oops│設計 oops│展覽 oops│旅行

香港|「村上隆對戰村上隆」展覽,一探大師之作,展示村上隆極端作品,包括他的大型後末世主題作品、歡樂滿載的花朵,藝術之作觸及人心。

「村上隆對戰村上隆」由挪威奧斯陸Astrup Fearnley Museet(阿斯楚普 • 費恩利現代藝術博物館)總監Gunnar B. Kvaran與大館藝術主管Tobias Berger共同策展,展示村上隆各走極端的作品,包括他的大型後末世主題作品、歡樂滿載的花朵作品,以及發人深思、充滿佛教頓悟味道的「圓相」畫作系列。同時,他的經典大膽戲服作品亦將首次展出,訪客更可同時觀賞村上隆的重要影片作品、私人藝術珍藏,以至驚人的牆壁及地板藝術,感受強烈複雜的視覺衝擊。這次造訪香港剛好有趕上參觀「村上隆對戰村上隆」的展覽,適逢天氣不穩定下午都是滂礡的大雨,館方為了維護館內的清潔避免弄髒展館,入館的每個人都要穿上鞋套保持乾爽清潔,很特別的經驗。

 

村上隆耗時14年創作、高達4.5米高的雕塑《宇宙初生的啼聲》(The Birth Cry of a Universe)在香港大館當代美術館首次亮相展出,踏入這個空間時會心底不由得發出驚嘆聲!看似包裹著絢麗的金箔外衣呈現出雄偉莊嚴,卻彷彿因為難以承受自身的重量,顯得慌亂不安,整個形態開始潰不成形,在靠近看作品的過程同時往腳下看去,滿佈骷髏頭的地板藝術,讓人不得不穿越這一片荒涼弔詭卻不可怕的骷顱頭地毯走近看《宇宙初生的啼聲》。會有這樣的設計是因為村上隆想傳達如此的意象

人終有一死,一切人間財富和世俗追求,盡皆虛幻。

很實在的一句話,人不知無常何時到來,金箔外衣看似絢麗,其真實內在為何?只有自己知道。我只知道好好過每一天,想做的事能做到就盡量達成,喜歡村上隆是欣賞他作品時心情會好,雖然有無數開心的花朵或充滿動漫色彩的人物,給人天真愉快的印象;但如果留意到藏在作品之下的陰暗面,便會找到對比強烈的表達手法。

 

村上隆獨樹一格的繽紛服裝能在展場近距離品味,村上隆喜歡打扮成日本次文化常見的稀奇古怪「動漫角色」,背後深層的意義其實很值得一聽。村上隆認為自己其實有點像「御宅族」,還謙稱自己英語說不好,因此透過服裝打扮來傳達想法並獲得關注,也許他也想借助奇裝異服,對抗當代藝術高不可攀的世界。村上隆於時裝界頗有知名度,曾與 Louis Vuitton、UNIQLO、OFF-WHITE、PORTER 等品牌合作,將藝術元素結合時裝。因而他的穿衣風格也引來關注,是一個令人愉快也有生意頭腦的當代藝術家。

 

村上隆的「圓相」作品,畫作可追搠至日本傳統襌畫,象徽禪宗的空無、合一、無極,是一個沉思冥想,發人深省的空間。金色也令人聯想到宗教、聖人高僧、神聖場所。這些畫有些是用噴漆噴在金色和銀色的顏料上,有些則塗在凹凸的骷髏頭圖案上。這個空間可供人沉思冥想,思考生命之虛無與有限,骷髏頭圖的襯底與圓相空無的輝映,讓人省思,這展場空間的作品也與日本的的傳統襌畫交織出一種金光閃耀到讓人有距離的迷惑感。

 

村上隆以其色彩鮮豔、瘋狂愉快的太陽花作品而聞名。而這彩色太陽花我非常的喜愛,雖有無數開心的花朵或充滿動漫色彩的人物,予人天真快樂的印象;但如果大家留意到藏在作品之下的陰暗面灰暗迂腐的部分,便會找到對比強烈的表達手法。這就是藝術品動人和耐看的原因。

 

這個slideshow需要JavaScript。

本來對於展場的紀念品店興致勃勃,可惜連愛買的我都卻步東西品項少價格也過高,還好在加拿大美術館內的禮品區買到紅色太陽花抱枕(最後一個打7折),沒有趕上加拿大村上隆展但是買到太陽花大型抱枕還是讓人殘念中的好心情!

 

<span>%d</span> 位部落客按了讚: