oops│美酒 oops│美食

義大利酒|生長環境對葡萄酒影響之大,垂直品飲更能深刻感受,Barolo、Castiglione Falletto、Monprivato有生之年必喝的「王者之酒」。

隨意行不知不覺已經漫步到第十場我是酒的門外漢跟隨著一群熱愛義酒的同好一起同行探索,Barolo所在的朗格山區被稱為「義大利的勃艮第」,我已經確認在酒類中我的心頭好是勃艮第,講不出啥大道理對我而言就是喝起來讓我心情愉悅。

好的引領者讓我對意酒有了基礎的認識,經過十場的漫行不再是新人組,準備邁向下一階段攀上更高一階。沿途經過Cannubi、La Morra,Barolo第三場來到產區正中央Castiglione Falletto 產量最少佔整個Barolo產區的7%,這家成立於1881年的百年酒莊靠的是幾乎由他們獨佔的名田Monprivato打響名號,此次以罕見的垂直品飲方式橫跨5個年份,揭開該酒莊的面紗,,每組以相近或同年份卻有著不同元素作為對比,雖是同酒莊但是每位所給的感受差異之大,對於酒的敏銳度非常的薄弱,不過就算同年份瓶跟瓶之間也未必同風味,六瓶嬌客雖是出自同酒莊,但每一瓶都有自己的篇章故事發展,生長環境對葡萄酒影響之大,在這次垂直品飲中深刻體悟。

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95

這次為了不讓佐餐搶走美酒的風采,採輕食。

感謝蕭哥這次是發發(88)出場,8種不同法棍配8種義大利起士。台北市南區狠角色法棍全都齊聚同堂,老實說能在台北一級戰區佔有一席之地,都有各自的愛好者與真本事。這次參與的有Purebread Bakery兩款、Paul、陳耀訓、味覺的感動、MAISON KAYSER 梅森凱瑟、珠寶盒、ㄧ禾堂。當麵包沒有店家標示時,純粹走回個人口感的味覺感受,發現我愛外皮酥脆內部Q軟的口感,一次能品嚐八種法棍順便觀察到各家之精髓非常過癮!

蕭哥精選8種特色義大利起士會師,義大利生產的起司種類其實高達 450 種以上種類多樣化,由南到北幾乎各個省份都有生產,這些手工乳酪名聲在台灣沒有名氣響亮,經由這次品嚐義大利精選八家將,讓人對於義大利起士多份熟悉,其風味迷人討喜。

這次的八款分別為:fontina valle d’aosta、Asiago Veneto、pecorino romano sardegna、ASIAGO LOMBARDY、Taleggio、Lagrein Alto-Adige、pecorino lazio、grana padano 。這八種起士Lagrein Alto-Adige深獲大夥偏愛,這款來自北義阿迪傑產區的起司,使用經過巴式殺菌的純淨高山牛奶製作而成,特色是明顯不規則的裂縫,以及起司完成後事先浸泡在香料紅酒後再進行熟成的特殊做法。吃起來散發堅果的濃郁風味,帶著濃厚香料與大蒜的氣息,非常特別特殊的口感與氣味。

義大利與西班牙的生火腿更讓輕食蓬蓽生輝,多了肉的油脂潤胃滑口,對於酒量超級差的我很有加分,好酒好食中大家在歡笑中走完第十場,繼續深入探索義大利酒之迷人美好之處。