oops│山 oops│旅行

小旅行|一個人對山的情感越深,我覺得,那就是心境已經邁入中年,走訪富陽自然生態公園,台北健行好去處!

富陽自然生態公園以輕鬆愜意的步道備受許多長輩喜愛,走起來相對輕鬆,我也是這樣想的,當日天氣微雨,有部分成員自行宣佈放假,這次主揪是我的同學秋魚,她表示,可以出發,基於一個有人約就要跟的心情,我拉著妹妹一起送我們去曬太陽。

富陽公園_190620_0032

超過30歲以後,如果朋友願意約你去戶外走走,一定要跟上,因為要找到吃喝玩樂的朋友很容易,要去外面曬太陽,走走,這種健康行程,願意去的朋友不多,除了很多人怕曬怕老,還有就是有一百種理由可以阻撓一個人踏出家門。

在台北市爬山的好處就是,可以欣賞101每個不同角度,101就是一個路過不會想多看,但是在爬山都會一直尋找的標的物,可能在山上,它就是一個很明確的方向,還有象徵意義。

富陽自然生態公園又名「富陽公園」、「富陽森林公園」及「富陽自然公園」,位於六張犁地區,面積約為3.8公頃,以小山谷地形為主體風貌的該公園本為台灣聯勤軍方彈藥庫所在,自日治時期後期即屬於軍事管制區,1988年,山頭的聯勤彈藥庫撤離,2006年10月重新開園,並以所在富陽山為名,是為台北市市境內唯一一處自然生態公園。

沿途真的是花兒朵朵開,很多長輩一個人來爬山特別來看花,沿途用手機拍照,因為我們沒做功課,所以就跟著路上認識的長輩一起去探險,蠻酷的,路邊認識的阿姨說,有個地方想去,但是一個人不敢去,我們就說,我們可以一起去啊。

本來以為來走走路,推自己曬曬太陽的行程,瞬間變成大冒險,還要拉繩索,還好我穿了登山鞋,其實路有點滑,山上阿姨帶我們去冒險,走進了一個很原始的地方,當下我真的很後悔,我為何穿洋裝來爬山,下次還是要穿運動服,千萬不要以為是散散步。

保持開放的心,旅程中真的什麼事都有可能會發生,阿姨對富陽公園很熟悉,還講了很多山友故事給我們聽,像是有個老爺爺從年輕爬山爬到老,壯年時就連雨天也要登山,結果摔斷腿,山友為他籌款,蓋了一個石梯步道,然後這個老爺爺到老了,走不動了,也讓菲傭推著他週末上山走走。

一個人對山的情感越深,我覺得,那就是心境已經邁入中年,這是真的,以前週末都會想去吃喝玩樂,現在爬爬山,就覺得十分快樂。

3月份爬了兩座小山,一個是象山,一個是富陽生態公園。因為爬完山後來就去西班牙走朝聖之路,這篇耽擱了很久,加上4月、5月爬山都因大雨取消,所以就繼續拖著,想不到6月爬山之旅順利成行,為了寫6月,只好先來還這篇稿債。

我寫文章喜歡照自己的順序,我有強迫症,感謝收看爬山系列,希望大家有空也要推著自己往戶外走,曬曬太陽曬曬心情。

3月加場 「富陽自然生態公園」小旅行

麟光站1號出口,步行約7分鐘,可以沿著指標前往或是問問路人。