oops│兩性 oops│人物

婚姻故事|離婚後成為單親媽媽,也許在愛人之前我們都該學會去愛自己。

好友Angel從美妝行銷轉任到白因子當品牌經理,歷經不同的產業,她總是不管做什麼都很優雅,展現都會女子的自信,因為生病的關係,我們聊天話題變得更多,有一天看到她在臉書上說,希望可以寫下她的故事,我立刻就跟她約吃飯,沒想到飯都吃了一年,我文章還沒寫出來。

忙著忙著就拖著,但一直沒忘記,那天我們聊了很多,從她一路長跑戀愛到遇到一個覺得可以的人,從不婚族跨入婚姻,再從婚姻離開。

為了小孩,她學著母代父職,為了小孩,她決定放過自己重新開始,在這段婚姻之中有很多的不快樂,經歷了一些肢體、言語的暴力,從小被家人照顧好好的她,未料在另一個家感受到何謂身心俱疲。

在婚姻中掙扎了五年,她努力過,孩子常常問,媽媽為什麼看起來不開心?也曾心灰意冷到警局報案,申請保護令,當時的警察知道她的狀況後,對她說,「可以開保護令給妳,但能不能走出來要靠妳自己。」也曾意志消沈去看身心科,拿了藥,看著上面的副作用,她想到會影響精神,要怎麼帶小孩?要怎麼工作?在路邊崩潰大哭,她不想要吃藥,她認知到能幫自己的只有自己。

開始找老公談離婚,老公不理,就找律師,為了這段婚姻,她付出很多,裸離換來自由,離婚後還負債,前夫說養孩子住外面花錢,那可以搬回來住。她說,自由誠可貴,錢再賺就好。 

談離婚的過程,她的母親總跟她說,要不要等小孩大一點再決定要不要離婚?也有很多人說,媽媽怎麼可以說走就走!她說,「我是媽媽,我也是人。」

「不要拿照顧小孩當藉口,小孩也不會想要被當作媽媽不幸的藉口。」Angel說。

她覺得很害怕,在這段關係裡面,為什麼有一天愛就不見了呢?為什麼要「忍」?這樣不是不對的嗎?她不想要成為一個不快樂的媽媽,還有不快樂的自己,歷經了產後的情感糾結,兩人的衝突讓愛消逝,離開以後,她說真的輕鬆多了。

離婚後,孩子在學校發生衝突,她跟孩子說,生氣不能隨便動手,不然會失去你很喜歡的人。」孩子問,「媽媽失去是什麼?所以媽媽妳是因為這樣才離開爸爸嗎?媽媽我都知道,爸爸那時候打妳。」所有的人都說,這些事當時小朋友還小應該記不得,可是孩子在此刻說出來,清楚描述1歲多發生的事情,孩子講完就爆哭。

孩子哭了,她也跟著哭,可是她跟孩子說,「媽媽現在很開心,也有能力照顧你,現在爸爸跟媽媽只是住在不同地方,我們都很愛你。」

最近孩子對她說,「我跟爸爸說好了,他不會再打妳了,妳可不可以搬回來住?」她跟孩子說,「可是媽媽現在很開心很漂亮啊,雖然住在不同地方,可是媽媽愛你,爸爸也愛你。如果爸爸在家累了,你不要吵他,你可以抱抱爸爸,拍拍他。」

Angel_200808_0021

婚前在日本遊學的半年,那時候的男友讓她相信自己有機會做夢,雖然兩人分開了,她仍感謝曾經歷的一切,她說,「在日本過了半年的生活,雖然沒有走完整個日本,但讓我知道,人是可以有夢想的,不要怕做夢,那段日子,讓我知道怎麼自己好好過日子。」

2019年8月離婚後,每每提起這段婚姻,許多人總是面露惋惜,Angel說,「我喜歡每個時期的自己,就算是離過婚的自己,婚姻不成功讓我更清楚自己、了解自己,知道自己要什麼。去年8月決定跨出婚姻,身心俱疲痛苦萬分,過了一年後,覺得有很大的轉變,療癒自己的能力變好了、變強了、變快了。」

日本遊學讓她學會照顧自己,也是跟前男友愛情長跑後,留下的珍貴回憶,而婚姻之路,讓她學會照顧自己跟當一個媽媽,並不需要依靠別人。

Angel_200808_0047

現在的Angel跟前夫找到和平共處的方式,雖然沒有緣分當夫妻,但兩人很努力當「合作父母」,可以一起帶孩子吃飯、玩樂、聊天,她說,很多人不明白,為什麼她能這樣對待前夫?她說,「我希望我的孩子再大一點就可以了解,人跟人之間不是只有『好、不好』、『要、不要』,還有很多的彈性跟空間可以選擇。」

她想跟孩子說,人際關係要有空間,即便有衝突,也要先健全自己,才能好好過日子。

Angel_200808_0046

帥氣轉身的Angel,選擇裸離,她說,「我不是不想跟前夫要,跟他計較,但我還有能力去工作的時候,我就努力靠自己,依靠跟依賴感覺好像很爽,但當你需要思考、處理很多關係的時候,就容易被影響。」

剛過40歲生日的她,還是那個有能力做夢的女生,同時也是一個有能力照顧自己跟孩子的媽媽,走出婚姻並不容易,但她相信,人總要先愛自己,才有能力去愛別人。

Angel_200808_0015_meitu_1

支持Angel也支持好的品牌白因子白因子防蚊液,英國製不含DEET、樟腦成分,可以對抗黑蚊跟蚊子親友團。噴一次可以維持8小時,超適合戶外運動,推薦給喜歡上山的朋友還有蚊子愛你的受災戶。抗菌液的好,識貨都知道,Angel的好也是(大心)。

白因子.jpg

律師| 不是打人才是暴力,精神壓力的冷暴力也是侵害行為,掙脫束縛,你/妳也可以有重新開始的機會。

%d 位部落客按了讚: