oops│花藝

花藝|盤點全球10大花藝學校,各有特色展現在地美學,花藝師進修指南。

美國,英國,荷蘭,比利時,日本,中國等國記者、專家評選全球花藝學校,列出10大排行,也讓花藝師再進修有了更明確的選擇。2017年全球十大花藝學校推薦如下,也整理了官網資訊,還有找一些各個學校的花藝特色,寫完這篇有點累,但收穫很多。

日本草月 Sogetsu  官網

日本草月Sogetsu,品牌創辦人勅使河原 蒼風(てしがはら そうふう、1900年12月17日 – 1979年9月5日)於1927年始創草月,也成為日本三大流派之一,日本花道主要由池坊流、草月流、小原流三大流派領航。

勅使河原 蒼風打破了古典花道在材料、容器、表現空間的舊有框架,展現自由的、多樣化的與現代生活相適應的自然風格,其子宏、女茜在60到70年代進一步提升了該流派的藝術標準,他們找來美國的藝術家包括舞蹈、音樂、繪畫等領域進行技藝交流,豐富了草月的內涵。

從80年代到90年代,他們的作品享譽世界,特別是宏的巨型作品在海內外引起空前轟動。他因擅長以竹為材料的巨型作品而被稱為「竹子大師」。

oopsWu:以日式傳統美學,傳統而富有意義。

日本 Nicolai Bergmann Nicolai Bergmann 官網

螢幕快照 2019-05-30 上午11.07.36.png

日本 Nicolai Bergmann ,丹麥著名花藝設計師Nicolai Bergmann創辦,花藝學校以他的名字命名,他在日本,丹麥等兩地教學和授課,其花藝設計風格,混合了歐洲花藝的北歐簡約設計風格以及日本嚴謹,吸引世界各地的學生慕名而來學習。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.10.05.png

oopsWu:融合日式優雅與北歐簡約,花藝師在花禮上的創作也不落俗套,花藝與精品相互襯托。

中國北京 中赫時尚 官網

中赫時尚也是全球唯一上市花藝學校,花藝講師來自世界各地,都是業界的佼佼者,在中赫時尚北京花校課程體系中,他們提出了全科花藝設計師,中赫國際花藝俱樂部,花聚,空間花藝等全新概念。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.19.27.png

全科花藝設計師還可以回去複訓,費用為5000人民幣加上材料費,78小時的全科花藝設計師課程,收費2萬2800元人民幣。另外,他們的課程包羅萬象,像是花藝、採購、空間設計、咖啡精品師都有培訓課程。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.18.07.png

美國紐約 Flower school 官網

Flower school 成立於2003年,創意總監是Eileen Johnson,聚集全世界優秀的花藝設計師以及花藝設計作品,讓人們在充滿鮮花的世界裡過得充裕與幸福。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.23.10.png

 

美國 Holly Heider Chapple flowers 官網

Holly Heider Chapple flowers由花藝師Holly Chapple創建。 Holly Heider Chapple flowers由來自世界各地的設計師組成,他們會選擇全球合適的場地舉辦活動,透過網路讓全世界的花藝設計師聚集,分享花藝。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.29.38.png

英國 Flower school Glasgow 官網

Flower school Glasgow在2008年9月成立,課程有商業經營花藝課程,大型解構花藝課程, 每年都會邀請不同國際的客座講師授課,風格不受限,從經典設計,花園風格,到自然設計,Nick是 Flower School Glasgow 創辦人,有超過14年花藝設計經驗,每年執行超過50場的婚禮設計。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.32.34.png

螢幕快照 2019-05-30 上午11.34.12.png

英國Jay Archer Floral Design 官網

典型的英國花藝學校Jay Archer Floral Design,學校建立的初衷是對於英式花園美學的欣賞。課程之中使用的全部花材全部來自英國。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.38.09.png

英國 Leafy Couture 官網

Leafy Couture花藝學校的創始人Sarah,有超過8年的婚禮設計經驗,擅長婚禮花藝。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.44.53.png

螢幕快照 2019-05-30 上午11.41.47.png

英國McQueens 官網

Kally Ellis從小看著家中花園,夢想開一家花店,1991年,McQueens花店在英國倫敦的Clerkenweel大街誕生,從一個小花店發展至今,McQueens已一躍成為英國最頂尖的花店品牌,其設計風格與理念在全世界範圍內引領行業的趨勢與潮流。

螢幕快照 2019-05-30 上午11.55.55.png

mcqueens-korea-flower-school3-45864

Kally作品給人帶來的極強色彩感和設計感,還有她對花的激情,一開始,她先進軍法國市場,受到法國人喜愛,也奠定在英國開店的基礎。

47540932901-6649fdab81-k-09549

值得一提的是,她也進軍亞洲市場,在韓國開了花店,不得不說,Kally真的是很有企圖心的花藝創業家。

McQueens Flower School Seoul Seoul 韓國官網

Gangnam-gu, Dosan-dong 81 Road 23 1F + 82- (0) 2-6447-6276

oopsWu:非常欣賞創辦人Kelly的花藝,還有拓展事業版圖的企圖心,當然花藝不用說,也是享譽國際,奧斯卡晚宴、溫布頓網球賽冠軍宴會上都曾採用她的花藝,已是最大的肯定跟讚譽。

英國 Rebel Rebel 官網

Rebel Rebel花藝名稱就展現搖滾精神,這是一家英國老牌花藝工作室,創始人Athena 與Mairead受Punk 與Rock Roll風格影響,年輕時他們努力把自己打扮成Punk風格,但又有著自己的時尚烙印,也在花藝上展現奔放的熱情創意。

螢幕快照 2019-05-30 下午12.05.22.png

螢幕快照 2019-05-30 下午12.06.51.png

oopsWu:整理文章很燒腦,可是書寫與整理的同時,也能更了解花藝世界,人家是花藝師,我們是文字的美妝師,將美好記錄下來,最近很迷花藝,美好生活的樣子。

本文圖片 取自各品牌官網