oops│專欄

奧黛莉專欄|想獲得幸福 先學會誠實面對自己

讓自己變得幸福,或是日子慢慢好起來,好似一件簡單的事,但卻十足不容易,要真正由裡到外的快樂,得從自身開始,不是放掉情緒,不是與生活妥協,而是更了解自己。

hands-437968_1280

了解自己是實現幸福的第一步

不了解自己的時候,緊緊抓著的幸福,不見得是真正要的幸福,有可能只是安慰劑,或是心靈寄託,一種心情的投射,那樣緊緊抓著的,不只是表面幸福,更像是一種社會期待。

朋友M有份人人稱羨的工作,嫁給高富帥老公,生下漂亮女兒,卻在30歲那一年離婚,感情沒有生變,依舊是人人羨煞的幸福婚姻,沒有外遇,不起波瀾的愛情,默默終結在M不想要被束縛,極少有人能做到,說離就離,走得瀟灑,現在的她40歲了,每每問起愛情觀,她總是說,「年輕的時候想要找個負責的對象。」現在的愛,「想要找個千萬不要對我負責的對象,只要對自己負責就好了。」現在的她,活得自在,養了貓,養了女兒,在職場上也有所表現,這是屬於她的幸福視角。

art-1839006_1280

幸福是自己給的 不是別人

以前總以為愛情就是找個王子,卡通、電影、戲劇都是這樣演的,只要找到王子,童話就能展開,然而真實世界是找到王子後,往往童話故事走向就越來越接近真實,太真實的生活往往充滿摩擦。

如何接住想像幻滅?如何接住關係裡的自己?幸福不是兩個人的事,其實關鍵操之在己,把可以幸福的權力託付給另一個人時,就是痛苦的開始,因為沒有人能完全滿足另一方的期待,唯有拿回幸福的主控權,去看清楚自己想要的是什麼,傷心的時候,就接住悲傷的心情,在心中留一個位置給情緒,正視自己的問題,才能勇敢的踏出下一步,把悲傷放在位置上,找回心的自由,才能真正地感受到自由的幸福。那是屬於自己的幸福視角,不是任何人定義的「幸福」。

奧黛莉專欄|想獲得幸福 先學會誠實面對自己

官網

粉絲團

 

%d 位部落客按了讚: