oops│美食 oops│旅行

台南|柳營劉家古厝文化之旅,走訪八老爺牧場乳製品,隱身善糖文化園區的「穎可達咖啡」。

過年不想要人擠人,與親友們走到柳營劉家古厝,古厝建於西元1870年,房屋格居原屬「大厝九包五,三落百二門」 格局現為「七包三式」四合院建築,第三式因為地震所以就沒有再修復,厝頂蓋為台灣瓦地面均鋪紅磚佔地廣,當初的建材與工匠均由大陸海運過來,為台南縣數一數二的老建築。 劉家古厝代表柳營劉家精神象徵,為劉家第六代祖為感念歷代先祖之偉績表慎終追遠之義,特建此祠堂追憶祀奉歷代祖宗。百年木製仙鶴腳的部份因為年久有斷裂以現代鋼條整修。環境清幽人煙稀少,可以好好慢慢散步欣賞老屋享受好時光。

在旁邊為台灣畫壇前輩劉啟祥在柳營劉家洋樓(頤樓)的故居和畫室,百年歷史的劉家洋樓約建於1910年代,位在柳營劉家古厝(劉家祠堂)的左側,是獨棟二樓磚造、木構、泥牆的洋樓,至於劉家頤樓則將做為劉啟祥美術紀念館,介紹劉啟祥生平和對藝術的貢獻,展出他的複製畫,柳營著名文化景點。劉啟祥和顏水龍、郭柏川是台灣知名畫壇前輩,劉啟祥留學日法習畫,終戰後移居高雄,被譽為「高雄西畫之父」。中西樓比鄰而建可以看出建築差異,這裡還有提供輕食可以歇腳喝杯咖啡。

柳營劉家古厝

736台南市柳營區中山西路三段128號

八翁里在柳營人口中俗稱八老爺,是台灣相當重要的牛乳產地,隨著第一代酪農的凋零,還有產業轉變讓位於八老爺內的酪農戶逐漸減少,其中有些變化轉型成了觀光牧場,八老爺牧場就是其中之一,牧場已不再以生產為主,取而代之的是餐廳及乳製品的販售,戶外綠草如茵的牧場中乳牛並不多,少數幾隻乳牛主要只是讓遊客體驗擠牛奶及餵乳牛吃草的樂趣,牧場中其他的都是可愛且親人的動物,比方驢子或是駱馬、兔子、羊等等溫和的動物,動物們在農場的照料下非常健康活潑,而且親人。牧場內的牛奶饅頭必吃,牛奶冰或者牛奶糖也有,想看小動物吃吃乳製品有順路可以逛逛。

柳營八老爺牧場

736台南市柳營區八翁里93-139號

06 622 6238

善化小鎮因為鄰近南科整個不一樣,深緣及水善糖文化園區內的穎可達咖啡可以享受醇香咖啡與限量鳳梨吐司,鳳梨酥有時間還有藝文景點曲水流觴。善化是每年都會回去訪親戚,每年都有很明顯的變化與成長。穎可達有許多特色單品可以點,點阿里山鼎豐咖啡莊園的藝伎 蜜處理的淺焙 水果酸 花香。非洲TOH 日曬總冠軍衣索比亞 Honeyed Drip莊園 厭氧 淺焙 清新酸度明亮。哥倫比亞聖荷西莊園 橡木桶 水洗 淺焙因為進酒桶喝起來有酒香。咖啡風味也是百變,水、溫度、手沖的多項因素都能影響一杯咖啡的口感。

過年就是跟親戚吃吃走走,看見家裡長輩康健一起吃吃喝喝就是一種幸福!

穎可達咖啡 善化糖廠店

741台南市善化區228-4號

06 581 0710

<span>%d</span> 位部落客按了讚: