oops│心理 oops│心情

心理師張誌閔|手機、工作、藥物、性愛成癮,成癮行為背後的情緒拆解。

從監獄成癮,毒品酒精,成癮物質到監獄服刑,常見的成癮有哪些?這集我們找來諮商心理師張誌閔來分享,何謂「成癮」。

他從合法跟不合法談起,成癮有其灰色地帶,合理使用並不犯法,但超越界線,除了可能生病也可以犯法,他談到,生活中任何物品過量都會達到成癮概念,像是他的伴侶焦慮時會吃甜點、喝手搖飲,就是常見的「糖成癮」,有些人壓力大,會透過性行為宣洩壓力,或是過度自慰導致受傷。

除了性,煙也是常見成癮,物質使用過多就有成癮,成癮跟人背後的行為,行為目的,情緒狀態有關,像是大量投入工作可以得到成就感,為了某種目的行使成癮行為,電視劇《做工的人》當中有角色,為了工作不允許自己休息,不允許自己疲勞就會打毒品,在目前毒品研究上,成癮物質有目的性,情緒狀態。

一個人使用成癮物質,沒辦法使用很容易焦慮,會一直擔心害怕,比如說,酒精成癮喝不到酒怎麼辦?情緒不穩定狀態,今天假設壓力很大,跟家人爭執工作不順遂,靠酒精舒壓,遇到挫折會將其與成癮物質連結,代表生活已經開始失序,脫軌,因為喝很多宿醉,生活開始不穩定,成癮者處在慢慢失控。

當成癮影響生活與關係,很多成癮我們會覺得遙不可及,但其實在生活中,我們都可能有些自己的「癮」,由自己經驗出發,可以扣連感覺,像是做某些事逃避與親人共處,專注在某個項目,為那個東西瘋狂,忘記週遭人的狀態,也有可能是因為「對自己茫然、沒有價值的,想要透過工作證明自己。」

在這次訪談中,我也分享了我工作成癮的經歷,直至癌症後得到反思,不要總是這麼忙。過往總是著迷工作,就算手受傷,傷好了還是繼續瘋狂工作,不停寫稿,直至現在才調整好生活節奏,不要總是繃得很緊。

諮商心理師張誌閔也詢問,為什麼會想當工作狂?當時的我只能在工作中得到成就感,在工作中付出兩百分會得到很多收穫,當我做兩百分表現八九十分會感到開心。

他也分享越戰的成癮研究,越戰時期,美軍有將近2成的士兵吸食毒品,也就是5人裡面就有1人吸食,但95%的士兵,歸國後就戒掉了毒品,根據研究顯示,若生活中有支持的家庭或是有其環境支持,人不會輕易被毒品拉走注意力。

在實務經驗上,他說,很多大人總是拿手機給小朋友玩,或是都在看電視,小孩就會習慣3C物質的連結,那他心情不好就會滑手機上網抽離情緒,他建議,家長可以帶小孩去玩,一起運動、閱讀,讓行為發展不會只有3C,不會透過成癮來獲得好的感覺。

很多人以為把小孩送到諮商室,「諮商可以解決成癮議題?」張誌閔說,「我們身為家長身為教育者,如何幫助孩子學習發展,不可能諮商談完就做到,至少半年以上才會有改善,重點是家長有沒有意願改變,夫妻對教養有共識,父母不同意見時,孩子就會錯亂。」

總而言之,心理師可以幫助當事人建立環境,環境支持可不可以幫助到他,周遭的人一起動起來,成癮才有機會可以被改善,當然不是每個人都有這樣的環境,當自己有能力的那天,想要改變,有機會讓自己長出自己的力量也很重要。

EP11|手機、工作、藥物、性愛成癮,成癮行為背後的情緒拆解。   

歡迎收聽、訂閱我們的Podcast「oopsWu聊聊吧」,喜歡請給我們五星評價,有任何建議也可以到粉絲團「oopsWu」訊息我們,謝謝大家支持。

Apple Podcast 、SoundOn、Google Podcast 收聽連結 https://linktr.ee/oopsWu

%d 位部落客按了讚: