oops│甜點 oops│美食 oops│日式料理

台北| 小倉屋日本職人技法與台灣好食材打造的鰻魚飯;奇維奇娃Cheevit Cheeva文青泰國奶雪冰。

日本「鰻魚界」流傳一句話 「學串三年、學剖八年、學烤一生」由此能感受到日本人對鰻魚的講究與細心,一生懸命的職人精神,只為呈現美食的登峰造極。

「小倉屋」是台灣知名醬油品牌丸莊醬油,與日本北九州曾獲米其林推薦、有著百年品牌的「田舍庵」合作,以職人精神推出鰻魚飯。擁有百年鰻魚製作技法,採用來自於鹿港擁有特級養鰻場的鰻魚,且品種為日本鰻(日本原生種)。擁有日本關西流派烤法、炙烤鰻魚入魂,焦糖化酥脆表皮下保有肉質軟嫩以及優秀的食材。

最經典的蒲燒鰻定食,燒烤出來的蒲燒鰻味香濃,尤其醬汁連著鰻魚跟米飯一起入口的時候,就是鰻魚飯香味俱全的美味,小倉屋的醬汁屬於爽甜吃多不會膩口,鰻魚咬下有著焦香,可惜偏瘦不夠肥美。漬物小菜非常爽口搭配一口鰻魚飯更展現多層口感,湯品有升級為鰻肝湯,鰻肝吃起來沒有腥味,湯喝起來清爽解膩很暖胃。使用日本北海道的七星米米粒大顆且晶瑩剔透,煮出來的米飯黏性低,搭配鰻魚醬汁非常讓人開胃,小倉屋的飯量可依造每個人的食量點正常、多或少皆可。

 

鰻魚玉子燒是每次造訪鰻魚餐廳必點菜色,做法是新鮮雞蛋加入柴魚昆布高湯,加上蒲燒鰻魚,入口除了蛋香,口感又有鰻魚焦香。小倉屋有提供山椒粉可以沾點吃,喜歡玉子燒綿軟香,如果喜歡原味因為有鰻魚的焦香鹹,不需要再搭配醬油。

 

薑汁鰻茶碗蒸加上焦香濃口鰻魚一點都不無趣。加上薑汁居然有龍點睛的效果,入口有著薑汁溫熱口卻不會搶戲,這道薑汁鰻茶碗蒸展現與平常一般茶碗蒸的不同與獨特值得一嚐。

 

飯後有酒漬蘋果,吃起來酸酸甜甜有淡淡酒香。江戶的鄉土料理鰻魚飯我對它很有好感,所以大概也把台灣有名的鰻魚飯收集完畢。

2019611_190611_0002

飯後散步到奇維奇娃Cheevit Cheeva,是一家來自泰國清邁的潮冰店,冰店的氛圍就是走燈光美氣氛佳。今日想吃泰奶冰,但是居然沒有賣真是殘念!

 

點第二選項,芒果糯米冰,芒果現在是產季吃起來特別香甜,牛奶冰體吃起來淡淡牛奶香,挖下去還有小驚喜,內藏透心涼芒果。旁邊三樣配料其實就是隨意加,就自己創意加法加加減減成自己覺得的好口味,夏日腳步將近就是吃冰好時機!

 

泰奶咖啡是醒腦用,沒辦法無糖,請店家幫我做最少糖,喝起來還不錯有泰奶茶香與咖啡濃兩者兼具,下次有機會再來吃泰奶冰。

 

小倉屋鰻魚飯

106台北市大安區光復南路280巷27號

02-2721-8555

奇維奇娃 Cheevit Cheeva Taipei

106台北市大安區光復南路240巷23號

02-2776-9055