。」他們表達很直接,情緒很直率,不會把你當老師,直來直往,麻吉相處才是溝通之道。

某些監獄設有伴侶會客房,讓監獄者有親密時間,每次2-3小時,但很少人會使用,避免帶違禁品都會檢查,也會監視,所以很少人用,每個角落都有鏡頭,想盡辦法不要被鏡頭拍到,

監獄生活太無聊,有些受刑者會用火柴盒養螞蟻,也會自己做陷阱抓鳥,在既有空間創造自己樂趣,這些每個人犯下或大或小的罪行,當我問到面對他們有壓力嗎?張誌閔直言,「一開始衝擊很大,有些社會案件受刑人看到會很衝擊,他們確實做了一些傷害很多人跟社會的行為,我自己會很矛盾,如何理解這個人,待久後,試著了解他,這件是怎麼發生,他承擔什麼壓力,不要執著他所犯的罪上面,有受刑者說不管他們做什麼,他們只是想要被當作人。」

儘管我們用「人」的角度理解,但確實跟我們價值觀相悖,也許一個人的錯不是一個人的問題,環境迫使他走上這條路,但也能因此就說他們沒有錯,只是為了讓他們回到社會之中,社會安全網也讓心理師進到第一線去幫助他們重返社會,建構心理健康,在彼此理解過程中透過心理師張誌閔的分享,了解到他們有人性一面,有愛、性的需求,生之本能,也想活成一個人的樣子。

圖取自圖庫,非真實台灣監獄樣貌。

EP12|監獄裡的心理師,揭曉監獄真實樣貌,有愛、性的需求之人之本能的受刑者。

歡迎收聽、訂閱我們的Podcast「oopsWu聊聊吧」,喜歡請給我們五星評價,有任何建議也可以到粉絲團「oopsWu」訊息我們,謝謝大家支持。

Apple Podcast 、SoundOn、Google Podcast 收聽連結 https://linktr.ee/oopsWu

<span>%d</span> 位部落客按了讚: