oops│旅行

朝聖之路|走到世界的盡頭Fisterra,原來這就是歸零的感覺。

世界各地的朝聖者,匯聚在聖地牙哥大教堂,憑著沿途在「朝聖者護照」的戳印領到證書,聽說擁有這張證書的人, 在過世後,俗世的罪會被減半,不知道搜集兩張證書,是不是罪就可以歸零?我想是不可能的,每個人多少都有一點罪。

領到證書後,很多人在教堂前坐著、站著,有些人時間算的剛剛好,急著趕飛機離開,有些人像我,時間多預留了一天,想著留點時間看看這個城市,這輩子,不知道下一次再來是什麼時候,總是要留一點時間,作緩衝。

幸好多留了一天,所以可以查查想去哪,也沒有預定行程,因為這時候是朝聖之路的淡季,很多行程在網路上都沒有預售,幸好在旅店時,看到DM就問了櫃檯,訂了「世界的盡頭 Finisterre / Fisterra」一日遊行程,費用是每人35歐,包含一天的行程,而且DM寫著才剛開放,真是好險,很多旅行社都會在4月中後才開始推這樣的行程。

在發現美國新大陸之前Finisterre / Fisterra被認為是世界的盡頭。

601799B4-8CB8-4364-A675-0E96FF10D1B6

總是到了,想去,就問一問,不要想說要自己打電話,請飯店櫃檯幫忙聯繫,現場是給了櫃檯10歐,餘額在行程時付款,我猜10歐是抽佣,但也沒差,重點是她都聯繫好了,記得隨手把資訊都拍下來,記錄在手機,直接集合。

一日遊的導遊是雙語的,西班牙文跟英文都會講一次,遊覽車小大概8人,比例各半,沿途也有看到大巴士,只是人也不多,就是十幾個,可以想見旺季會有多少人,真驚人。

 

 

前往世界盡頭的一日遊,行程非常充實,這段路走完也能拿到證書喔,搭車咻咻咻,一百多公里就抵達了,我走了一個禮拜我的天,感覺好特別,四輪的果然比兩腳的快很多,這段路是海線,非常美,有機會也想走。

很多人都會把這段路也排進朝聖之路!我認為,這一定要來,無論如何都要多留一天。

朝聖之路朝聖者篇|Benny徒步走到世界的盡頭,用900公里找回生活的重量。

世界的盡頭_190604_0021

天阿,在最後走往聖地牙哥大教堂時,大概後面20公里就看不太到倒數的石碑,忘記確切是幾公里,總之倒數不見了,想說歸零在哪?!原來在這!在世界的盡頭,天阿,感覺一定要來到這,不管是走來,還是買一日行程,這樣才完整。

 

 

但可別以為盡頭只有這一個,在這兒飽食一頓海產後,搭車前往下一站。海鮮大推,燉飯有點鹹就是了,吃好吃滿再上路。

世界的盡頭_190604_0015

下一站看到這個大石頭,傳說中腎結石形狀的石頭,走過去腎結石就會好,聽說治百病,但當天狂風暴雨,我根本拍完照就溜了。

世界的盡頭_190604_0014

這個地方就是電影the way最後抵達的地方,爸爸把兒子的骨灰灑在這兒,我的天,這才是盡頭,到底有幾個盡頭,還好有跟團,如果自己搭公車,恐怕會趕不完全部的景點,非常建議參加當地的旅行團,英文聽不懂沒關係,抵達之後在google就可以,只要有網路,世界就沒有障礙。

朝聖之路|踏上朝聖之路前,必追電影清單,《我出去一下》(I’M OFF THEN)、《朝聖之路》(the way)。

而且會英文也沒用,他們多數都講西班牙文,很溜的那種。像是朝聖之路途中有住一個民宿,老奶奶只會西班牙文,跟她說要水,她也聽不懂,還好我擅長比手畫腳,溝通無礙,所以不要怕英文不好,勇敢表達就對了,善用肢體語言,還有國際微笑,微笑無敵。

世界的盡頭_190604_0013

差點錯過這個景點,就是要再往上走一段,此時已經狂風暴雨本來都想回車上,但竟然發現了這裡還有一個終點的石碑,完全沒機會合照,冰雹打下來,全身都濕了,逃難之餘不忘多拍張照,只能說是難忘的回憶。

世界的盡頭_190604_0011

天氣好的時候,一定非常好拍,只是人一定非常多,淡季很棒,我推薦淡季來走這段路,聽說旺季最後一百公里都是滿滿的人,我真的很慶幸淡季來,可以感受整條路包下來的感覺,雖然狂風暴雨有點狼狽,手機照片真的都是驚慌失措的照片比較多,但總是,想起來,還是會笑一笑。

世界的盡頭_190604_0001

從 Santiago 坐小巴士前往Fisterra 小鎮,加利西亞北岸美麗的海岸線、小漁村 Muros、有著瀑布美景的 Ezaro 和 Pindo 山、Muxia 聖殿 Sanctuary of Muxia,  

#朝聖之旅
#世界盡頭Finisterra

Finisterra是世界盡頭的意思,在羅馬時代,人們相信這裡就是世界的盡頭。燈塔前的海邊,立有「朝聖之路零公里」的石碑 ,海邊的石頭上也有燒毀的衣服跟舊鞋,象徵丟棄過往的束縛,活出新的開始。「零」是終點也是起點,人生總是往前走。

世界的盡頭_190604_0009

最後大推在聖地牙哥大教堂附近的餐廳O Curro da Parra,這也是此行唯一吃了兩次的餐廳,列為此次的第一名,出發前要先上網預訂,淡季基本上都有排到位置,旺季就看誰運氣好,這是當地排名第二的餐廳,為什麼沒去吃第一名呢?因為狂風暴雨,當然要選離飯店最近的啊,距離教堂大概兩百公尺。

一定要訂位,淡季去很多桌都被訂滿,甚至有些菜色被預訂客人先訂走,就沒有了,像是當天限定的海鮮,大推魚的主食,還有紅的不像話的提拉米蘇,超乎期待的好吃。

O Curro da Parra 官網可預定