oops│職場 oops│專欄 oops│戲劇

奧黛莉專欄│日劇《我要準時下班》:「比起升職,好好享受生活才最重要!」

日劇《我要準時下班》(わたし、定時で帰ります)以亞洲「工作文化」文本,寫出當代上班族心聲,從加班、工時過高等議題切入,《我要準時下班》女主角東山結衣(吉高由里子飾)在劇中金句也成為當代女子心情。

501bnkb3splt9fjg28bzidskmcm0fanltccbtbqnau0-img-885-590-1557467271

準時下班 是因為對工作已經盡了全力

女主角東山結衣在網路廣告公司擔綱總監一職,她堅持每天準時下班,她的對照組,就是熱愛加班的工作同事三谷佳菜子(宍户佑名 飾),她堅持感冒也要上班,而且完成專案應該要帶下屬們出去慶功,並討論下一個專案內容,把生活跟工作緊緊綁在一起。

東山結衣認為,工作原則就是要「有效率地把自己的工作做完就好,如果大家都做同一件事情,那麼公司就沒辦法運轉了。」就算是職場菜鳥新職員只要把工作進度完成,準時下班無罪。

日劇3.jpeg

日劇《我要準時下班》女主角的工作管理秘訣:

1.維持整齊的桌面:在辦公室找東西的時間,1年要花上150個小時,改變收納習慣,就能省下時間。

2.用便利貼條列工作事項:女主角的電腦旁貼著許多張便利貼,每到6點下班時間到,女主角就會將最後一張便利貼撕掉,表示完成一天的工作項目,然後手刀打卡下班!便利貼工作法則,可以幫助整理思緒,釐清思路,決定工作優先順序,更有效率完成工作,也能作為跟同事間的溝通橋樑。

3.製作工作表:把今天要作的事情都寫在上面,並且將需要作的事情手寫出來,能方便理清思路,最重要的是可以讓自己看到工作的優先順序,決定要做的事就一定要在今天作完。 如果硬塞了太多工作在一天內完成,會因為無法完成任務而造成壓力過大,反而會影響工作效率。

4.設定工作完成時間:許多人為了工作忙到焦頭爛額,常常覺得時間不夠用,其實劇中提到的「不要硬塞太多工作在一天內完成」之外,也應該為每天的待辦事項設定完成時間,然後集中精力,在預訂的時間內結束。女主角透過設定鬧鐘提醒自己,事半功倍地提高工作效率。

準時下班不代表偷懶 加班也不代表勤奮

「我要準時下班」在亞洲文化中被視為偷懶,不認真,但對現在人來說,升遷已經不是最重要的,而是好好過生活,對女主角來說,「想準時下班、喝啤酒、看電視、跟喜歡的人聊天,能夠享受這樣的時光就覺得很滿足了!」

劇中女主角說道:「日本人對遲到很嚴格,為什麼對下班時間卻很隨便呢?」除了對下班時間很在意,她也坦白的說,「除了領薪水以外,我什麼都沒興趣。」

d4rsixzueaafgiw-1557222177.jpg

「比起升職,還是朝九晚六吃小籠包比較幸福」對於東山結衣來說,不必搶著出人頭地,朝九晚六準時下班吃小籠包更開心,她説,「你覺得我看起來像是想要出人頭地嗎?」她真心就是只想要準時下班。

有同事質疑她是一個不用心工作,好吃懶做的員工,但吉高由里子飾演的角色,用實力證明自己有著優秀的工作能力,能夠準時收工全因她善用上班時間的一分一秒,有效率地完成工作。下班後,她完完全全地投入去享受生活,吃飯聊天,將工作放下。

劇中上司曾質疑女主角:「大家都在加班工作,為何一到六點就準時下班,難道她只會做份內事嗎?」其實相對努力工作,大家只是為求加班而放慢手腳,甚至讓加班變成了表面功夫。

既然上班已經很認真 下班時間就應該是屬於生活的

她也反對職場上的「應酬」風氣,  東山結衣在第一集就笑著婉拒三谷佳菜子的提議:「比起慶功,我覺得大家應該更想早點回家。」 東山結衣明確切割上班與生活之間的界線,既然上班已經很認真,那麼下班時間就應該是屬於生活的。

女主角說,「沒有一份工作,偉大到需要你貢獻你整個人生,好好享受人生,去接觸各式各樣的人、開闊你的視野,唯有這樣不斷累積,才能把工作做好。」

奧黛莉專欄│日劇《我要準時下班》:「比起升職,好好享受生活才最重要!」

官網

粉絲團