oops│美食 Oops│Food

台北大安區|曼谷米其林主廚登台打造「Baan」,用家常泰式料理打動饕客味蕾!口味帶勁,超好下飯!

這家時髦泰菜「baan」一直遲遲沒有造訪,主要是聽過很多褒貶不一的評價,但是我這麼愛嚐鮮所以一定也是要親自嚐過才不會有殘念。來自曼谷,以「Le Du」餐廳名列「亞洲50最佳餐廳」第14名,並獲米其林一星肯定的泰國主廚Thitid Tassanakajoh(Chef Ton),帶著自創泰菜品牌「Baan」登台。

「Baan」在泰語中為家的意思,代表品牌料理的核心精神,以星級主廚的祖父母傳承下來的家常菜,復刻自家料理,傳遞泰式的家常味。因此Baan的料理,以能以手工處理食材,就絕不以機器代勞,就是為了呈現家常菜的手感與溫度。

先點泰式奶茶表現中規中矩,但因為辣度我一人喝兩杯飲料,另一杯椰子水清涼解辣還有軟Q的椰肉可食深得我心。

baan曼谷最受歡迎的一道菜是「脆炸豬肉條」,使用里肌與松阪豬兩個部位,以手工修整出每條約15公分的細長肉條,再用蠔油、魚露、醬油、白芝麻醃製,兩個部位的肉條再油炸。吃起來口感有點像我們的繼光香香雞但味道不同香料味濃郁香酥,沾是拉差醬非常對味,是一道有嚼勁特別的前菜。

喜歡香辣帶勁的饕客,絕對不能錯過「香茅拌松阪豬」,醬料的風味來自蒜頭、泰國乾辣椒與羅望子、椰糖、辣油等煉製的辣椒膏。濃重的風味加上美國香菜、蔥花、紅蔥頭、紅辣椒與綠辣椒是香辣輝映的協奏曲。這道菜的調味展現泰式香料的勁辣與奔放,不太能吃辣的我而言真是又辣又好吃,絕對下飯!糙米飯與香米飯都點了,糙米飯搭配菜色更有獨特風味。

泰式炒河粉,使用爆香的泰式蝦米合炒的河粉外層包了一層蛋皮,吃在口中還有蛋香。以自製的泰麵醬為靈魂來源,加上新鮮羅望子、椰糖和是拉差醬調製,自己把外面蛋皮劃開拌上豆芽、花生粉、檸檬吃原味時感受到甜甜辣辣,因為有附上四種醬料可以自製對味泰式炒河粉,我加辣椒醋,餐點變得超級對味!發現泰國辣椒醋不會辣還能中和原本菜色的辣度讓香氣耐人尋味。

「嘎拋牛肉」以打拋葉搭配各式香料作為藥材,刻意炒得乾爽,其中以小茴香和香菜籽製作的香料粉,為特殊風味關鍵。這道菜因為上菜時就有說比較鹹香一定要配飯,我要吃時特別撥開辣椒,台灣嘎拋很多都是用九層塔取代炒得都比較濕潤,這是鹹香泰式香料味漫佈嘴中的氣味,也是非常下飯的一道料理。

酸辣海鮮清湯以香茅、皺皮檸檬、 南薑與辣椒領軍,看似清湯對於嗜辣真的是清湯小品,但是對我而言是暗潮洶湧的尾勁辣度襲擊而來,入口有著香茅、皺皮檸檬、 南薑的香氣但是辣度也是慢慢逼近。

甜點點了芒果糯米飯,這道菜是今日最沒特色的甜點,芒果是產季吃起來甜味足,但是糯米吃起來好像行天宮拜拜的甜糯米,沒有融合的一道甜點。

baan對我而言是一家特別的泰國餐廳,它的口味就是讓人品嘗到非常繁多豐富的泰式香料在嘴中奔放交流,整體辣度與鹹度是泰國當地炎熱必須下飯的準度調配,我平常很少吃飯,但是今天飯吃很多!

Baan Restaurant Taipei “Thai Family Recipe" 

106台北市大安區敦化南路一段233巷15號

02-2711-0528