oops│電影 oops│心理

電影|1995年《安東尼雅之家》從女性視角去看生命遞嬗,生命如四季,有新生也有死亡, Antonia展現無懼的生命之美。

《安東尼婭之線》、《安東尼婭家族》 、《安東尼雅之家》在網路上有各種不同的片名翻譯, 這部片是1995年荷蘭女性主義電影,瑪琳·戈里斯(Marleen Gorris)執導和導演。

1P126210402-31R-0

這部電影視為是「女權主義童話」,電影中的安東尼雅打造了一個屬於她的烏托邦家族,安東尼雅回到她出生的荷蘭村莊後,建立母系社區,電影涵蓋了許多主題,生命、死亡和宗教到性,親密關係,女同性戀,友誼和愛。

電影的第一幕也是最後一幕,說故事的人是安東尼雅Antonia的孫女薩拉,電影台詞:「雖然太陽升起來了,Antonia知道自己時日無多。她更明白的是,這是她生命中的最後一天。她沒有感到不適,她要把心愛的人叫到身邊,告知他們她即將死去。她甚至對鏡梳妝,對著鏡中的自己,平靜的說,Ja, tijd om te sterven(現在是死的時候了)。」

v6CqzW92LjDDqj6dQGTnvuyVCrh.jpg

安東尼雅回鄉為母親送終  打造一個理想的烏托邦

Antonia帶著她十六歲的女兒Danielle回到她二十年前離開的小村子,來為她的母親送終,未料母親未死,她在床上高聲大罵著她臆想中的小偷和強盜,將前來為她臨終禱告的牧師嚇了一大跳,終於,她斷氣了,卻又被丹尼爾看到她在自己的葬禮上歡快地唱歌,故事就這樣在有些奇妙的氣氛中展開了,Antonia母女留在了村子裏,開始了自己的生活。

3c10d39a408df8307abb277dcd6aa471.png

她們與村子裏的其他女人不一樣,安東尼雅走路時會把頭高高仰起,微笑地向每一個男人和女人打招呼,丹尼亞很安靜,但她的眼睛裏能夠看到不平,看到在惡少的欺侮下哭泣的女孩子。她們以自己的方式扶持弱者,以自己的方式和智慧解決生活中的面臨的困難和挑戰。

這部電影展現女性的善良與自信、自立和自強、智慧,她們不依靠男人,選擇獨立,選擇自我,並且樂在其中,在贏得男人的愛與尊重的同時,仍能保留心態上的平等與平和。

original-film-title-antonias-line-english-title-antonias-line-film-director-marleen-gorris-year-1995-stars-wileke-van-ammelrooy-p0kag9.jpg

片中的男性角色也很有特色。傾慕Antonia農民Bas是個鰥夫向她求婚,他有一大群兒子,理由是兒子們需要一個母親,但Antonia拒絕了,理由是我不需要您的兒子。Antonia邀請他常來坐坐,也可以幫忙做一些苦力,  Bas說,我考慮一下,然後,就經常看到他帶著一群男孩子,提著野餐籃,到安東尼雅家的院子裏,熱熱鬧鬧地坐成一長桌,慢慢的,他們的朋友多起來,人也越來越多。

他們後來成了戀人關係,Antonia家的女人,無視世俗目光,享受生活,享受做媽媽的喜悅,享受性愛,享受與好男人為伴,卻不需要交出所有的自我,不是成為男人,而是將女性的種種優勢發揮得淋漓盡致,以柔帶剛展現女性之美。  

被宗教束縛的愛、被強暴的女人

村裏還有各種各樣奇奇怪怪的人,孤獨的哲學家 Crooked Finger,學富五車卻足不出戶,是Antonia的老朋友,也負責教育Danielle。

住在閣樓上的Mad Madonna,常常在半夜對著滿月發出尖叫,住在樓下的男人則用木棒敲打天花板來回應,因為Mad Madonna是天主教徒,不能與她愛的新教徒結婚。 有一天,女人死掉了,男人悲痛欲絕,抱著女人屍體對著月亮發出狼嚎,然後追隨女人死去。他們的合葬墓寫著,他們生未能同桌共食,但死後能在同一個墓地同眠。 他們一生相愛,卻因為宗教束縛,在有生之年未能在一起,這樣的痛苦變成狼嚎,向月亮傾訴愛意。

善良而有點笨拙的男孩Loony Lips,被村裏人看作白癡,但Antonia一直保護他,另一位智力有障礙的女孩Deddee,被她哥哥Pier虐待並強奸,Antonia趕走了 Pier,收留了她,後來DeeDee和Loony Lips相愛而結婚。

Antonia的女兒Danielle漸漸長大,成了一個畫家,她想生個孩子,但不想要丈夫。在母親和朋友的幫助下,她如願以償,找到了適合的男人,懷了孕,生下了女兒Therese,Therese是個數學天才,她學校的女教師到她家裏為她進行特別輔導,並且與Danielle展開女同志之愛。

wJZM1W4pJHP5EhpeSKS37JX5rr3.jpg

Pier的父親去世,他回到村子裏,他強奸了Therese,盛怒的Antonia拿起槍要去找他,警告他別再踏入村內一步。  

生命議題:死亡

Antonia明白,這是她生命的最後一天,在淡淡的悲傷,確是一種格外安詳的快樂,在親人的簇擁中,清醒的、以自然老化的方式告別,感覺仿佛極困倦時再也無法睜開眼眸。是的。死亡本該是一種平靜而安詳的道別,是生命誠實的義務。

死亡,在Antonia的演繹中,成為一種儀式,一種靈魂從她莊嚴的身體裏分離的儀式,一切由此結束。一切又回到故事的最初。

Antonia家族的女人,各自有自己的才華,雖然遭遇和選擇都各有不同,但都獨立、自由而幸福。村裏的其他人,男男女女,順應自然,也各得其所。

image.jpg

電影介紹

Antonia’s Line,荷蘭、比利時、英國合拍,Marleen Gorris執導,1995年奧斯卡最佳外語片,這個片子原來的片名是Antonia,1996年在美國發行的時候,片名改為Antonia’s Line。中文譯名也有兩個,《不靠男人的女人》、《安東尼亞家族》。

 

%d 位部落客按了讚: