oops│香氛 oops│人物

人物|天才氣味設計師潘雨晴,用「台味」打造台灣香水產業鍊!

來自花蓮富里的台灣女孩潘雨晴以氣味設計師揚名世界,自國中收到阿姨送的綠茶香水後,成為香氛萌芽的開端,甚至有了豪氣的夢想,她想要打造屬於台灣的香水產業鍊,不要總是買國外的香水,要買台灣的香水,讓台灣品牌P.Seven成為全台第一家香水出口公司。

11

這樣的願望逐步實現,P.Seven現在手上滿滿的氣味設計案,潘雨晴說,「只要有穿制服有自己音樂的企業,都會五感辨別上,設計專屬氣味,目前合作品牌有星宇航空,有銀行業、建商、私廚、日用品等。」

茶香水

 

她創作取材都來自台灣,包括瓶身設計,品牌旗下明星商品,耗時1年半製作的P.Seven經典「台灣茗香水」,這也是她開始用香氛為台灣描繪故事,香水前調有台灣檜木、杉木等元素,讓人聯想到台灣的高山、森林;中調則用了能代表台灣文化的金萱茶,底調加入柑松、麝香等元素,象徵台灣人情味,光是這一瓶香水,就能讓台灣、日本、國際旅客甘願排單等待,總是賣到缺貨,被客人投訴的原因是「買不到貨!」

星宇航空JX Style制服及機艙設備發表會全系列制服_星宇航空執行長翟健華,Garmin亞洲區總經理王正偉,星宇航空機上香氛設計師潘雨晴,星宇航空董事長張國煒及制服設計師林尹培袞(由.jpg
星宇航空JX Style制服及機艙設備發表會全系列制服_星宇航空執行長翟健華,Garmin亞洲區總經理王正偉,星宇航空機上香氛設計師潘雨晴,星宇航空董事長張國煒及制服設計師林尹培袞。(星宇航空提供)

除了茗香水低調在藝術、音樂、設計圈夯賣,在為星宇航空設計專屬空間氣味「星宇香」後,吸引許多年輕消費者上門,讓潘雨晴驚艷的是很多大學生特別到台北門市採購,指定要買茗香水,這些大學生認為,擁有茗香水是一件很酷的事,她笑說,很多女生的第一瓶香水就是「茗香水」,彷彿是她們的香水初戀。

22

酒香也是潘雨晴嘗試過很酷的合作案,包括為國際酒商帝亞吉歐則特別設計了「只送不賣」的威士忌香氛做為贈禮,香水含有3%酒精,讓許多不喝酒的人也想入手,除了威士忌,她也曾為台灣原住民以「小米酒」打造專屬香氛,甚至也做過葡萄酒香氣,她笑說,未來想要挑戰高粱酒做基底,讓「酒香」設計更完備。 除了酒類,她也吸引日本百年茶葉找上門來談合作,希望透過空間香氛的設計,留住「茶香」,繼而推廣「茶文化」。

喜歡挑戰氣味設計的潘雨晴,目前經手的設計案都是買斷的,客戶能自由運用專屬的品牌香,打造系列商品,在這過程中,她對過手的氣味設計就算戀戀不捨也不能買,其中她最難忘「星宇香」。這種氣味辨別也受到銀行業、建商、航空等產業青睞,她表示,特別是已經有制服、音樂的企業,對專屬氣味自然也不馬虎,舉凡重視品牌的企業,都會投入氣味設計。「氣味設計師」是新興的行業,現在也越來越受到矚目。

44

潘雨晴幾乎一人撐起了整個產業鍊,她說,在城市待久會窒息,喜歡去戶外,爬山去看看台灣的樹種,在山上會找到很多靈感,像是苔蘚的氣味等,大地元素很迷人,多數人都待在都市,較少接觸大自然,大自然是很好的靈感取材。 

除了到大自然,她也超會做夢,睡醒馬上筆記夢境,很多畫面都成為創作繆思,她也說,凡事藝術設計工作者會有創作撞牆期,因為工作時間太長,這時候,她就會邀請同事一起去跳海,吆喝同事放下工作,一起到海邊,怕水的人就穿救生衣,一起衝向大海,喊不敢的人,跳下去都會說,還想要再來一次,她認為,這就是「轉譯生活」的方式,一但受到驚嚇,腦袋就會空掉,就會歸零,要找到讓自己停一下的方式,才有能力再出發。

針對近日疫情人心惶惶,潘雨晴建議,可以選擇乳香、安息香成分的產品, 為心情找回平靜的力量。

圖:P.Seven、星宇航空提供

<span>%d</span> 位部落客按了讚: