oops│展覽 oops│時尚觀點

香港貿發局|第30屆香港書展用「科幻及推理文學」為主題;亞洲最大時裝展CENTRESTAGE國際買家匯聚,讓亞洲設計師被世界看見。

每年7月迎來暑假,許多活動也在此時開跑,包括香港著名折扣季,而在文化活動上,則由國際書展打頭陣,第30屆呼應國際之都的核心價值,求新求變,今年以「科幻及推理文學」為主題,透過每年不同主題,帶來國際級講師、展覽、專題討論,帶動閱讀熱潮。

書展.jpg

第30屆香港書展從2019年7月17至23日於香港灣仔會議展覽中心舉行,每年都迎來百萬人潮的書展,今年也不例外, 建議入場可以下載專屬APP,可隨時查看展區活動,並預先使用APP報名講座。

香港書展網站

官方APP下載(可查詢展場活動與報名講座)

文化七月網站

閱讀能深化一個城市的底蘊, 透過國際書展,帶動整個城市的閱讀,也找來知名科幻及推理文學作家探討科幻及推理文學的過去與未來,展區規劃多元。

  • 文藝廊 「文遊四度空間」:介紹科幻及推理文學作家,包括杜漸、倪匡、黃易、李偉才、梁科慶、譚劍、徐焯賢、陳浩基、厲河。展出珍貴收藏,包括絕版小說、手稿、簽名小說、獎座及作者落筆前的構想心智圖等。

0704_Photo_016_Resize

「年度主題:科幻及推理文學」講座系列

  1. 香港科幻的早期發展(講者:麥家凱、李偉才、白錦輝;特別嘉賓:杜漸)
  2. 從艾西莫夫到倪匡 — 我的科幻之旅(講者:葉李華)
  3. 類型小說作者圓桌會議 — 我們如何成為推理/科幻作家?(講者:陳浩基、譚劍、望日、黑貓C、冒業)
  4. 從《遺忘刑警》看港產推理小說中的城市側寫(講者:陳浩基、楊岳橋)
  5. 嘆為觀止 — 科幻小說的無窮魅力 (講者:李偉才)
  6. 科幻中的推理,推理中的科幻(講者:譚劍、陳浩基)
  7. Q版特工的成長與承傳(講者:梁科慶)
  8. 如何提升小學生的閱讀興趣?(講者:厲河)
  9. 平行的軌跡 — 華文科幻創作談(講者:韓松、王晉康、李偉才、望日)
  10. 慶幸我依然在此:寫作路上的變與不變 (徐焯賢、鄒文律博士)
0704_Photo_115_Resize
香港貿發局副總裁周啟良在台北站分享書展與時尚展創辦歷程。(圖:香港貿發局提供)

此外,還設有「嶺南藝粹‧南粵光影」展區,展示嶺南派的藝術品,,讓讀者通過照片感受南粵的文化和風土人情;「三十連綿書展情」展示書展的珍貴紀錄與歷年變遷;「方寸情懷」為紀念香港藏書票協會成立三十年,展出精選藏書票,讓在數位時代,珍貴的藏書藝術能繼續承傳,也開設藏書票講座,邀來講者許朝英、熊愛儀、張順光、蔡景康、高寶彥分享。

8大講座系列,陣容精彩可期,知名作家都在受邀講座之列,包括閻連科、麥家、劉震雲、馮小剛、白岩松、韓松、許知遠、毛尖、周雲蓬、蔣方舟、陸慶屹、平路、朱國珍、馬世芳、伊格言、倪匡、聞人悅閱。

除了亞洲知名作家,香港是國際之都,也特別設計英語閱讀與創作講座、世界視窗講座,找來世界級講者分享不同議題,另外也有寫意生活講座、心靈勵志講座等。希望之後也有機會受邀去參加心靈勵志講座,默默發現這個類別我們好像可以。

香港貿易發展局在籌備書展十分用心,可以看出包羅各式議題,讓書迷除了可以鎖定年度主題去認識何謂科幻及推理文學,書迷也能一賭科幻大師的風采,並設有多元主題的講座,滿足不同閱聽人的期待,台北場宣傳活動,也吸引出版業與作家出席,為活動更添聲量。

這個slideshow需要JavaScript。

除了7月的第30屆香港書展開跑,香港貿發局在9月也將舉辦CENTRESTAGE時裝展覽,邀來國際買家,還有設計師齊聚一堂,這些年的產業變化,讓時裝展覽不再像過去偏向代工,而是走向在地多元,讓更多設計師能在展覽中被國際買家看見,走出國際,也帶來商機。

0704_Photo_146_Resize

亞洲時尚盛會CENTRESTAGE九月隆重登場

亞洲最大時尚盛會CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展)9月4至7日在香港會議展覽中心舉行,今年踏入第4屆,為時裝品牌及設計師提供國際推廣平台,吸引各地時裝買手、時裝愛好者參與。

香港1.jpg

今年以「FUTURE TRIBES」為佈展主題,來自世界各地約240個時尚品牌,台灣紡織業拓展會也特別投入支持,邀請許多台灣品牌參與,包括Brian Chen Bridal、CHENG PAI CHENG、L.I.S.A. Life IS an Attitude、Marquess & Homa及Ysanne等品牌。

香港品牌包括天宮閣、112 mountainyam、ARTO.、DEMO.、DORISKATH、FAKE FAN、HARRISON WONG、KENAXLEUNG、METHODOLOGY、TAK L.,以及YDMH等。

此外,也有澳門品牌AXOXYXOXS 、日本的DANBOKUN NO NIKKI、印度的MIESU及法國SINA NOORI等。

為期4天的展會將舉行約20場時裝表演,包括大型開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES,邀請由香港新鋭設計師麥雋亭創立的品牌ANAÏS JOURDEN,以及由知名設計師Joseph Altuzarra創立的美國品牌ALTUZARRA同台展示2020 早春系列。

0704_Photo_179_Resize.jpg
香港貿發局、台灣紡拓會、設計師與會支持活動。(圖:香港貿發局提供)

展會亦會舉行多場設計師分享會、時裝業論壇、潮流趨勢研討會及業界交流活動等,活動最後一天9月7日是設定為OPENSTAGE,免費開12歲以上時尚愛好者參觀。

香港貿發局取經米蘭、巴黎時裝周,讓在香港打造時裝之都,串連時裝店、時裝設計學院、餐廳及酒店等超過一百間合作夥伴,在8月至9月期間舉行「Hong Kong in Fashion」時尚推廣活動,讓整個香港展現城市活力。

第30屆香港書展7月17日至23日;CENTRESTAGE時裝展覽9月4日至7日(僅最後一天開放大眾入場,前面9/4-9/6為專業人士入場時段)。

詳情可洽 CENTRESTAGE展覽官網