oops│瑜伽 oops│專欄

奧黛莉專欄│萬用瑜珈Tips 找回身心自信

現代人工作繁忙,壓力大,衍伸許多身體問題,往往得要一個長假才能修復身心,回到職場與生活的繁忙步調後,再度陷入壓力循環,也因此印度發跡,歐美帶動的瑜伽席捲全球,今天想跟大家分享的是在家也能練習的生活瑜伽。

yoga-2959226_1920

善用減壓手印 釋放身體壓力

當瑜伽變成運動,很多人把瑜伽當作運動,但其實瑜伽其實是要幫助人們取得身心的平衡,過多華麗的招式,常常讓身體造成耗損,練到身體受傷就有違瑜伽的初衷,很多姿勢的修煉不是幾天,是得用上好幾年的時間去完成它。

善用輔具去幫助身體做到延展,談談透過瑜伽練習達到身心修復,最簡單的就是學會生活中可以萬用的手印,手印有點神奇,有宗教信仰的人,可以把它當作一種對身體的暗示,像是平常對別人比「OK」,揮手就表示再見、不要,題外話在印度搖頭代表「YES」。

如此一來,學習就會變得比較放鬆,一個是將平常握手的姿勢,改成四隻手指包覆大拇指,可用於行走時練習,或是在辦公室聽老闆說話,這個動作叫做拳頭手印,可以用於釋放被壓抑的情緒,現代人壓力爆表,這可以說是萬用手印,以前生氣會握拳,現在都改握「手印拳」,這能幫助消除心火。  

_MG_5443  

從生活中練習瑜伽 與身心的對話

大家在做瑜伽練習的時候,多數專注於身體是不是表現到位,但其實做好這些細節,能讓練習事半功倍,我們不多著墨於療效,因為這得要瑜伽姿勢到位才能達到,但是手印是沒有門檻的,只要學會就可以在生活中練習,還有將整個手心打開,手指往上延伸的動作,這被稱為是無所畏懼的手印,在瑜伽的英雄、戰士姿勢中可以看到這個手印的運用。另外還有也是經常使用的知識手印,能幫助釐清心緒,做出智慧的判斷。

每個瑜伽動作,其實並不是每個動作每個人都適用,瑜伽手印則沒有限制,如果是因為肢體上不方便,那麼運用你的想像力,想像你的手做出這些動作,搭配呼吸調整,不要被動作侷限了你對瑜伽的想像力,瑜伽不是體能的競賽,是透過每個動作達到與身心的對話。

奧黛莉專欄│萬用瑜珈Tips 找回身心自信

官網

粉絲團