oops│癌友故事

癌友故事│一個母親以「玫瑰之名」寫給女兒的信。

藝人喬喬的母親劉芃昀在母親節前夕癌逝,癌逝之前長達7年她的母親都無法見上她一面,2012年爆紅後,成名的代價是再也見不到她的母親,無論是什麼原因,她們只能透過視訊相見。

今年母親節前夕,新聞傳來喬喬母親肺腺癌末期病逝,看了很多相關新聞,感到非常痛心,這就是一個深愛女兒的媽媽,為了保全女兒,不口出惡言,而得到這樣的對待。她將多年來思念女兒的心情寫在給女兒的粉絲專頁「玫瑰之名 The Name of the Rose」。

這個粉絲專頁在她離世後曝光,「玫瑰之名 The Name of the Rose」每一則都是母親無私的愛,都讓人心疼,要有多大的愛,才能做到如此,連送禮物給女兒,還得經過前夫的同意,多荒唐?無論大人的感情如何,都不必這樣對待一個母親。

網路少不不了謾罵這位父親,但我們今天重點是要看這位母親,留在世上的典範,她的學生近期也為她舉辦了個展,若有興趣者也可以前往看看,這位母親不只是一位好母親,也是一位好老師,一位傑出的金工藝術家。

S__89514014.jpg

喬喬承襲了母親的美麗,但願有一日,她能在「玫瑰之名 The Name of the Rose」的文字裡,讀懂母親的心,長成跟媽媽一樣心也美麗的女孩。

2015/6/8 不要怕,媽媽保護你

等妳長大一點,妳會知道妳根本沒有錯,知道嗎?還有,不要怕,媽媽保護妳。」

螢幕快照 2019-05-27 下午7.51.52.png

2015/6/9 所有的一切,都只為了讓妳不再傷心

「我做的一切,都是為了你不要傷心,沒有東西會再壞掉,相信我,我會修好它。」

螢幕快照 2019-05-27 下午7.53.46.png

2016/6/12 被退回的禮物 

螢幕快照 2019-05-27 下午7.55.21.png

2015/7/1 血濃於水的母女,今生再也不能相見

螢幕快照 2019-05-27 下午7.57.30.png

2015/7/4 隔著很遠的距離  説媽媽愛妳

螢幕快照 2019-05-27 下午8.00.05.png

2016/3/19 媽媽只希望 妳可以過孩子的生活

螢幕快照 2019-05-27 下午8.02.10.png

2016/5/9 缺席的母親節 再也沒有團圓的一天

螢幕快照 2019-05-27 下午8.03.20.png

2016/6/21 媽媽愛妳 怕長大的妳傷心

螢幕快照 2019-05-27 下午8.06.08.png

2016/7/30 送不出去的禮物

螢幕快照 2019-05-27 下午8.09.32.png

2018/10/15 生命的無常

喬喬,妳知道什麼是癌?什麼是癌末嗎?妳不知道,所以才沒去見媽媽一面的吧。沒關係,阿姨也是30歲還在google什麼是「癌」,這是大人的錯,只是現在的妳還沒有能力決定自己的生活,有一天妳明白時,妳要勇敢活出自己想要的樣子。

螢幕快照 2019-05-27 下午8.11.25.png

2018/11/20  母親對女兒的愛

讀到這邊,我就打算寫一篇玫瑰之名的故事,把這位母親的愛紀錄下來,媽媽愛妳,很多孩子失去母親,能藉此感受到一位母親的愛,字裡行間都是媽媽的愛,她放下了很多怨懟,捨去傷害彼此的方法,等待團圓的那一天,但她等不到喬喬長大。

但她知道,有一天喬喬可以自己看到這些文字,在心裡過不去的時候,身邊彷彿有母親的聲音,告訴她,「不要怕,媽媽保護妳。」

螢幕快照 2019-05-27 下午8.13.57.png

2018/11/20 一直到最後 媽媽都在等

螢幕快照 2019-05-27 下午8.18.03.png

2019/2/8  這是最後一篇,以玫瑰之名寫下的文章。

螢幕快照 2019-05-27 下午8.19.27

本文圖片翻攝自玫瑰之名粉絲團

7年不見,這位母親沒有一次用強悍的方式要見上女兒一面,太溫柔了,連離開都這麼安靜的,我想這就是玫瑰的母親,在等她的小玫瑰長大,她明白,只要長大,她就能讀懂母親的心。

不知道妳要多久才會長大,等到那一天不要忘記看看妳的母親寫給妳的字,她留給妳的就只有「愛」,但願妳能帶著這份愛,去面對往後人生的挑戰。

rose-3757579_1920.jpg

還記得很久之前收過一個國中女生的來信,她希望我能給她一點鼓勵,讓她相信媽媽會活下去,記得當時回她,把握當下,對媽媽表達愛,回信沒多久,收到她的來訊,「媽媽沒有病痛去極樂世界了,她沒有病痛比較好。」我回女孩,「媽媽愛你,會希望你好好的。」

回信│給孩子的信,媽媽愛妳,會希望妳好好的。

媽媽的愛,從胎裡就開始了,還沒來到這個世界之前,離開這個世界,也是帶著對孩子的愛。