oops│電影

朝聖之路|電影《聖雅各的天空》(Camino Skies)帶著傷心上路的人們,在800公里路上找到回家的路。

電影《聖雅各的天空》》 茱莉的丈夫剛因癌症過世,馬克的小女兒死於罕見疾病,年邁的蘇則飽受關節病症折磨,歷經離婚之痛。六個來自澳洲、紐西蘭的朝聖者,帶著生命的傷痛,走上「聖雅各之路」。

聖雅各的天空.jpg

走路的過程很瑣碎,很日常,但感情很真摯,可以同感失去親人的傷痛,還有生活驟變的傷心,面對自己老去的力不從心,我們慢慢老去,生活的傷心事從來不會少,帶著傷心、茫然走上聖雅各之路。

每一天都是煎熬,然而過了一天又一天,我們終將明白,不能一直傷心下去。

Camino Skies: An inspiring Kiwi doco about grief and determination

丈夫癌逝,兒子意外失事,獨自一人踏上旅程的茱莉,走在路上的她害怕被問起「家人」,首先人們會問丈夫、再來就是問有幾個小孩?一家五口,轉眼只剩下三個人。

螢幕快照 2020-08-03 下午10.18.20.png年邁的蘇則飽受關節病症折磨,當她展示著身體的傷,真讓人揪心,她對著鏡頭說,我現在笑,不是因為開心,只是不想要在鏡頭前落淚。因為身體不適,有些時候不得不妥協,向自己的倔將妥協,承認自己有些事就是做不到。

離婚多年的她,一直放不下失婚的痛,當她摘下婚戒,留在聖雅各之路上,可以感覺到,肩上的重擔輕了很多很多。

螢幕快照 2020-08-03 下午10.21.40

馬克的小女兒死於罕見疾病,跟著岳父一起踏上這段旅程,幾度想要放棄,卻覺得女兒就在他身邊鼓勵他。

螢幕快照 2020-08-03 下午10.27.17

聖雅各之路的朝聖者,帶著身上的傷而來,透過漫漫長路療癒心中的痛,透過導演的紀錄,我們可以同感他們的傷痛,也可以明白那些眼淚從何而來。

1.jpg

我自己在走朝聖之路時,真的看見沿途很多人神情黯然,或突然就潸然淚下,也許旅人不若電影中那麼親密的鼓勵,擁抱或是親吻,多數時候,只是透過眼神的交會或輕輕的問候就能傳遞溫暖。

能明白他們走到最後,在抵達聖地牙哥康波斯特拉大教堂時表情的釋然,那是走過的人都明白的感覺,終於完成這條朝聖之路,接下來的人生還要繼續走下去。

 

紐西蘭電影《聖雅各的天空》(Camino Skies),上映時間:2020年8月21日。導演諾爾‧史密斯帶著22公斤的器材走完800公里全程,透過記實記錄,將過程中的真實片段記錄下來。

圖:取自官網

朝聖之路終點篇|證書上,所有的證明都只對自己有意義,誠實面對自己,不為了完成而完成,是為了自己才站在這裡。

朝聖之路入門篇|踏上朝聖之路前,大概要知道的事,但如果不知道就直接去也沒關係,有時人生就是要這麼瘋。

朝聖之路朝聖者篇|Benny徒步走到世界的盡頭,用900公里找回生活的重量。

朝聖之路朝聖者篇|Ann揮別工作踏上法國之路,蓋滿5本朝聖護照,她說:謝謝自己走了這一趟,找到人生的力量與驕傲。

朝聖之路|當你開始有一個念頭,你就已經在路上了。

朝聖之路|走訪世界遺產熊野古道,獲雙朝聖證書,實現人生之路。

朝聖之路|踏上朝聖之路前,必追電影清單,《我出去一下》(I’M OFF THEN)、《朝聖之路》(the way)、《聖雅各的天空》(Camino Skies)。

朝聖之路|電影《聖雅各的天空》(Camino Skies)帶著傷心上路的人們,在800公里路上找到回家的路。

%d 位部落客按了讚: