oops│好書

好書推薦|影后樹木希林離世前的自述,生是日常,死也是日常《 走在,沒人想去的地方》既蒼涼又華麗。

日本影后樹木希林逝世|她認為,生是日常,死也是日常。對於癌症,「我不會去想『為什麼是我』,而是思考『啊,罹癌了啊。那麼接下來該怎麼活下去呢?』」

S__9502781

2013年3月8日,素有「日本奧斯卡」之稱的日本電影金像獎舉行頒獎典禮。資深演員樹木希林以電影《我的母親手記》奪下影后獎座,在發表得獎感言時,她説,「很困難呢。我得了癌症,已經轉移到全身了。明年,或許沒辦法遵守頒獎的約定了吧。」霎時間,全場靜默。但她隨後又自己化解了這份尷尬,「算了,明年的事情明年再說吧!」

2014年,她宣布結束癌症療程,之後仍活躍於大銀幕上,甚至有人因此懷疑,「樹木希林真的罹癌了嗎?」她自嘲回應,「我老說自己快掛了卻還活著,真是死亡詐欺呢!」

content_womany_640_da473db08cd3b6d377a7767494394694_1490504323-20386-6053

生是日常,死也是日常,人啊,起碼要以喜歡的方式死去。

樹木希林認為,生是日常,死也是日常。對於癌症,「我不會去想『為什麼是我』,而是思考『啊,罹癌了啊。那麼接下來該怎麼活下去呢?』」

「現在,就來聊聊,我今天最想說的話吧!
我只能活到年底。就因為知道可以活多久,我今天才到這裡來。
聽到這件事,如果你們完全不改變採訪的態度……
不去思考身為一個人,該觀察什麼,
之後的採訪也無法更加深入,很抱歉,我真的無法接受。」—樹木希林

在她認知到生命只剩下最後的最後,她選擇坦然以對,直接對決。

給地球人的最後一封信- Matters

女兒內田也哉子視角 去看待母親樹木希林

不同於過往的出版,這本書有採訪視角,也有女兒對媽媽的述說,女兒內田也哉子同時也是演員,她回憶起母親,她說,媽媽才剛剛去世,有許多人每天都跟我聯絡,想以文字或影像報導媽媽 的事,若用媽媽的話來說,就是「如果妳覺得有趣,就要幫忙對方」,既然要做, 就不要覺得「討厭」或「丟臉」,而是要下定決心,認真思考哪個部分有趣,這才是關鍵。媽媽很重視「知足常樂」這件事。與其去追求遙不可及的東西,還不如好好面對適合自己身份的事。

離開時,以我喜歡的樣子──對於人際,我喜歡狠狠跌過一跤的人- 週末輕 ...

吳娮翎的推薦語:面對罹癌,樹木希林比別人都清楚自己剩下的時間不多,她不避諱死亡,選擇正面迎擊,用自己的方式,走完生命之末,《走在,沒人想去的地方書中的字字句句,讓同樣走在癌症之路上的我,感同身受,也在閱讀的過程中,彷彿得到樹木希林的鼓舞與陪伴,找到生命的勇氣。

走在,沒人想去的地方 博客來

<span>%d</span> 位部落客按了讚: