oops│私廚 oops│美酒 oops│美食

私廚|隨意行隨意來到Barbaresco,美酒飄飄欲仙,滿桌私房美食餐與酒相互輝映,爽口餘韻意難忘。

義酒隨意行在大廚朋友家舉辦,讓人期待滿桌私房好味!今天來到Barbaresco 仙氣逼人的姿態柔中帶剛,我獨鍾愛 RIZZI 1975 雖是老酒卻沒有垂垂老矣之態,給於我的感受雖有陳年之醬香味但飲入時是優雅輕巧的好精神,我對於酒都是很直白的感覺,可以看Erica 老師的精闢見解。

2020627_200702_0026

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95-1

對於會煮菜的人深感佩服,老蕭大廚的好手藝一次次讓人為之讚嘆!煮菜的節奏行雲流水般,輕鬆卻精準,這可以紮實的好功夫,有緣相聚的人就是欣賞一場美食與美酒的協奏曲,每一道菜與酒的搭配都是精心設計,整場就是一場精彩的餐酒饗宴。

金黃酥煎奶油櫛瓜,利用麵包粉與蛋液讓櫛瓜穿上一層衣裳,經由奶油香煎鎖住櫛瓜多汁咬下有酥脆外皮的香氣,嘴中更有爆汁驚奇,我好愛烤櫛瓜真是好口福。珠寶盒的麵包上場,對於Fougasse 有印象義大利綜合香料與黑綠橄欖,風乾番茄讓人有種處在義大利的錯覺。

當季的時令蔬菜,涼筍到老蕭大廚的手上,出場就是不ㄧ樣。老蕭主廚怕菜太香這次採用曖曖內含光的醬汁,中東芝麻醬沒有台灣芝麻醬的濃厚香氣逼人,幾乎沒有芝麻香氣吃起來有淡淡的堅果味與涼筍毛豆絕配,好醬汁就是畫龍點睛讓菜有了靈魂與個性。

2020627_200702_0014

烤自家栽種南瓜,堅果與甜菜根搭配想吃香甜的食物原味,或者沾點醬汁體驗另一番風味都隨意。原食原味是讓人反璞歸真,過於精緻的添加會有驚豔刺激,但是簡單原味好食對我來說也非常樂於享受。

無肉不歡一定要有動物系香氣刺激,老蕭大廚的紅酒燉牛尾是一種簡單卻一點都不簡單的功夫菜,前一天就先用半瓶紅酒燉煮牛尾,上菜時再香炒蘑菇倒入前一天先燉煮牛尾鍋再慢慢收汁,大廚就是神手簡單調味上桌就是讓人讚嘆連連!邊吃邊允指,舀紅酒醬汁搭配番紅花玉米糊銷魂,這紅酒牛尾鍋經由老蕭大廚神乎其技的展現,速速鍋底朝天。好味就是吃完回想還會讓人口水流。

涼拌鷹嘴豆與藍紋起士烤馬鈴薯,老蕭大廚除了可以辦桌,選好品質的食材也是一極棒,紫皮馬鈴薯烤起來香鬆綿細,與重口味的藍紋起士很相襯,鷹嘴豆爽口開胃這兩道菜是壓軸櫻桃鴨的前奏曲。

肥美的宜蘭櫻桃鴨搭配也是正宗櫻桃醬汁,挖過櫻桃籽的櫻桃慢慢煮軟出汁,加點奶油鹽巴與三溫糖取得絕妙的平衡,櫻桃醬汁大功告成。淋上香煎櫻桃鴨這煎的剛剛好的熟度,粉嫩卻不會血水流出,單吃鴨肉嫩口香滑後味卻有著櫻桃風味帶來的甜美餘韻。這櫻桃鴨也是讓人邊吃邊覺得很幸福的爽快。

飯後水果是糯米荔枝與玫瑰紅荔枝。我好口福之前先嚐過丁香荔枝,今日品玫瑰紅荔枝,丁香荔枝與玫瑰紅荔枝果實底部都有一條明顯的縫合線,線兩邊的果皮略微突起,沿線用力一按再往兩旁剝,就露出晶瑩白嫩飽滿的果肉。玫瑰紅果實帶有點玫瑰香,外殼也是玫瑰紅與丁香荔枝的甜都是清甜尾韻長,口感細緻風味絕佳是極品。糯米荔枝一入口好像吃龍眼啊!一股龍眼甜香嘴中環繞,「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」這楊貴妃最愛的水果,鐵定征服很多人的嘴。

在老蕭大廚的私廚辦隨意行,總是大夥放鬆歡笑又享受的午宴,好酒、好食好緣分就是會相聚,享受那當下的美好!期待下次美酒隨意行。

想要了解更多酒的文化

可以關注Erica老師的官網

Wine Adventure 酒旅文化  粉絲團

<span>%d</span> 位部落客按了讚: