oops│電影 oops│心理

電影|2011年《危險療程》,心理學大師榮格、佛洛伊德與史碧爾埃的故事,醫病關係的僭越、出軌、遊走在愛的禁忌。

「我的名字叫史碧爾埃,我曾經也是一個人類。」莎賓娜史碧爾埃(Sabina Spielrein)

這本日記和書信集是以這個句子為首,1977年被發現於於瑞士一家醫院,近年才得以公開,寫的人是莎賓娜史碧爾埃(Sabina Spielrein),她是榮格的病人、情人兼心理醫生,與佛洛依德也有長期來往,寫信時的她名不見經傳,但是與她通信的二人卻是心理學一代大師。

這本日記和書信集公開後,史碧爾埃的故事立刻受到注目,這段被塵封的往事,也成為重要的心理學紀錄。先撰寫成書《危險療程:心理學大師榮格、佛洛伊德,與她的故事》(A Most Dangerous Method: The Story of Jung, Freud, and Sabina Spielrein),而後拍成電影《危險療程》。

電影《變蠅人》導演大衛柯能堡 執導,將心理學大師榮格、佛洛伊德鮮少被談及的私生活,搬上大螢幕,女主角莎賓娜(綺拉奈特莉飾)因飽受精神問題所苦而求助於精神科醫師兼心理學家榮格,進而與榮格(麥可法斯賓達飾)的導師佛洛伊德(維果莫天森飾)相識。

危險療程:心理學大師榮格、佛洛伊德,與她的故事
《危險療程:心理學大師榮格、佛洛伊德,與她的故事》(A Most Dangerous Method: The Story of Jung, Freud, and Sabina Spielrein) ,書籍已經絕版。

1904年8月14日,出身俄國猶太豪門的的莎賓娜由叔父和警察的陪伴,來到蘇黎世伯格候茲里醫院,當時她還不滿19歲,行為反常,當時,30歲的榮格受到佛洛依德的對歇斯底里症的理論影響,開始以新的眼光和立場來探索此病,而伯格候茲里醫院駐院心理醫生是他第一個工作。

榮格和她面談,當天他便在診斷書上寫下歇斯底里症。之後,並為她展開一段長達近2年的心理治療,榮格發現莎賓娜有心理學天份,鼓勵她持續學習,1905年,莎賓娜在蘇黎世醫學院心理系註冊就學。

莎賓娜父親喜愛鞭打女兒作為懲罰,她跟榮格説,父親痛打她屁股時,她會得到性高潮,不但父親,她的母親也打她,榮格認為,史碧爾埃在伯格候茲里醫院的種種行為都與她和父母相處模式有關。

莎賓娜在醫院會想辦法違反醫院規定,刻意得到處罰,她在處罰中得到快感。當時榮格潛心研究歇斯底里症,而史碧爾埃便是求之不得的案例。

當時榮格已婚並育有一子,從莎賓娜開始展開禁忌的愛,後來也不斷地與他的病人談戀愛,這些病人也成為他著名的門徒與情人。莎賓娜不管是心靈或是情慾都與之契合,榮格在夢的分析一事上也受到史碧爾埃不少啟發,莎賓娜在圖畫形象與心理關係上卓越的分析感,使用簡單直接的造句表達內在或直覺,使榮格相當驚訝及受吸引。榮格後來也認為,史碧爾埃使他在佛洛依德的歇斯底里研究外找到一個位置,他本人和史氏在知性上有極大的互動。

榮格在一封分手的信上這麼寫,「我在找一個懂得愛的人,一個不會處罰別人,或將感情關係變成牢獄,甚至使人枯竭的人…還給我愛和耐心以及將自我抽離出來吧,那些東西我在你患病期間全部給了你,現在我自己病了。」

和榮格分手後,莎賓娜在蘇黎世醫學院完成學業,並且決定前往維也納去見佛洛依德,從此也成為佛洛依德的門人。莎賓娜專攻兒童心理學,後來嫁給俄國醫生,生了二個女兒,在家鄉洛斯托夫市開辦兒童心理醫院,那也是蘇維埃第一個兒童心理醫院,連史達林的兒子瓦斯利也在她的醫院待過,莎賓娜是女性心理學先驅,也是俄國心理學界的拓荒者,1942年納粹東征俄羅斯後,莎賓娜在洛斯托夫城一家猶太教堂內,與二名女兒被納粹槍殺身亡。

榮格的妻子艾瑪、榮格。

榮格的風花雪月真的是太驚人了,他的妻子愛瑪·榮格也是一位有名的心理分析家,分析心理俱樂部成立時,愛瑪就是俱樂部的首任主席,她為榮格養育了5個子女,愛瑪的娘家擁有一家鐘錶公司IWC,讓榮格在經濟上可以無後顧之憂。

IWC真的很有錢啊,榮格真的是把妹高手,看完電影深有感觸,榮格曾說過:「在最困難時期,我妻子在現實和道義上給了我莫大的支持,對此我深表感激,沒齒難忘。」雖然如此,他還是宣稱,「一樁美滿婚姻的先決條件就是允許不忠。」他的情人托尼·沃爾夫和妻子愛瑪共侍一夫,持續了40年之久,即使愛瑪不能接受託尼的存在,但仍選擇隱忍,默許三角關係。

可能在感情上,榮格就是一個徹徹底底的渣男,但在心理學史上,他真的是一代大家。

榮格的妻子艾瑪、榮格。

1329407263-3777395576

電影並未演出那麼久的以後,莎賓娜的出現為榮格及佛洛伊德帶來了許多學術上的啟發,甚至促使榮格最後與佛洛伊德分道揚鑣,這三人之間,有婚外的情慾關係, 榮格、佛洛伊德的衝突,也是精神分析發展史上最重要的事件。

1904年,俄國年輕女子莎賓娜史碧爾埃(Sabina Spielrein)被帶到蘇黎世的精神病院,接受榮格(Carl Jung)的治療。 莎賓娜聰明有才華,成為榮格研究對象,兩人跨越了醫病界線,發展出不倫之戀。 榮格將秘密戀人的案例以「莎賓娜.S」為代號發表,藉此向佛洛伊德(Sigmund Freud)討教,榮格與莎賓娜禁忌的愛,礙於當時社會輿論壓力,榮格和莎賓娜分手,分手後的莎賓娜求助於佛洛伊德,這成為兩人日後翻臉的導火線之一。

1329407267-1048740419

佛洛伊德和榮格的對談,在電影也再次被重現,包括談論到超自然現象,對於性觀念的辯論甚至連佛洛依德曾在榮格面前昏倒的事件。他們時常分享夢境,佛洛伊德因為礙於權威,而築起了一道牆,兩人逐漸走向不同的道路,莎賓娜的出現,不只走進榮格的心,更實際對兩人心理學發展有很大的啟發與推進。

危險療程

《危險療程》(A Dangerous Method,2011 年) 是2011年德國加拿大歷史電影,由David Cronenberg導演,由Keira Knightley,Viggo Mortensen,Michael Fassbender和Vincent Cassel主演,片長1 小時 40 分鐘。

導演: 大衛·柯能堡

獲獎: 加拿大電影電視學院獎最佳男配角

編劇: 克里斯多夫·漢普頓, 約翰·克爾

備註:建議要對心理學有點涉獵再來看電影會比較有感覺,不然可能會覺得,這就是一個婚外情的故事啊,看完對榮格在私德上有點幻滅,但又由衷佩服他的才情。

本文圖取自網路

%d 位部落客按了讚: