oops│瑜伽

瑜伽|永遠的瑜伽修行者Maty Ezraty:你並不需要擁有瑜伽證照,才能成為一位好老師。

瑜伽修行者Maty Ezraty在2019年7月,55歲在睡眠中離世。

Maty Ezraty長期耕耘Ashtanga和Iyengar領域,她希望學生可以知道如何愛自己的身體,而不因為過度練習而受滿身傷,並希望學生以不傷害的模式去調整其他學生,強調使用輔具的必要性。

比起Ashtanga嚴格的練習模式,她更著重於如何將瑜伽練習的益處帶入於生活之中,強調更多心靈與冥想的練習,探究自我內心的愛,善良與接納的一面。

61618644_2217194685062646_4498719741363355648_o

Maty Ezraty原本是一位舞者,在20多歲的表演生涯間接觸到瑜伽,也跟多位瑜伽大師學習過,其中一位就是Sri K. Pattabhi Jois。1987年,Maty Ezraty當時23歲,她與Alan Finger在加州Santa Monica創辦了「YogaWorks」,訴求高品質,多元課程選擇的瑜伽學校,突破當時只有一種課程的市場供給,很快就聲名大噪,每天迎來數百位學生。

Maty Ezraty在學習瑜伽過程中,受到Iyengar和Ashtanga Yoga影響,她認為,不同方式練習可以帶來不同的成長,她説,成立YogaWorks的初衷很單純,「我熱愛瑜伽。」YogaWorks培訓出Kathryn Budig、Annie Carpenter及Seane Corn享譽國際的瑜伽大師,2004年Maty Ezraty出售了YogaWorks,開始了周遊世界的瑜伽教學。

61362943_2217203668395081_4323179450108739584_n

Maty Ezraty分享她的瑜伽心法,她説, 每個瑜伽學校、或瑜伽教室裡都該有一位真正的瑜伽行者(yogi),也就是能真正去傳遞瑜伽價值,「是的,這樣能賺到錢,但我們不該這麼做,因為這麼做並不瑜伽。」

「如果你沒有經營社群便難以擁有相同的機會,但事情不該如此。 當瑜伽行者見到一位有天賦的瑜伽老師,不該將老師推向社群媒體,除非他很適合。你需要一位瑜伽行者負責照看大家走在靈性道路上、從事閱讀、不斷研究、保持練習、並將瑜伽的原則根植於生活中,而非Virabhadrasana I(英雄一式)上。」

Maty Ezraty, warrior 1

當看到有人自拍在海灘上做瑜伽的照片時,我困惑了,我也為此感到不安。我其實現在就可以走向戶外,踏在這片土地上,並佯裝自己的生活完美無瑕。

相較於冥想的圈子,瑜伽圈缺乏相同水準的領導者。我們沒有Jack Kornfield,我們沒有Joseph Goldstein,我們也沒有足夠、能好好傳授硬底子哲學的修行者,冥想瑜伽能夠將哲學落實於日常生活,像是將經典的《瑜伽經》運用在生活中。

Maty Ezraty, seated

冥想練習的基石來自於四聖諦及佛陀,當代瑜伽的練習則根植於體位法,嚴格來說,這樣的瑜伽更像是健身,當代瑜伽教室流失真正的瑜伽練習者。

我想,我們缺乏真正道德層面上的大師;我們目前擁有的,是試圖扮成大師的體位法老師。我們賦予了瑜伽聯盟(Yoga Alliance )過多的權力,實際上是,你並不需要擁有瑜伽證照,才能成為一位好老師。

如果你已練了多年瑜伽,並充滿個人魅力,這並不等同於你已具備訓練瑜伽老師的能力,在成立YogaWorks之前,我已練了四年瑜伽,並擁有兩年的教學經驗。但差別在於,我一直視自己為瑜伽世界裡的嬰孩。

我最大的問題,是過度把別人的議題放在心上,有時我覺得自己像個垃圾桶。人們總將他們的垃圾往我這兒倒。但隨著我逐漸理解這情形、內在自我變得穩固,並清楚自己能力的界線後,我現在能予以承接,並將之導向合適的方向。

“Keep in mind that, when you practice yoga,
you’re not practicing to improve yourself.
You are perfect.
The practice is there to help you know that."
– Maty Ezraty

可以參考Stu Girling訪問她的對話,裡面有許多她自身對於瑜伽的解析。

Pattabhi Jois總是說:「瑜伽遠比我們想像中大得多,它會找到自己的出路!」我也這麼堅信不移。

官方粉絲團

官網

Master Teacher Maty Ezraty on the State of Yoga Right Now

圖取自網路