oops│花藝

花藝|花藝師必備工具,剪刀篇。

花藝最重要的除了是花藝師的美感,素材上則是會用到花材、刀具、包材,花材則看時令選用不同花卉,進口花卉價高但選擇多元,包材則是看用途,這次要分享的是刀具,也就是最重要的花藝剪刀。

 

花藝剪刀對經常插花的人來說,是非常重要的,一把好的剪刀讓妳上天堂,當然若不是經常使用,一般花剪就很堪用,價格從百元到千元,價差很大。剪刀是花藝中最主要用到的工具,主要有花剪、枝剪和絲帶剪,花剪和普通剪刀的區別,就是修剪花材時切口比較不傷花材,市面上頂級花剪有日本sakagen坂源花藝刀剪、池坊剪、愛麗絲剪。喜愛做園藝的人會選用愛麗絲剪,愛麗絲修枝剪也叫枝剪,插花則是坂源花藝刀剪、池坊剪較多人使用。

 

我們挑選了「日本sakagen坂源花藝刀剪」,它的刀剪有很多種,依材質定價,塑膠握柄到手工刀從750元到1500元左右,會選擇坂源剪,主要是之前用過覺得很不錯,手工剪刀每隻都不同,有手工的溫度。

 

我也有請示過業界資深花藝師,他們是用很簡單的百元剪行遍天下,他說,剪刀太容易掉了!不用買太貴。如果是經常性要出任務的就可以買一般剪刀才不會心疼,如果是在自己的工作室,可以確保剪刀不會失蹤,那麼一把好剪刀,我覺得是很好的投資,未來也希望逐步升級我們花藝課的配備,讓大家有更好的體驗。

 

除了花剪,花藝會用到的還要剪膠帶、剪紙、絲帶專用剪刀,最好是各別準備,避免膠帶殘膠影響剪裁,剪紙、絲帶的剪刀也要另外準備,這樣剪出來的線條會更好看,切口比較乾淨。

花刀的橫切面比剪刀順滑很多,因為不會擠壓花枝,花枝導管順暢,對於花材保護刀大於剪刀,因為施力的拿捏要更精準,花刀長相有點像是瑞士刀,刀口是直面,45度對準花材,透過手臂用力帶動刀面切割花枝,聽起來就很難,因此只有少數花藝師使用。

 

花泥刀,雖然市面上有販售專門切割花泥的刀子,但其實使用普通西餐刀、美工刀即可,對多數愛花的人家居花藝愛好者,擁有一把花剪、枝剪、花藝刀,甚至只要一把普通剪刀,就可以開始練習了,工具是輔助,不是全部。

但好的剪刀真的有差,因為整理花材,最後要把剩餘無用的花材剪短再丟棄,才不會弄破袋子,這時候好的剪刀,就可以快速整理一堆花材,不然剪完手真的超級痠!

oopsWu療癒花藝課

詢問或預約課程可洽oopsWu官方LINE@帳號

@.jpg

我們的花藝課作品 官方IG帳號