oops│電影

電影|《返校》:「只要我們還活著,就有很多事可以期待著。」一個時代,造成的集體傷痕,不是誰造成的,而是整個社會,我們從了解開始,去攤開傷口,撫慰亡魂。

上映前就受到許多關注的國片《返校》,改編赤燭同名遊戲,以1960年代翠華中學內校園事件,重現白色恐怖時期肅殺驚悚的氛圍,透過小人物間的故事,帶出時代的悲劇,不是誰造成的,而是整個社會,只要活著,就能等到自由的那天。

「只要我們還活著,就有很多事可以期待著。」

something

很多人都說是驚悚片,由於我本人超怕鬼,所以很多驚聲尖叫的畫面幾乎都是掩面或是閉眼度過,只有專注於劇情的部分,有朋友評價,劇情通俗,美術畫面跳脫過往,展現國片新高度,但這部分,因為我都閉眼因此沒辦法法了解高度。

20190926150344995068

「你是忘記了,還是害怕想起來?」

 故事發生在60年代(民國51年),當時台灣在白色恐怖戒嚴時期,風聲鶴唳,所有行為都被國家機器監控,以「防止匪諜」為名義監控人民言行,鼓勵人民舉報,寧可錯殺一百也不放過一個,在那樣的時代背景下,死的人不計其數。

「事情到底為什麼會變成這個樣子啊?不就只是看幾本書而已嗎?」

當時而翠華中學內有一群師生秘密組成了「讀書會」, 電影中出現的禁書,包括印度詩人泰戈爾的《漂鳥集》、俄國作家屠格涅夫的《父與子》、還有廚川白村的文學論集《苦悶的象徵》,讀書也是犯罪,因為讀書這些人被舉報,而成了亡魂,在學校裡遊蕩著。

《返校》劇情,主角是翠華中學高三生方芮欣,他與老師張明暉相戀,在問題叢生的家庭及學校中,他成為她唯一的出路。追求自由的張明暉,另與師生殷翠涵、魏仲廷等人組織讀書會,研讀禁書,雖為校園帶來一線呼吸的空間。

方芮欣與張明暉約定不分開,卻因為殷翠涵介入關係,她要張明暉與學生劃清界線,這段話也成為殺機,方芮欣舉報殷翠涵私設讀書會,她想著,「要是她消失就好了。」沒想到,牽連眾多,不只是殷翠涵,就連她愛的張明暉也被處死刑,還有無數牽連的人都死去。

03916e90-3426-488c-af65-80eae8021106

這些魂魄不斷追著方芮欣,提醒著她所犯的錯,「你是忘記了,還是害怕想起來?」這句話不斷迴盪,除了方芮欣,還有高二生魏仲廷也參與其中,他們兩人間接造成這場悲劇,然而電影告訴我們,這並不是誰的錯,也沒有假道學要別人去原諒所有人,電影讓「我們先看清楚了,記住了,然後再來談原諒。」

「只要我們還活著,就有很多事可以期待著。」一個時代,造成的集體傷痕,不是誰造成的,而是整個社會。

這段歷史「你是忘記了,還是害怕想起來?」這不是任何人的錯,一個人沒辦法成就悲劇,而是一個時代,造成的集體傷痕,這成為在這塊土地上,長久以來被避而不談的集體潛意識。

有了《返校》,我們不用再羨慕韓國拍出電影《我只是個計程車司機》,《返校》是一個很好的開始,不再是政治的咎責指涉,而是把歷史還給歷史,去想起我們的土地上曾經發生的事,讓這些魂魄得以安息。

圖取自官網(找了比較多明亮的圖片,有些太恐怖了,我會怕。)

 

<span>%d</span> 位部落客按了讚: