oops│職場 oops│心理 oops│心情

心理|諮商心理師考照真實指南!破解考照迷思,總是幫人修復心理的心理師,原來也帶著滿身傷痕。

開始學習心理學後,對「心理師」有了更多的了解,也發現原來我們以為心理師跟真正的心理師相距甚遠,雖然這只是我個人所接觸到的心理師或是正在往心理師邁進的學生,但仍值得參考與作為借鏡。

幫人修復心理的心理師 原來也帶著滿身傷痕

以前我都覺得「心理師」應該很會洞察,既然會修復他人,應該也很會修復自己吧,但其實不然,心理師就跟醫生一樣,都是人,會生病,也要看病,而且很多人一開始都是因為自己心理卡關才踏上學習心理之路,我覺得要找到一個修復好的心理師看診很重要,如果對方病入膏肓,那麼有可能,看完諮商師,要再去找下一個諮商師修復在前一位諮商師身上受的傷,這是真實發生過的,也確實存於現況,市場都在鼓催「心理師」好讚讚的同時,我也想跟大家說,感覺不對可以換人,跟交往一樣,不要硬撐。

這並不代表心理師不能有病,而是要修復好自己,能覺察自己,才有能力去幫助別人。

心理師供過於求 想靠心理師吃飯得有心理準備

不只是國外電影,台劇《我們與惡的距離》強化了心理師形象,加上許多心理師開始出書、上電視宣傳,讓世人更知道原來有這個職業,只要考取相關研究所研讀相關學分,以及修得實習學分就能有考取諮商師的資格,少則花上3年就能取得考照資格,多則…不好說。

市場上的諮商師就像過度繁殖一樣,超多!多數諮商師要很努力才有4萬元以上的薪水,當然如果有行銷力的諮商師,自然有好行情,據悉可以到6萬以上都是高薪族,我的諮商師朋友跟我說:「心理師只是聽起來比較好聽的社會工作者。」我覺得真實參與這個世界後,很有感。

當市場的諮商師供過於求,就有可能發生,諮商師在針對當事人來訪時,有沒有可能給予最佳協助?還是站在利益的考量下,希望對方多來幾次,或是不停找出其他當事人的問題,藉以希望增加業績,更甚者討好當事人,形成依賴關係。

多數時候我們相信會遇到一個堅守崗位的諮商師,但若不小心你遇到了一個這樣的人,請勇敢跟他說再見。

諮商所考試 自學就可以

過往報考人數多,近年隨著少子化錄取率微幅成長,加上許多學校廣設相關科系,也等於大開考試大門,研究所不外乎分為推甄跟考試,除了上網找相關考古題,也可以先以考試當練習的心情考考看,記得當年考傳播所的時候,就把第一年考試當作練筆跟練習,第二年就順利考上了,考心理所則是靠一個衝動,加上朋友給的建議,還有運氣。

很多人會去補習,我覺得,心理覺察是一輩子的事情,可以不要功利的想要把這當作工作,可以先當作進修去學習更了解自己,這會讓學習快樂一點,周遭有朋友的家人辭掉工作考試、讀書、實習,如今已經第四年沒有收入,正在努力寫論文準備畢業後考國考,超級情緒化快把家人逼瘋,沒有收入跟前途茫茫會讓人失控,建議要準備好一筆收入,才無後顧之憂。

心理的學習不只是課堂,還有很多工作坊,這對很多全職學生來說是難以負荷的,加上全職實習等於是沒有收入的工作者,雖然找到好的單位可以學到很多,但在經濟上,如果有負擔,難免也會在學習的過程中造成自我懷疑等壓力。

心理諮商師的考照資格 必備相關研究所學歷

心理諮商師的考照資格首先要取得「諮商輔導/心理輔導/諮商研究所」研究所學歷,如果是臨床心理研究所,就是不同的領域。 目前市面上有很多相關的學校,每個學校的派別不太一樣,注重的學習也不盡相同,就以我來說,我會覺得先考上再說,派別不同,也可以跨校學習,或是參加工作坊。

會建議選擇生活圈比較近的學校,一來可以繼續工作或是兼職工作,二來方便移動,目前的學校有:台灣師範大學教育心理與輔導所(諮商組)/政治大學心理學系碩士班/臺北教育大學心理與諮商學系碩士班/臺北護理健康大學生死與健康心理諮商研究所/臺北市立大學心理與諮商學系碩士班/國立交通大學教育研究所(諮商組)/私立東吳大學心理學系碩士班(諮商組)/私立中國文化大學心理輔導學系研究所/私立淡江大學教育心理與諮商研究所/私立銘傳大學諮商與工商心理學系(諮商組)/私立輔仁大學臨床心理學系研究所(諮商組)/私立玄奘大學應用心理學系(諮商組)/國立台中教育大學諮商與應用心理學系碩士班/國立彰化師範大學輔導與諮商研究所/暨南國際大學輔導與諮商研究所/國立嘉義大學輔導與諮商學系研究所/國立台南大學諮商與輔導學系研究所/國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所/國立屏東大學教育心理與輔導系研究所/國立東華大學諮商與臨床心理學系研究所。

其實最簡單的方式可以到相關的補習班去看他們分享的資訊,因為要招生,所以資訊都更新很快,我自己的自學經驗就是,如果下方有留上榜同學的mail,我會寫信去問他們問題,他們多半都很熱心回覆,寫信重點就是有禮貌,問題清楚,問題不外乎就是,推薦書單,還有在準備考試應注意的項目,越具體越好,然後一定要有禮貌。

考上研究所之後,系上自然會開設相關課程,修完就對了!可參考考選部的「專門職業及技術人員高等考試心理師考試規則 」,寫論文自然也是畢業門檻,身為論文苦主,我覺得論文還是要好好寫,有機會可以跟未來職業或是職場接軌,第一次寫論文,寫了美食研究,結果後來從事美妝工作,完全兩樣情,周遭朋友多數都有點連結,我覺得這樣有點可惜,花了好幾年青春,應該更有所為,所以下次寫論文我會更謹慎去選擇題目。

實習是幻滅的開始 助人工作者也有張牙舞爪的時候

考照大魔王我覺得是「實習」,很多人在實習受了傷,包括被派去掃廁所等鳥事打雜,說好的助人工作呢?怎麼會被當作免費雜工。

幻滅是成長的開始,實習單位要好好找,不要自己埋頭找,一定要問問前輩建議,當然先求有再求好,如果一個都沒找到,就算是賽缺也要咬咬牙撐過。

不過要我花一年青春的話,我真的會選我有興趣的單位,在此跟大家分享一個找實習單位的血淚經驗,因為身處於華麗的媒體世界,所以我找單位就很看重行銷,很喜歡某家諮商所的文字跟宣傳風格,所以就投遞履歷,對方也很有興趣,但面試的時候竟然質疑我,「那你癌症可以坐櫃檯嗎?會不會做一下就累?」諸如此類有點人身攻擊,最後還叫我想想再去報到,人品這麼差,我自然是沒去了,還沒去都這樣,去了還得了。

幻滅之後,就靠親朋好友介紹,不過實習單位面試或是投履歷我有傻眼,因為我好歹也是一個人人挖角的高級人才啊,竟然在實習世界要如此卑微,這真是個弱弱相殘的世界。

不過後來有遇到一些好人,我就覺得,不要把心理師都當作偽裝的恐怖份子,只有1/2是潛在的恐怖份子,還是有一半的人是真的助人工作者。

諮商師考照資格 這是一張花了很多時間金錢換來的證照啊

研究所畢業後在國家諮商心理師證照的考照標準為「心輔相關科系研究所畢業」、「修習心理師證照的必修課程」、「全職駐地實習一年」,國內外研究所畢業都要符合這些資格才可以考試,據說考取率年年降低,所以考試也是條硬路。

考過後,就是進入真實戰場的時候, 要加入心理師公會,才可開始執業, 法律只有限定「心理諮商」的相關法規,所以現在市場上也有許多相關課程或是訓練課,主打「XX訓練師」、「XX教練」、「心理諮詢」等招募方式來招生。

很多正牌心理師很憤怒,我覺得可以理解大家的憤怒,因為花了好幾年的青春跟新台幣才換來一紙證書,結果只要敢說,敢收錢就可以用類似的名號去盈利,但我覺得這就像是「算命」一樣,只要當事人覺得有用,那就是有用了,沒有哪個方法比較對,只要不要是旁門左道,有自己的助人方式,又可以有收入自然也是一件好事。

就像宗教一樣,只要正派自然也是人們心靈寄託之處,但若是騙財騙色自然不可取,必定要告他、檢舉他,發揮正義感檢舉這種不良單位。

諮商學習的過程 比當一個諮商師有趣多了

一開始學習就不是為了要當「諮商師」而是想要解決粉絲的問題,很多粉絲來信問我心理問題,然後我回答後,就會再去找諮商師朋友詢問,在解決別人問題的過程中,覺得每次這樣一直問朋友真的不好意思,又想要找書來看,又不知道怎麼看,想要更有脈絡的學習。

在去印度的那年,對我人生帶來很多改變,我決定要考考看,但很free的那種,就是沒考上也沒關係,想不到就考上了,老天眷顧想要我有更多的能力助人,我也期許自己將汲取的養分,透過文字傳遞,在學習過程中真的看見很多諮商界的醜態,曾經很失望,但也看見希望。

我覺得我可以成為一個對得起自己的人,無論是不是諮商師,站在我的能力上去幫助別人,對我來說是我目前的願望。

%d 位部落客按了讚: