oops│媒體報導 oops│抗癌日記

YAHOO!│吳娮翎罹癌也要美! 勇秀光頭照感動數十萬人

勵志作家吳娮翎(Avis)在30歲那年被診斷罹患乳癌,她將治療過程書寫成文字,並在粉絲團「oopsWu」,分享抗癌歷程,真實幽默的語調,一席抗癌宣言搭配落髮照,吸引數十萬人按讚鼓勵。

檢視相片

吳娮翎不放棄美麗的機會,連光頭照也很時尚。

擔綱美妝記者的她,改寫癌症的命運,她認為,就算罹癌也可以美美的,為什麼要放棄美麗?她努力過生活,罹癌仍持續工作,並且展現生命的韌性,透過當下紀錄,鼓勵許多人勇敢面對疾病,接受正規治療,這段歷程也記錄在《30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢》這本書,透過文字,讓更多人因而變得勇敢,不害怕。

檢視相片

吳娮翎大方曬光頭照爆紅。

吳娮翎表示,當時分享光頭照片僅是一般女生跟自己的對話,鼓勵自己要勇敢,完全沒想到單純的情緒抒發管道會引發熱烈迴響,樂觀抗癌的她也將從檢查、確診、化療、開刀的過程,寫在部落格,生動寫實的文字吸引不少病友追蹤、互相打氣。

檢視相片

▲▼勵志作家吳娮翎把抗癌過程化作文字鼓勵癌友。

檢視相片

吳娮翎在粉絲頁和書中分享抗癌心得,不只鼓勵病友,也吸引不少忠實讀者,她最高紀錄曾收到5、6百封訊息,最讓吳娮翎印象深刻的是,曾收到女國中生問她「媽媽生病了,我該怎麼辦」,吳娮翎看完超揪心,不捨年紀輕輕的女孩就面對摯親的生離死別,當下趕緊回覆並鼓勵對方要加油。

檢視相片

吳娮翎正能量鼓勵粉絲。

檢視相片

吳娮翎2018年再推出勵志書《我可以不勇敢,但我有面對脆弱的勇氣》。(麥田出版提供)

樂觀的吳娮翎把乳癌幽默形容是「30歲的禮物」,儘管有人質疑癌症怎麼會是禮物?不過吳娮翎認為,確診後就要勇敢面對,至於有不同聲音,她則高EQ說:「沒辦法管別人怎麼想,如果一直去聽這些負評,對病情和生活也沒有幫助。」

吳娮翎認為,「對我來說,癌症是禮物,因為我接受它,而成為現在更好的自己,感謝癌症讓我觀看世界有了不一樣的視角,重新接納自己,省思生命。」

檢視相片

吳娮翎樂於分享生活日常,和粉絲的互動就像好姊妹。

吳娮翎正能量抗癌成為勵志作家,她寫實生動的日常發文,總會獲得網友的溫暖回應,她感性說:「不只是我給癌友勇氣,其實大家也會鼓勵我、互相成長,反而像是跟好姊妹聊天。」面對大眾,她仍舊做自己、分享親身故事,吳娮翎笑說:「常常獲得粉絲讚美,真的超開心!」

檢視相片

吳娮翎到印度學習瑜伽,取得瑜伽師資格,成為生活的修行者。

談到爆紅後面臨的壓力,吳娮翎則指出,她以前自我要求很高、力求完美,現在則是學會放慢腳步、冷靜思考,尋求內心想要達到的目標。

她也以過來人經驗分享,外界普遍認為當網紅外表光鮮亮麗、收入高,她則建議不要為了成為網紅而迷失自己,應該要先過好自己的生活,「我們沒辦法確認生命的長度,但我們可以增加生命的厚度。」把日常過好,其實就是一件很幸福的事,光是要好好吃飯、好好睡覺都很不容易。

檢視相片

吳娮翎的勵志名言。

與疾病纏鬥的吳娮翎,暫時從乳癌畢業,並在2018年推出《我可以不勇敢,但我有面對脆弱的勇氣》這本書,而吳娮翎經營的「oopsWu.com」網站朝多元發展,除了抗癌生活、癌友故事和專家分享外,還有生活、時尚、美妝等文章,也代表她的個人生活轉型,吳娮翎也樂於充實自己,努力進修心理學。

現在的她不只是抗癌作家,同時也是生活美學平台「oopsWu」創辦人,罹癌後,她逐步實現人生夢想,擁有瑜伽師、花藝師認證,努力展現生命之美,活出比誰都精彩的人生。

吳娮翎罹癌也要美! 勇秀光頭照感動數十萬人

%d 位部落客按了讚: