oops│山 oops│旅行

朝聖之路|走訪世界遺產熊野古道,獲雙朝聖證書,實現人生之路。

2019年四月走訪西班牙朝聖之路,年末給自己的生日禮物就是去走日本熊野古道,因為網路資訊不多,所以遲遲未能出發,還好參加了朝聖者聚會,了解原來沒有這麼難,也有了出發的衝動,當然沒有準備的人,就要有辛苦跟多花錢的準備。

朝聖之路入門篇|踏上朝聖之路前,大概要知道的事,但如果不知道就直接去也沒關係,有時人生就是要這麼瘋。

朝聖之路裝備篇|踏上朝聖之路前,收拾行李,也收拾心情,出發就不要怕,帶著最需要的,沒帶的也不要掛心。

朝聖之路終點篇|證書上,所有的證明都只對自己有意義,誠實面對自己,不為了完成而完成,是為了自己才站在這裡。

朝聖之路|當你開始有一個念頭,你就已經在路上了。

朝聖之路|走到世界的盡頭Fisterra,原來這就是歸零的感覺。

熊野古道可分為紀伊路、伊勢路、小邊路、中邊路、大邊路等五條路線,僅中邊路還保留較完整的古道原貌,因為一開始就鎖定要取得「雙朝聖證書」,加上假期不長,就選了最短路徑。

雙朝聖之路護照可以在以下幾個地方免費拿到: 田邊市觀光中心 (紀伊田邊火車站旁)、KUMANO TRAVEL 熊野トラベル(紀伊田邊火車站前過馬路,這邊也可以寄放行李)、世界遺產熊野本宮館、中邊路西側入口的熊野古道館(瀧尻王子前)。

熊野古道與西班牙聖雅各之路,雖然信奉兩種不同的宗教,熊野古道是佛道與日本神道,聖雅各之路則是天主教,但在1998年兩條道路就已經締結成為姊妹之道了,從2015年開始,完成了熊野古道以及西班牙朝聖之路,就可以拿到雙朝聖之路證書 (Dual Pilgrims)。

S__6193283

雙朝聖之路要求的條件有:

  1. 從瀧尻王子步行至熊野本宮大社 ,約38公里
  2. 從熊野那智大社步行至熊野本宮大社 ,或反過來從本宮步行至那智大社,約30公里
  3. 從發心門王子步行至熊野本宮大社,約7公里,不限方式造訪熊野速玉大社和熊野那智大社
  4. 從高野山步行至熊野本宮大社 ,約70公里

kumano_kodo_map.gif

我是覺得每個人都有其旅行目標,對我來說,就是一種體驗,因此選擇了第3種方式,也把在西班牙的朝聖護照跟證書都拍照存在手機備查,最後完成後,我在世界遺產熊野本宮館領取證書,證書超有質感,拿到的時候也是很感動,還有限量雙朝聖徽章,用兩條腿換來的榮耀。

20200120_085628-4707913

從大阪機場出發,本來想要直奔第一天住宿,但這樣就會錯過拿朝聖護照的機會,怕屆時不能領證,最後一天問了辦事處人員,他們認證方式很多種,好像也可以憑藉手機照片,但我覺得還是蓋章比較有搜集的感覺,也幸好有先來官方詢問處。

S__6193289

首站來到「田邊市觀光中心」 (紀伊田邊火車站旁)領取雙朝聖證書,工作人員超強,而且有會說英文的工作人員,你只要告訴他你想去的地方,他會幫你把接下來幾天要搭的建議的大眾車次都標示出來,而且他給的建議都超棒,包括可以到鄰近的「KUMANO TRAVEL」寄放行李,從官方詢問處走過去大概5分鐘,過馬路就到了,行李寄放後回程再拿,那邊也有空間可以打包行李跟上廁所,算是舒適的調整地方。

S__6193288

如果跟我一樣散漫,沒有準備的人,很可以在這一站問清楚後再上路,可以省去很多苦惱。

第一天的安排就是抵達機場,前往田邊市觀光中心,接著入住那智附近的民宿,第二天開始神社之路,基本上跟民宿或是飯店說要走熊野古道,他們都會幫忙接送到起點「發心門王子」,很方便!第二天走完熊野速玉大社和熊野那智大社,第三天一早開始步行到「熊野本宮大社」,最後一天是終點站,因為要趕在當天六點前回到田邊市觀光中心附近的 「KUMANO TRAVEL 熊野トラベル」所以早早出發。

因為事先寄放了行李,身上的行囊也就剩下一個後背包,我覺得如果是走這條路線,東西不用太帶多, 保暖衣物帶好帶滿,登山杖看個人,因為要節省重量所以我就沒帶,把登山杖留在行李箱寄放了。

20200120_091104-10919047

熊野古道,因為我選了最短還有最簡單的路,因此難度也不是很高,沿途還有女生穿跟鞋來散步,日本女孩真是強,也有許多日本人來健行,我覺得算是非常舒服的路線,而且這邊也是溫泉勝地,可以來泡湯順便走一小段也很酷。

三大神社很值得一看,畢竟從西元907年起,日本皇族們開始熊野神社之旅,當時從京都往返熊野三山,至少需要22日,西元1201年,隨同後鳥羽上皇參詣熊野三山的著名歌人藤原定家,寫下,「過山川千里,遂奉拜寶前,感涙難禁。」

到終點還可以看到西班牙的朝聖碑,好感動,有別於西班牙朝聖之路有點像是探索樂園,日本熊野古道,維持的很乾淨,沿途也都有廁所,不用戶外找方便,當然日本人這麼嚴謹,民宿要先訂好再出發,不然可能不是路走不完,是沒地方住。

S__6193285

當時也是考量到這點,所以才選了最容易的方式上路,畢竟只要解決兩晚的問題,行程也比較好掌控,多日的話,一定要先訂好民宿或是飯店,有很多百年民宿一次只招待一組客人,非常有個性,訂到是幸運,沒訂到只能說,下次再來。

S__6193286

臉書有一個社團「一起走上熊野古道吧 Let’s hike the Kumano Kodo」非常建議想走熊野古道的人加入,上面有很多資訊,可以參考,當時有存了一些民宿,可惜短程都住不到,還是以網路方便訂的為主。

20200120_091654-4970411

在日本領取Dual Pilgrim證書,除了證書是傳統日本和紙製作,工作人員也會用漢字書寫名字,另外有一欄會詢問是否方便受訪,分享你的朝聖故事,因為要趕路,就拒絕櫃檯美少女了。

機票建議可以買到名古屋,我這次買到大阪,因為想要去神戶跟奈良走走,總之交通上都非常方便,一定要記得購買「伊勢、熊野、和歌山地區周遊券」,超划算!參考官網

通票可利用的區間和路線

  • JR線、伊勢鐵道線的特別急行列車、普通急行列車或快速、普通列車的普通車非預定座位:名古屋站~大阪市內(關西本線、紀勢本線、阪和線)、日根野站~關西機場站之間(關西機場線)、多氣站~鳥羽站之間(參宮線)、龜山站~大阪市內之間(關西本線)、木津站~大阪市內之間(片町線)、久寶寺站~大阪市內之間(大阪東線)、鳳站~東羽衣站之間(阪和線)、和歌山站~和歌山市站(紀勢本線)、河原田站~津站之間(伊勢鐵道線)
  • 和歌山電鐵線:和歌山站~貴志站之間
  • 三重交通巴士:外宮內宮線、伊勢二見鳥羽周遊巴士「CAN巴士」、尾鷲站口~鷲毛區間、尾鷲站口~瀨木山~熊野古道中心區間、熊野市站~千枚田、通嶺入口區間
  • 熊野御坊南海巴士:紀伊勝浦站~那智山區間、新宮站~本宮大社前區間、新宮站~小口區間
  • 租賃腳踏車“站輪君(Ekirin-kun)”:和歌山站、紀伊田邊站、白濱站(限12歲以上者)

這張通票除了JR線以外,也可以搭乘熊野巴士、伊勢神宮區域前往內外宮的巴士,可以連續五天使用,從大阪奈良或名古屋出發都可以用到他,五天11000日圓,不過不是每輛巴士都可以,雖然如此,有些還是自費搭乘,畢竟有點趕時間,就沒有再換車,整體而言是一張超值通行券!最後,google導航是我們的好朋友,建議出發前多研究官網,或是直接約個有腦的朋友同行。

Kumano Kodo 官網 有很豐富的資訊。

yatagarasu_80x80.gif

螢幕快照 2020-02-19 下午6.16.02

Dual Pilgrim 官網  這是雙朝聖組織,也可以逛逛。

螢幕快照 2020-02-19 下午6.17.35.png

螢幕快照 2020-02-19 下午6.17.40.png

最後附上,在田邊市觀光中心 工作人員幫忙標示的車次表,他也幫我們圈地圖之類,想不到才過了幾個月就失憶了,附上資料讓大家參考,跟我一樣走無腦路線的人,非常建議第一站一定要選在田邊市觀光中心,把問題問完再上路。

S__6209538

S__6209540

S__6209541

S__6209542

S__6209543

S__6209544

%d 位部落客按了讚: