oops│花藝 oops│家居

花藝|台北花苑承襲半世紀的花藝事業,國際花藝師林惠理用花藝打造屬於她的花花世界。

1966年,林秀德與田村久子夫妻攜手成立台北花苑,歷經半個世紀,由兩個女兒接手花苑事業,現在的台北花苑享譽國際,結合花藝與咖啡餐飲服務的台北花苑時尚整合、專業婚禮企畫與花藝佈置的艾麗佳人婚顧館。

林家女兒林美曄(Mika)與林惠理(Elly)姊妹兩人自小學習花藝,林美曄説, 「其實早在我五歲的時候,家裡就開始栽培我上一對一的花藝課。但沒想到,家裡真正有花藝設計天份的是Elly。」林美曄則是擅長企業管理與品牌營運計畫,曾在荷蘭知名花藝店見習的她,也將當時在國外的經驗運用在家族事業的經營。現在,姊妹兩人分別主掌台北花苑的企業營運與藝術工作。

a1fe684e-500d-4d87-b9a4-4f19ec26a6f8

林惠理足跡遍佈美、日、法、德、荷、比,念完高中後,就在父母的鼓勵下,飛到美國花藝學院遊學一年,接著又到日本的JFTD花藝學院遊學一年,然後又連續到法國、德國、荷蘭、比利時等多國學花藝。

花藝設計領域的學習幾乎都拿不到正式學位,但林惠理樂於學習體會各國花藝之美,美國花藝設計大方、隨性,而歐洲喜歡精緻、暗色調的設計,她建議,「最好照自己喜歡的風格去選擇遊學的目的地。」

對林惠理來說,在日本學習期間的收獲最大,日本花藝課程不只教設計,還會結合管理課程,如花店經營管理、會計、接待心理學、英語會話等,是其他國家所沒有的,日本還會教學生對花的尊重、如何讓花呈現出生命力,為她奠定了基本功。

something.jpg

林惠理也提醒,「不要期待自己出國一趟就能脫胎換骨,」國外學到的東西多半不能照本宣科搬回台灣,最重要的是融入當地生活,理解當地人對花的態度,未來才能自己融會貫通,創作出適合台灣、而且受消費者歡迎的作品。

學習花藝要使用大量的花材,遊學學花藝的費用很難省,林惠理在日本花藝學院1學期的學費約要30萬台幣,加上生活費以及花材費,她估計,一年下來至少要100萬元的開銷。因此,她建議,過去沒有花藝背景的人,可以先在台灣學好基本的花藝技巧,到國外才有餘裕充分理解、吸收藝術性的設計概念。

b56967a8-4f2d-473b-87a3-e2914e64a706.jpeg

女人如花要嬌養,林惠理鑽研花藝多年,她表示,現在很多女人學習花藝,不再是因為工作,而是興趣,求一個身心舒坦,她笑說,去買花插在花器,照顧花,就跟照顧寵物一樣,在其生命週期中,讓花朵綻放美麗,她舉例,走進婚禮聞到玫瑰花香,常常就成為記憶的一部分,這就是鮮花的魅力。

假花缺乏生命力也有灰塵,假花也不會去照顧他,真花會有很多思考,捨不得丟,就會珍惜。

假花沒有鮮花的魅力,乾燥花是流行趨勢,以前乾燥花表示生意不好,潮流跟服裝 一樣,當時在父親的年代也流行過,後來就退流行,台灣氣候潮濕不適合養殖多肉植物,美國比較適合。

花藝會讓人心情舒坦,插花也好,生命力的東西,心情急躁透過花藝讓人身心調適,安靜一下,一朵花也好一片葉子也好,室內空間生命的感覺,不是假花,有凋謝的可能,要去呵護她,花也要敷面膜,保溼紙張,自己保養臉一樣,很多人很顧自己,同樣也要去照顧花,花要噴水,花就像是人一樣,要充滿水份,用化妝品方式跟消費者溝通花的照料。

開冷氣、暖氣花會乾,要加強保濕, 花的精神像女孩,精神、自信,不是漂亮,長得漂亮很困擾,味道比較重要,花要嬌養,女生也要,男生也要,照顧有很多方式,我覺得,多愛自己一點,多照顧自己,也會養出自信,精神也會好,對外也會展現屬於自己美的一面,適當對自己好一點。

以前不會想對自己好,現在會,以前會想到東西,不會想要照顧周遭的環境與人,現在學多了發現不只是作品要做得漂亮,環境也要弄好、周全,完成一個作品需要很多人幫忙,不只是一個作品,好的作品也要找到好的花材。

知識慢慢累積作品更完整,現在人走進花藝,是因為太長時間在都市生活,以前拼經濟,現在走進花藝,整體生活水準提升,開始欣賞美,會有休閒的時間,把花帶進生活,生活水平,美的知識提升。

以前學插花是為了做生意,工作,現在是為了興趣,植物治療師很流行,像是心理學,會讓身心舒坦一點,接近大自然,開始很多人學花藝,學花藝也不用這麼專業,就很輕鬆,去買把花插在花器,照顧花,跟照顧寵物一樣,在最短生命週期中,綻放美麗,把美麗放在生活之中,花也有味道,進去婚禮聞到玫瑰花香,成為記憶的一部分。

圖取自官網、網路

螢幕快照 2019-05-18 上午10.11.47

台北花苑

台北市中山區雙城街28巷1號

02-2592-2711