oops│美食 oops│旅行

日本福岡|走訪東長寺木雕大佛、櫛田神社、博多傳統工藝館,採購老店伴手禮福岡老鋪もち吉「Mochikichi」,九州必訪景點一次搜集!

東長寺是真言宗九州教團的本山,山號是南岳山,這裡有弘法大師(空海)像。本寺的起源是大同元年(806),從大唐返國的弘法大師,祈願佛教能更被推廣而建造。這裡是弘法大師創建的佛寺中,歷史最悠久也是日本最古老的。

原本在海邊,後來經由福岡藩二代藩主・黒田忠之遷到現在地。寺裡的墓地葬有二代・忠之、三代・光之、八代・治高,成為黑田家的菩提寺,黑田家因此在當時曾奉納300石和山林15万坪。如今是市級的指定古跡。寺中所藏千手観音菩薩是平安時代留下來的,整尊完全由一根木材完全不用拼接雕成。高87公分,法相莊嚴而飽滿。它被指定為該國重要的文化財產。

東長寺,平安時代的寺廟,以巨大的木製佛像和古代雕刻和展品聞名。

 2-4 Gokushomachi, Hakata Ward, Fukuoka, 812-0037日本

福岡大佛從昭和63年(1988)開始彫刻,費時4年歳月而完成。高10.8m,重30噸。木造來自台灣的檜木在坐像當中,為日本第一大的大佛。16.1m高的光背是由7佛和13佛彫成,在後壁面祭祀5000尊小佛。旁邊有寶物展示室,大佛因為不能拍照只能說滿室檜木馨香,佛像莊嚴。

福岡老鋪もち吉「Mochikichi」是許多台灣朋友到九州福岡旅遊時一定會買的仙貝名店,堅持使用嚴選過的優良素材,用好水、好米、和職人的好手藝來征服所有人的味蕾,「Mochikichi」的商品可是受到日本全國眾多人喜愛的名產。

「Mochikichi」的店面就在東長寺旁所以參拜完就可以來「Mochikichi」歇腳享用抹茶冰棒與各式仙貝。稻荷麻糬就是讓我吃過難忘想要大採買的品項「Mochikichi」的價格合理,非常適合買來送禮或者自己享用。

櫛田神社為博多總鎮守,深受市民愛戴,被暱稱為「櫛田家」。祭祀的神祇主要有大幡主命(櫛田宮)、天照皇大神(大神宮)、素戔鳴尊(祗園宮)。

據傳這間櫛田神社是伊勢松坂的櫛田神社的分社。天正15(1587)年,豐臣秀吉復興博多之際,曾捐獻協助目前所存社殿的建立。神社的祭典有博多祇園山笠,作為博多的夏季風物詩而全國聞名。福岡神社非常多櫛田神社是知名神社,參拜參觀的人潮也非常多。

櫛田神社,櫛田神社的歷史起源自757年

1-41 Kamikawabatamachi, Hakata Ward, Fukuoka, 812-0026日本

旁邊的「博多傳統工藝館」內展示有福岡市代表性的傳統工藝品、博多織以及博多人偶等。2011年春天開館後,即成為了解福岡文化的新興觀光景點。以紫、綠、紅、黃、深藍等「五色獻上」聞名的「博多織」,因筑前黑田藩主將其獻給幕府而為人熟知。「博多人偶」據聞是黑田長政入主筑前時因有許多匠人匯集,應孕而生。

傳統工藝與當地風土民情息息相關,透過工藝品了解福岡的歷史與文化也是旅程的樂趣之一。剛好有職人正在示範傳統技藝,唯有職人們守護傳統、傳承技藝,傳統技法才得以傳承至今。在「博多傳統工藝館」裡能近距離地感受匠人技藝的精髓所在。