oops│美食 Oops│Japan oops│日式料理

日本福岡|米其林餐廳Ryotei Sagano料亭嵯峨野,搭配竹林庭園造景,享受頂級懷石料理。

位於福岡靜謐巷弄間的米其林餐廳,純木、高雅、一絲不苟,服務員引領我們到用餐的包廂。服務的人員沉穩內斂儀態雍容,對用餐時的服務也確實俐落。包廂外面的竹林庭園造景頗為令人心曠神怡。能獲得米其林星級餐廳,整體的服務與餐點都要精準,尤其懷石料理重視擺盤與餐具的呈現,Ryotei Sagano 料亭 嵯峨野 的餐具非常精美。

不同餐點的器皿盛放有如藝術品般讓人欣賞,一開始的茶飲,讓人知道這是一場美食與視覺的雙重享受。適逢博多祇園山笠祭因為是 6 月底用餐也是享受到山笠的套餐。

博多祇園山笠是在櫛田神社的祇園大祭上,博多的人們為祈求封印夏季疾病而舉行的奉納神事。享有七百七十餘年的歷史與傳統,也被指定為日本國家重要無形民俗文化財。

每年固定於7月1日至15日舉行,以博多地區為中心,將建造十四座高達十數公尺、豪華絢爛的「飾山笠」,讓人看了嘆為觀止。山笠指的是以六根轎棍扛起人形的祭具,相傳是以博多祇園山笠為起源。無論哪一座山笠,都是由博多人形師使盡渾身解數所製成,每年都會打造全新山笠加以替換,其題材也各自反映每個時代。

7月10日將有七座「舁山笠」登場。「舁」指的是抬扛之意,有別於僅供觀賞的飾山笠,「舁山笠」則是在整齊劃一之中,展現出獨屬於男性祭典的雄壯氣魄。而作為祭典的最高潮,7月15日早上的「追山」上更是人潮洶湧,身穿丁字褲與水法被的抬轎手共有約八千人之多。

先一道小菜第一道的山笠果然意境就有到達,山笠指的是以六根轎棍扛起人形的祭具,碗內有九州的蔬菜還有鮮蝦,一旁寫著勢水裡面有的豆泥與枸杞,清爽可以品嚐到每一種食材的原味。

生魚片與湯豆腐。湯豆腐是南瓜豆腐上面點綴的梅肉醬要搭配著一起吃,生魚片新鮮搭配新鮮的山葵漆器與各式陶碗都是懷石料理讓食客邊吃邊欣賞。

 

整個陶甕裡有烤季節蔬菜烤魚,日本蔬菜非常的清甜搭配羅勒的油醋醬。建議一半吃原味一半吃沾醬我尤其愛小玉蔥,脆甜蔥香不嗆辣。

冬瓜與石川子小芋頭,一開始我以為是魚丸,入口綿密芋香滑口,萬願寺甜辣椒因為是特殊品種,又大又直又好吃完全沒有辣味柔軟多汁甘甜,所以沒有辣椒味的日本萬願寺甜辣椒是我第一次品嚐到。

醋漬物與日本米飯,米香Q度完美的米飯單吃就有甜味,搭配醋漬物為這一頓飽食的懷石料理作為結尾。

當地的季節水果,在刻花的水晶缽裡有芒果、日本櫻桃、鳳梨。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_44200988_190713_0004

紅豆湯圓與抹茶這種舒服的午餐劃下句點,日本的湯圓也是我心頭好,不會過甜綿密的紅豆湯加湯圓在美麗的水晶碗裡,最後喝下一杯茶香濃郁的抹茶,在純日式的靜謐優雅環境中吃料理真是享受,下個景點是附近,請教服務人員深怕我們走錯邊,在門口揮手目送我們消失到轉角間,日本的有禮在傳統日式餐廳更表露無遺,這一頓非常超值愉快。

米其林三星 料亭 嵯峨野

2 Chome-21-19 Sumiyoshi, Hakata Ward, Fukuoka, 812-0018日本

+81 120-920-181

<span>%d</span> 位部落客按了讚: