oops│好書

好書推薦|那些日常小事,正是改變人生的重要關鍵!《關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻》。

人生的每個關鍵時刻,都造就我們今日的樣子,《關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻》不只引領我們明白何謂「關鍵時刻」更用例子來佐證觀點,讓我們得以明白,「那些日常不過的小事,正是決定我們人生的關鍵,關鍵時刻往往就在一念之間。」

關鍵時刻_190930_0001

這是一本很實用的人生指南,從生活談論到職場,一開始印象最深刻的就是書中舉例了尤金歐凱利回憶錄《追逐日光:一位跨國企業總裁的最後禮物》,他寫下最後人生的故事,在他面臨疾病只剩下三個月可以活,他立即重新規劃人生目標。

在家中的餐桌上畫了五個同心圓,來涵蓋他的人際關係,最核心的一圈是家人,他在剩餘的時間內,解開每一層關係,從最外圍開始,透過一通電話或是一頓飯解開這些關係,他決定用美好的方式來告別,最後的時間當然是保留給家人,在最後的日子,他覺得人生圓滿, 他認為,在最後人生所創造的美好時光,比過往五年加起來更多,如果沒有被診斷出疾病,也許就這樣一日復一日過完一生。

關鍵時刻_190930_0004

讀到這一段很有感觸,因為我也在30歲,年華正盛時得到癌症,在這個人生的關鍵時刻,我並沒有對生命的脆弱感到沮喪,反而把握活著的每一天,去做想做的事,並且全力以赴,我一直相信,不管是好事或是壞事都是對自己的一種考驗,我們的想法,決定我們的人生接下來怎麼過。

未命名_meitu_0

我們永遠不知道什麼是最好的?最差的?在人生還未終了之間,最差永遠有更差的時候,最好永遠也有更好的時候,端看我們自己是否把握了一念之間的關鍵抉擇, 也許明白了這點,不必疾病來敲門,我們也能自覺到,每一刻我們都有機會創造屬於自己的關鍵時刻。

關鍵時刻_190930_0003

書中作者也列舉很多練習掌握關鍵時刻的方法,像是提升個人的覺察力,激發人的潛能,不要總是看著成功,偶爾也該看著逆境,關鍵時刻不只存在最風光的時候,有時候人生的谷底也是關鍵時刻,因為當跌到真正的谷底,關鍵時刻就能決定是否能脫離困境。

創造關鍵時刻的方法,就是顛覆常規,有記憶點的體驗,並不在於每個細節都有巧思,而在於一個讓人眼睛為之一亮的魔法時刻,增加增加感官吸引力並且顛覆腳本,讓人們在當中得到鼓舞與成就感。  正面的鼓舞他人,也能為自己帶來能量,當然讚美他人不能流於形式,必須要直達內心,讓對方感受到被需要,真正得到了激勵。

 

關鍵時刻

《關鍵時刻:創造人生1% 的完美瞬間,取代 99% 的平淡時刻》是一本很實用生活應用指南,第一次讀建議可以翻閱那些與生命有共鳴的故事,從跳著閱讀,再重投看一遍,會很有收穫,這些不經意的日常,正是創造關鍵時刻的關鍵力量。

關鍵時刻_190930_0008

覺察生活 創造屬於自己的關鍵時刻

書本這兒買  博客來

 

%d 位部落客按了讚: