oops│甜點 oops│美食

石碇|古樸石碇老街,特色小食一網打盡!一粒粽、阿嬤麻糬、陳記豆腐甜點迷人;懷舊餐廳九寮坡享受鄉土茶食。

石碇老街是一處開發很早的老街,因為老街不長不是北部知名老街,但也因為這樣沒有那麼商業化,很多步道可走運動健身。印入眼簾的溪水清澈見底魚兒悠游水中讓人也身輕氣爽,重點是人少可以漫步在復古街道中閒散怡然自得。這裡擁有台灣少數的不見天街,以及最特殊的吊腳樓建築,不見天街是因二樓樓層的空間涵蓋一樓走道所致,吊腳樓指的是利用柱子支撐於河床之上,是石碇老街的主要特色。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_48078561_191011_0013

老街上有百年石頭厝與百年老鐵舖,石頭厝約民國前六年建造左邊兩邊,右邊(廚房)則是數年後再建造完成。石頭厝相當具有早期的石碇特色,裡面有相當多的石器以及古老的製藥器材,可以體驗一下從前人生活在其中的感覺。很特別裡面還有用石頭自己打造的防空洞。走進石頭屋非常的陰涼,這座山城讓人見識到應地形而為順勢建造而成的老街建築型態。

 

走到街尾剛好看見老師傅正在打鐵的身影,遠光打鐵店名氣遠播是家老字號的百年打鐵店,老師傅認真工作時的身影專業迷人,職人就是一輩子只做好一件事做好做滿做精。

 

 

愛吃當然不能少老街推薦美食,阿嬤麻糬因為到時接近傍晚,店內只剩最後六顆芋頭麻糬,當然全部打包帶走這口味是黑糖QQ水晶皮與我愛吃的麻糬皮不同內裹芋泥,各地都有屬於當地的老味道麻糬,阿嬤麻糬就是石碇特色。

陳記豆腐店的甜點讓我驚豔,芙蓉紅心豆腐蛋糕體與紅心芭樂的相遇原來是絕配。 使用豆腐製成的幕斯入口即化綿密清爽,紅心芭樂的香甜氣味飄散而出。獲選這次「新北市特色烘焙比賽」實至名歸,豆腐蛋糕也是清爽綿密豆香醇厚。一粒粽也是當地老字號口味多元,挑選想品嚐的口味回家慢慢享用。

 

九寮坡特色懷舊餐廳鄉土美食,是一家四兄弟的家族餐廳。來到古早味的九寮坡農莊,可以享受在群山環抱的懷舊氣氛,古早客棧的氛圍,都是戶外座位所以容易被蚊子親吻的店家有防蚊液可以使用,餐廳貼心把種植的植物立排說明,餐廳很多手製的特色擺飾。

 

利用當地的好茶與茶油設計出的特色料綠茶飯及茶油麵線,吃起來就是天然的茶油香氣,淡而有滋味,份量非常足。

 

活力菜是這裡的招牌菜餐廳自行種植。活力菜學名是日本赤道櫻草、又稱日本枸杞好吃又營養豐富,葉片小巧吃起來沒有啥很特殊的味道,但是非常嫩口清爽。白斬雞肉質緊實,肉質鮮甜不柴、蘸上特調醬油簡單的美味讓人一塊接一塊吃,雞肉的鮮甜保持住就是這道菜成功。

 

涼菜烏梅蓮藕有酸,百香果木瓜也是酸甜,兩道涼菜算是這次菜色中沒那麼對味。

 

海鮮豆腐煲,深坑豆腐加持一入口特有的炭燒香味色口,配料有各式海鮮與餃類,吸足海鮮湯汁的深坑豆腐滋味好,讓我特別挑豆腐一塊接一塊入口。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_48078561_191011_0040

清蒸樹子午仔魚,破布子(Cordia dichotoma)又稱樹子很喜歡吃用破布子蒸的魚,鹹味會甘甜不死鹹,這破布子吃起來是陳年好味道,午仔魚與破布子就是一道家常好味。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_48078561_191011_0039

陳年菜脯雞各家鄉土餐廳的招牌菜,有了黑金加持湯頭就是特別醇厚飽滿,九寮坡的雞肉好吃,湯頭內的雞肉與白斬雞的口感呈現非常不同,但是同樣肉質鮮甜迷人。用餐完已經月亮高掛,九寮坡懷舊餐廳是一家口味合宜的鄉土餐廳。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_48078561_191011_0030

九寮坡農莊

223新北市石碇區碇坪路一段226號

02-2663-1886

 

 

%d 位部落客按了讚: