oops│癌友故事

癌友故事|莉亞,寫給主治醫師的一封信:沒有妳就沒有我。

曾寫過莉亞的抗癌故事 癌友故事|莉亞,我的生命是一場戰鬥,用刺青烙印我的30歲。

當時的她癌症治療結束後,在身上刺青『Life’s a struggle』,因為她說,「我的生命就像是一場戰鬥。」

因為癌症,在網路上相認的莉亞,是我的國中同學,現在的她,歷經治療已經為人母,仍然定期回診,為了自己的生命戰鬥著,可是在如常的回診中,她發現一直守護她健康的醫師卻不在了,在上次採訪中,她談到許多跟劉醫師的互動,對罹癌者來說,醫生是很重要的精神指標,因為遇到問題了,我們總會再回診時找醫師,對莉亞來說,劉醫師就是戰鬥路上重要夥伴,而今她走了,她也寫下一封信悼念劉醫師。

圖取自和信醫院官網(和信醫院院史室)

以下是她寫給主治醫師的一封信:「謝謝妳劉醫師,沒有妳就沒有我」

「今天跟以前認識的癌友聊天,我說我明天要去看報告,她跟我說你知道劉醫師過世了嗎?看著新聞還是不敢相信,我當時人在公車上,我眼淚就流下來了根本止不住。

當初知道要化療的時候,我請個管師幫我掛到有經驗細心的中年醫師,因為太年輕的醫生沒經驗,當初我自檢覺得有疑慮的時候就是找了別家醫院的年輕醫生,最後醫生覺得沒怎樣叫我回家,對他來說我只是一個過客,可是這是我的人生。

後來再次檢查找了有經驗的醫生,他們手邊看過的案例多,敏感度高,終於確定我這是乳癌,有點可惜的是拖到了感染淋巴,開刀後必須化療,也感謝和信到個管師幫我推薦了劉美瑾醫生。

劉醫生說我這個病狀必須做標靶藥物才能更確保我的生命安全,但是標靶藥物要接近百萬的費用,我幾乎想放棄了,後來醫生幫我把開刀的檢體調去做更深層的染色,才確定感染到了淋巴,也因為這樣,健保負擔了標靶藥物費用。

一旦感染到淋巴,很嚴重,癌細胞把淋巴當成交流道,一旦出去擴散到其他地方,那治療會更麻煩更辛苦,細心的劉醫生幫我想到了這麼多,後來開始化療的時候,我也很想放棄,醫生跟我說還剩沒幾次了,把它撐完,我撐完了。

我還記得我化療最後一次在醫院結束後,很開心的批價回家,但回家看到媽媽我哭了,也不知道怎麼撐過來的,命運真的很難掌握,現在我好起來了,妳卻不在了。

寫到這裡眼淚又忍不住流下來,有耐心細心的你,每次回診都很中肯的角度去跟我說該怎麼做,不會刻意去說好聽的話硬安慰我,溫柔而堅定的跟我說會過去的,我也說好,我相信妳。

因為相信所以不迷惘的勇敢前進,我也只能說謝謝妳,劉醫師雖然妳也看不到了,沒有妳就沒有我,我會記得妳,R.I.P.。」

劉美瑾醫師照顧了無數病人,也讓新的生命傳承希望。(oliver_illustrator提供)

莉亞部落格  莉亞不會變身 2020/09/27 謝謝你 和信劉美瑾醫生

劉美瑾醫師一生為醫療奉獻,也視病如親,陪伴病友走過人生艱難的路,即便自己身體不適,也始終關心病人與醫療研究的推行,數十年如一日,樹立典範,精神永存。

更多劉醫師文章可以看和信醫訊vol.19劉美瑾醫師紀念專欄

感謝插畫家Oliver提供創作, oliver_illustrator IG 粉絲團

%d 位部落客按了讚: