oops│美酒 oops│美食

台北 |退休爺爺、奶奶掌廚,用拿手家常菜,打造「食憶by SUi私廚」,充滿家的味道,讓人感受到家的溫暖與愛。

在食憶找尋一種熟悉的味道,一開始發現這家餐廳就充滿興趣!主廚是一群長輩,每位長輩拿出看家本領的招牌菜做為菜色,而這些菜色會牽動我們的味覺記憶,連結的是一種日常。今日跟老友團來吃這頓食憶,大家對食物的味覺記憶是同溫層,有共鳴的邊吃邊回味。

 

有一種飽就是長輩覺得你沒有吃飽,在食憶吃飯最怕的是吃太飽!每一場由三位長輩操刀,每一位都有自己的拿手好味。一開場兩道前菜是林大哥的拿手菜,雖是開胃菜上桌是非常大一盤,涼拌菜讓我吃到久未相見的洋菜條,洋菜條以前常見但不知不覺消失好久,黃瓜牛肚洋菜與微辣的蘿蔔,還有三位主廚的介紹,展開這場食憶之旅!

 

湯品柿餅紅棗雞湯,吳阿姨的創意菜,選用秋天當令的好柿餅能潤喉養肺。通常就是直接食用,在這裡與紅棗、香菇、雞肉相遇。圓滿了一鍋暖胃湯,柿餅甜融入湯中湯喝起來更清甜潤喉,會讓人默默喝了好幾碗。

201982_190809_0001_1

 

割包,這特別節日限定的餐點,大劉姐的拿手,滷到入口即化的豬肉鹽度適中與花生香菜搭配成絕妙好味,比較特別是素割包中間的豆腐排醬汁非常下飯豆腐排咬下的口感滑綿細緻,這素的很對味。

 

吳阿姨的香根牛肉,這道菜利用香菜根與豆乾還有牛肉絲炒到香氣四溢,吃起來豆乾、牛肉都嫩,這醬汁來碗飯或者拌麵絕對讓人吃很多碗,今日的豆乾不論還自龍潭或者深坑都豆香足特別滑嫩把。

 

林大哥這道看起來外型像韓式雜菜,吃起來是道地台灣味炒米粉,只是米粉換成粗冬粉,這道菜與吳阿姨的香根牛肉相拌變成一道超級美味牛肉炒冬粉。

 

201982_190809_0009_1

劉大姐得意料理清蒸臭豆腐,從整塊豆腐開始手工製作,使用秘方醃料浸泡後做成。配上香菇丁、肉末、毛豆等佐料,和湯底一起進籠清蒸,這道臭的很認真的料理真的有香傳千里之姿。咬下去豆腐本身能感到綿密紮實回饋,接著滿滿的香甜湯汁迸然而出是個鮮味四溢的臭的很認真夢幻清蒸臭豆腐。

 

劉大姐的炒回鍋肉,豆乾也是滑嫩請教劉大姐秘訣,原來就是把豆乾先用熱水川燙過,炒的時候不要拌炒太久,沒有炒到過老自然是鮮嫩,凡事有訣竅劉大姐的不藏私,想炒回鍋肉的朋友可以試試。

 


林大哥的西班牙烘蛋,其實我會解讀成蔬菜煎蛋,煎成厚實一大塊滿滿的各式蔬菜,吃起來有菜脯蛋的身影,只能說這是改良版的厚片蔬菜蛋營養滿滿。

 

開門茶堂的綠豆糕,這秘製綠豆糕做為完美結尾。松子豆沙、蔓越莓、純米麻糬、綠豆糕完美比例的結合,帶來最溫順綿軟的口感。與一般吃到純綠豆糕綿密的口感,多了豐富與多層次酸甜Q滋味。搭配茶的茶香湯潤 、糕綿真是好享受!感謝S&V從土耳其精選的百年甜點,吃下時有新港飴的口感,但是多了更多不同口味與堅果的碰撞,這翹鬍子百年糕點咖啡茶品為甜點加分,另外還特地帶回土耳其原生品種的紅酒,豐富的果香香料味搭配今日餐點也是契合。食憶吃的家常味道,吃起來歡樂滿屋,就是一種家的放鬆隨性!

 

食憶 by SUi

105台北市松山區富錦街359巷2弄4號

02-2765-4898