oops│專欄 oops│抗癌日記

奧黛莉專欄|癌症無罪 癌症教我的事

根據衛生署近年的資料顯示,乳癌發生率於台灣已逐年上升,位居台灣婦女好發癌症第2,成為許多女性關心的議題,這次文章主題是我們該如何面對女人生命中的頑童「乳癌」,我想比起面對疾病,更重要的是面對自己。

october-pink-1714664_1920.jpg

面對疾病是一個重新梳理自己的機會

現代人生活忙碌,很少有時間可以靜下來好好思考自己,而生病,特別是生大病,再忙也得騰出時間來休息,這時候就有機會去省視自己的生活,與其說是面對癌症,我想疾病展現了身體的脆弱,當然還有身體的,乳癌治療通常會直接聯想到乳房,現在的治療很多種,有手術局部切除、全切、重建等,還有化療,外貌的改變連帶也會影響到心理。

有的人變得不愛出門了,不喜歡鏡子裡面那個不像自己的自己,因為疾病而改變了命運,我想要全然的開心是很難的事,可以做到的是讓自己難過的時候就難過,想哭就哭,去感受當下的情緒,不要壓抑自己,宣洩完情緒後,想一想能為自己做些什麼,試著接納自己的「現在」。

癌後第二人生 重新做自己的機會

可以接受自己現在狀態的人,就能從疾病的束縛中破繭重生,雖然在治療後,還有無盡的檢查,跑醫院會成為生活的一部分,但其實這也是人生大部分中的一小部分而已。

我們的生活還有很多有趣的事,如果把疾病當成全部,那真的太可惜了,罹癌後更能感受生命的脆弱還有要活在當下,在我30歲罹癌後,歷經了很多轉折,除了努力去看看世界,也盡力把一天都活得精彩,罹癌不能限制我們對世界的想像,只有自己會困住自己,得到癌症並不是一種錯,而是一個改變命運的機會,第二人生我們可以選擇操之在己,決定自己想要活成什麼樣子,不管是過去、現在、以後,就算罹癌我還是想要美美的過每一天。

%d 位部落客按了讚: